提升PHP速度全攻略

转载 2007年09月20日 13:22:00
PHP的优点之一是速度很快,对于一般的网站应用,可以说是已经足够了。不过如果站点的访问量很高、带宽窄或者其它的因素令服务器产生性能瓶颈的时候,你 可能得想想其它的办法来进一步提高PHP的速度了。这篇文章将从几个方面介绍如何做到这一点,从而令用户浏览的时候更加“爽”。

代码优化

   在这里并不想再次告诉你如何写更干净的代码,这一点我想每个人都清楚,在需要速度的时候,你可能已经在PHP源代码的优化上面做了不少的工作,这里所提 出的是,这个烦琐的工作可以交由其它工具来完成。这就是Zend Optimizer,此程序可以从Zend Technologies的网站(http://www.zend.com/)免费得到。它的原理很简单,通过检测Zend引擎产生的中间代码,并且优化 它来得到更高的执行速度。我认为优化代码是一项颇烦琐的工作,而且优化后的代码可能变得难以理解,尤其是当你放下该PHP程序一段时间后,突然间客户要求 你做一些修改时,可能你自己也不懂了;-)。因此我建议你在PHP的源代码较为复杂的时候,用Zend Optimizer来做这个优化的工作,好处是它不会令你的代码变得复杂难懂。

  安装Zend Optimizer是非常简单的。只要根据你使用的平台,下载相关的预编译库,并且在你的php.ini中加入两行,重新启动你的web服务器就行了!

zend_optimizer.optimization_level=15
zend_extension=/"/path/to/ZendOptimizer.so/"
zend_loader.enable=Off

   你可能有点奇怪,不是说两行吗,怎么变成三行了。不过第三行是可选的,看来禁止这个zend_loader将会令优化的速度更快,因此不妨在你的 php.ini文件中多加这一行。要注意的是:只有在你不使用Zend Encoder Runtime的时候,才可以禁止zend_loader,关于Zend Encoder Runtime,还会在下文提到。

要更快吗?使用cache(缓冲)吧

  如果你的PHP应用还需要更快的速度,下一个办法是缓冲。要实现这一点,有几种不同的方式。我自己就试用过Zend Cache(评测版本),APC和Afterburner Cache。

   以上提到的都是“缓冲模块”。它们的原理都差不多,在php文件被首次请求的时候,通过将你的PHP源代码的中间代码存储在web服务器的内存中,对于 以后同样的请求,都直接提供内存中的“编译”版本。由于它可以令磁盘的访问达到最小化,因此这个方法确实可以极大地提高PHP的性能。更为方便的是,当你 的PHP源代码修改时,缓冲的模块可以察觉到这些变化,并且重新载入一样,因此你不必担心客户得到的是旧版本的程序。这些缓冲的模块确实不错,但是我应该 选用哪一种呢?下面分别介绍一下:

  Zend Cache是Zend Technologies的一个商业化的产品(它也是免费为我们提供PHP引擎和Zend Optimizer的公司)。它确实不错。在首次运行后,你可以明显察觉到PHP的速度得到了很大的提高,服务器的空闲资源也更多了。缺点是你要付费购买 它,但就性价比来说,还是非常值得的。

  Afterburner Cache是Bware Technologies(http://bwcache.bware.it/)提供的免费缓冲模块。当前还只是beta版,它所做的工作看来与Zend Cache差不多,不过性能的提高就比不上Zend Cache,而且现有的版本不能和Zend Optimizer一起工作,不过它是免费的。

   APC(Alternative PHP Cache)是由Community Connect(http://apc.communityconnect.com/)提供的另一个免费模块。它的工作很稳定,速度也有不少的提高,要注 意的是,我还没有找到一个官方的测试数据,这些只是在我的应用上作测试,因此不能下一个结论。
Web内容的压缩(令你客户用起来更“爽”)

   经过以上两个的方法,相信你的PHP应用的性能已经得到了很大的提高,现在该从另一个方面来考虑了:下载速度。如果你的应用只是在公司内跑,所有的客户 都使用100Mb/s的以太网连接到服务器,这可能不是一个问题,但是如果你的客户中有使用慢速的modem连接的,你就要考虑使用内容压缩这个方法了。 根据IETF的规范,大多数的浏览器都支持gzip的内容压缩。这意味着你在将web的内容发给客户的浏览器前,可以先使用gzip进行压缩,浏览器在接 收的时候就会自动解压数据,并且令用户看到原来的页面。同样,压缩web页面的内容也有几个不同的方法。

  mod_gzip是 Remote Communications(http: //www.phpbuilder.com/columns/www.remotecommunications.com)免费提供的一个Apache模 块,它可以压缩静态的web页面。它工作得很好,你只需要将它和apache一起编译就行了(或者将它作为一个DSO使用)。 Remotecommunications的人说它还可以压缩动态的内容,包括mod_php, mod_perl等。不过我尝试了一下,看来并不行。我在mod_gzip的邮件列表中了解到,这个bug将在下一个版本中修正(我想应该是 1.3.14.6f版本)。不过你仍然可以用它作静态内容的压缩。

  不过我们还想压缩动态的内容,因此我们必须找另外的办法。一个办法 是使用class.gzip encode.php(http://leknor.com/code/),只要在你的PHP脚本中的开头和结尾调用这个PHP类,就可以压缩你的页面内 容。如果整个站点都需要这样的压缩,你可以在你的php.ini文件中的auto_prepend和auto_append中调用这些函数。它工作得很 好,不过在负载很重的站点上,它明显会带来一点的系统开销。要详细了解它是如何工作的,可以看一下它的类代码(你至少需要在编译PHP时加入zlib支 持)。作者在里面的说明也非常详细,你可以得到任何需要了解的东西。

