00007.H.320协议和H.323协议的差别

原创 2004年09月28日 15:04:00
问: H.320协议和H.323协议的差别在哪里?

答:
1997年3月是视频会议领域的发展过程中的重要时刻之一,ITU-T(国际电联电信委员会)发布了用于局域网上的视频会议标准协议——H.323,为那些与Internet和Intranet相连的视频会议系统提供了互通的标准,各厂商纷纷推出符合该标准的视频会议产品。在此以前,用于ISDN上的群视频会议标准协议——H.320一直主导着视频会议领域的技术和产品发展。两者的不同点主要在于以下几方面:

1.组网结构
  
  H.323总线型网络结构不会因为某一个终端出现临时故障而影响整个会议和网络。H.320主从星形汇接结构可能因为单点临时故障,而又没有重要节点上的容错备份机制导致许多网络会议出现运行不正常的现象。   

2.业务发展
  
  H.320仅仅是对基于电路交换的电视会议系统进行了定义,因此,仅能在传输网络平台上开展标准的电视会议应用,而不能扩展为一个多媒体、多应用平台。
  H.323技术在网络上可以开发出许多与底层网络传输无关的多媒体应用,如多媒体视讯会议、多媒体监控、多媒体生产调度指挥、远程企业培训和教育、多媒体呼叫中心、网上IP电话、网上IP传真、网上视频点播和广播等,可以利用H.323 技术将多种应用和业务迭加到同一个传输网络平台上,电视会议仅仅是它的应用之一。  

3.性能价格比
  
  H.320由于受传统电视系统会议技术体制的限制,不具备灵活性和丰富的功能,而且,无论是H.320的终端还是H.320 MCU,它的用户单机成本和用户线路使用费用都较高。
H.323采用了先进的TCP/IP技术,在提供相同性能和更多功能的同时,大大降低了用户终端的成本以及用户线路使用费用,具有很高的性能价格比。   

4.数据功能   

  H.320系统运用T.120标准来实现数据会议功能(如电子白板、文件传送、应用共享),其数据应用是包含在H.320/H.221复用信道中的。H.320系统的T.120数据信道最高达到64Kbps。在传送大容量文件、高质量图文时,由于视频信道被抢占,会出现图像表现质量下降和图像短暂停现象。  

  H.323标准沿用T.120体系下的数据会议标准来实现数据应用功能(如电子白板、文件传输、应用共享)。但它的数据应用是独立于H.323会话进程的,其数据信道不需要经过复用过程,直接在TCP或UDP(广播时)开立单独的T.120数据信道,此信道带宽可以从几KBPS到数MBPS或数10MBPS可调,表现了很大的优越性和灵活性。

5.多点广播
  
  H.323是基于TCP/IP协议之上的,而IP协议具备多点广播功能IP Multicast(RFC1112)。从而在网上轻松实现多媒体广播业务,如视频广播。

  H.320本身不具备多点广播功能,而且没有有效的下层协议进行支持。所以,H.320系统不具备多点广播功能——也就是建立广播频道。它可能会借助MCU来用交互多点实现准广播功能,而非广播频道。   

  尽管H.320和H.323系统采用的是同一种图像和语音的编解码技术,在图像和声音的表现质量和还原上本质是相同的,但从以上的诸多优势对比使我们不难看出,H.323协议标准才是代表未来多媒体视讯会议以及其它网上多媒体应用的发展方向和潮流。H.320作为传统的技术标准,由于新技术的出现,以及本身固有的局限性和高成本,已经开始逐渐退出历史舞台。

WebService之Http协议和SOAP协议的不同

SOAP = 在HTTP的基础上+XML数据。
  • liu537192
  • liu537192
  • 2014年05月19日 22:19
  • 1108

ppp协议与以太网协议的异同

声明:本文所说的以太网协议均为mac协议 下面我将从数据链路层的三个要素着手,来讨论ppp协议与以太网协议的异同。 0x1封装成帧 大家都知道当ip数据报传到数据链路层时需要封装成帧,ppp协议...
  • he_and
  • he_and
  • 2017年09月26日 16:52
  • 7139

IOS 委托和协议区别和联系

IOS上的协议类似于C#、Java上面的接口,他是从类中抽出来的一系列方法,但方法的实现是在实现这个协议的类中,任何实现这个协议的类都需要实现协议类中的@require方法; 委托是一种设计模式...
  • jiajiayouba
  • jiajiayouba
  • 2014年03月12日 17:32
  • 5010

HTTP协议、TCP协议、IP协议和TCP/IP协议区别

TCP/IP协议TCP/IP协议在上一篇文章中网络协议详解我已经很详细的讲解了.所以在这一篇中,我简单说一下如果想要详细了解,请参考上篇文章. TCP/IP协议看上去好像是TCP协议和IP协议,但其...
  • xuhang1993
  • xuhang1993
  • 2017年05月02日 17:31
  • 629

面试题:TCP协议与UDP协议的区别

本文转载自:点击打开链接 TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)是面向连接的协议,也就是说,在收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。一个TCP连接必...
  • qq_18425655
  • qq_18425655
  • 2016年07月19日 14:43
  • 2629

http协议及http协议和tcp协议的区别

http是应用层的协议,并且无连接,无状态的协议。 http协议的特点:   1.支持c/s模式   2.简单快速:客户端向服务器端传送数据的时候,只需要发送请求方法和路径,请求方法...
  • qq_36565527
  • qq_36565527
  • 2017年03月08日 11:14
  • 234

计算机网络TCP与UDP的区别

UDP协议:UDP是User Datagram Protocol的简称, 中文名是用户数据报协议,是OSI(Open System Interconnection,开放式系统互联) 参考模型中一种无连...
  • qi_ming88
  • qi_ming88
  • 2017年12月12日 20:13
  • 94

HTTP和SOAP完全就是两个不同的协议

HTTP只负责把数据传送过去,不会管这个数据是XML、HTML、图片、文本文件或者别的什么。而SOAP协议则定义了怎么把一个对象变成XML文本,在远程如何调用等,怎么能够混为一谈。          ...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2007年03月21日 22:12
  • 20494

http与socket的区别

1、TCP连接  手机能够使用联网功能是因为手机底层实现了TCP/IP协议,可以使手机终端通过无线网络建立TCP连接。TCP协议可以对上层网络提供接口,使上层网络数据的传输建立在“无差别”的网络...
  • csdnliuxin123524
  • csdnliuxin123524
  • 2018年01月17日 00:20
  • 47

Http协议与https协议区别

http协议时超文本传输协议。 https是安全的超文本传输协议,是安全版的http协议,使用安全套接字层(SSL)进行信息交换。 https协议主要针对解决http协议以下不足: 1.通信...
  • hsd2012
  • hsd2012
  • 2016年04月07日 16:07
  • 2672
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:00007.H.320协议和H.323协议的差别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)