  在最近,我也看到了一篇关于PHP输出缓冲的文章。它说的是PHP4.0.4推出了一种新的输出缓冲的处理手段--ob_gzhandler,它的作用和上面介绍的类相同,但区别是你只要在你的php.ini中使用以下的句法就行了:

output_handler = ob_gzhandler ;

  这样将激活PHP的输出缓冲功能,并且压缩所有它发送的东西。出于某些特别的原因,如果你不想在这里设置的话,只在需要的地方才改变这个默认设置的话(不压缩),只要在需要压缩的PHP源码目录中,修改一下.htaccess文件就行了,使用的句法如下:

php_value output_handler ob_gzhandler

... 或者直接在你的PHP代码中调用它,以下面的方式:

ob_start(/"ob_gzhandler/");

   这个输出缓冲处理的方法很好,并且不会为服务器带来额外的系统开销。我十分建议你使用这种方法。它的改变可以用以下的例子说明,如果客户使用的是 28.8K的modem的话,经过这个处理,他将会认为突然间换成了一个ISDN接入一样。要注意的一点是:Netscape Communicator并不支持图象的压缩,所以将显示不出来。因此除非你的客户全部使用Internet Explorer,否则你必须禁止压缩jpeg和gif图象。其它文件的压缩应该没有问题,但是我建议你最好测试一下,特别是浏览器使用了不常见的插件或 者是少人用的浏览器。

其它有用的东西...

  Zend Technologies的在线商店在今年1月24开通了,并且售卖一些与PHP相关的有趣产品。包括前面提到的Zend Cache,Zend Encoder(简单说来,是PHP代码的编译器,可以产生编译的类,这样你就可以售卖给顾客而不用担心泄露源代码。在需要运行这些类的web服务器上, 将要使用Zend Encoder Runtime来解码),Zend Ide(一个为PHP而设的集成化开发环境,带有很多强大的性能),还有为PHP开发者提供的支持服务。

结论

  使用这篇文章提到的技术,你将可以极大地提高站点的性能,不过请注意以下几点:

1.瓶颈或许不在PHP,你需要考察应用中的每个对象(例如数据库)
2.一个web服务器的性能都是有限制的,因此,不要认为性能不好就是PHP的原因,也可能是访问量很大,你的服务器需要升级了,或者考虑使用负载均衡的系统(将会花很多钱)
3.不要认为内容压缩不重要,在100Mb/s的局域网中,你的PHP应用或许性能很好,但要考虑到使用慢速modem的用户。 

提升PHP速度全攻略

PHP的优点之一是速度很快,对于一般的网站应用,可以说是已经足够了。不过如果站点的访问量很高、带宽窄或者其它的因素令服务器产生性能瓶颈的时候,你可能得想想其它的办法来进一步提高PHP的速度了。这篇文章...
  • u011959592
  • u011959592
  • 2013年09月04日 08:51
  • 249

【php】如何提高网站的加载速度?

网站的加载速度是影响SEO效果的,这在许多文章中都有提到,其实原因很简单,当你把页面的加载速度加快时,搜索引擎蜘蛛就会在同样的时间内抓取到更多URL,抓取多了,收录就多了,自然的,流量就会提升,在另一...
  • yanhui_wei
  • yanhui_wei
  • 2012年10月25日 13:54
  • 2302

提升PHP执行速度全攻略(上)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年05月01日 04:21
  • 78

提升PHP执行速度全攻略(下)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年05月01日 04:21
  • 107

提高SQL SERVER运行速度的方法

数据库的整体性能的提高分为以下几种情况:     1。库结构设计合理,可通过合适索引等常用方式来进行优化     2。优化查询语句(视图、存储过程,其他一般的查询SQL)     3。改进库结构设计,...
  • mlks_2008
  • mlks_2008
  • 2007年07月22日 16:59
  • 1432

一个提高查找速度的小技巧

在一个数组中查找某一个元素,或是在一个字符串中查找某个字符,我们一般都会写出如下代码。这样的代码虽然简洁明了,但在数组元素很多的情况下,并不是一个很好的解决方案,今天我就来分享一个提高查找速度的小技巧...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2017年01月15日 00:10
  • 493

android WebView 提升网页打开速度

提升网页打开速度,需要从两个方面考虑, 1.加载时先加载文本,后加载图片调用方式如下 WebSettings settings = wView.getSettings(); settings....
  • ytuglt
  • ytuglt
  • 2015年12月17日 16:06
  • 1041

App优化之提升你的App启动速度之实例挑战

1, 代码分析 因为这个App集成了Bugly, Push, Feedback等服务, 所以Application的onCreate有很多第三方平台的初始化工作... public cla...
  • z842667166
  • z842667166
  • 2016年09月12日 09:53
  • 761

优化php效率,提高php性能的一些方法

优化php效率,提高php性能的一些方法
  • qq_29955091
  • qq_29955091
  • 2016年07月21日 16:35
  • 2790

如何利用HTTP技术提升网页的加载速度

在这个信息爆炸的时代,使用移动终端获取新鲜信息已经是大势所趋,但是移动网页浏览速度还有巨大的提升空间。据 Strangeloop Networks 统计,在同样的网络条件下,使用移动端访问相同网页平均...
  • keep_breathing
  • keep_breathing
  • 2017年06月09日 17:19
  • 322
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:提升PHP速度全攻略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)