关闭

3年,只为一项硬本领

209人阅读 评论(13) 收藏 举报
分类:

前言:

心里一直有一股惴惴不安,有过很多想法:组建团队英语对话、清晨领读英语课文、英语环境营造、英语学习进度提上日程等很多很多想法。每天,这些不安的想法都会让我不停的寻找真正自己可以落实的点。有一段时间,自己的每天按照自己的英语计划走进度,发现英语学习变成了一个任务一样,开始出现浮躁的感觉,一直向前去走进度,没有什么实质的内容和清晰的思路。那天在看了翟倩推荐的一个软件后,可以说是无比的兴奋。对于英语,有了更好的规划和想法。

落实:

看到博客后第一反应就是下载要尝试:真的有必要再推荐一下:软件名字叫做:缤纷英语听力 无论是零散听,还是精听,无论是考试需要还是平时学习,里面的内容都很全。涵盖了很多听力材料,我们经常要使用的音标音频、洪恩英语、新美旧美、BBC、英文歌曲、影视音频、绘本图书、四六级雅思托福等等。
拥有这个软件之后,先把软件里面的大部分内容都打开听了看了,了解他们都是什么,对她有一个整体的认识,以后用着才顺手。根据博客上提到的精听和泛听寻找适合自己的材料。

精听:

在精听上面,自己有一个转变的过程:
第一个尝试:自己选择的材料是新美,为了对内容有一个整体认识,先看了10几集。之后选择了其中的5分钟左右的一集开始“精听”,为了听清楚每一个字,刚开始的时候看字幕,速度很慢,效率很低,一个早上半小时下来,好像知道句子的意思了,但是还是好像更加关注词义和句子。
第一个转变:直到bill的一次关于字幕要不要看的交流后,对精听有了新的认识和理解:精细的去听,集中注意力,重复材料、集中的学习连音吞音。于是我做了调整:跟读材料不看字幕。同时开始了音标的重新学习,在后面的连音吞音的部分刻意练习:
又一次刷新:但是即使学习了连音吞音,很多句子听不出来,但其实单词都很简单。所以我又对“精听”这个词进一步了解。在网上搜索精听,可以得到想要的内容:
精细的反复听--把自己听到的内容写下来,然后和原文对比找到原因--再进行可以反复听。另外,在跟都的时候会有感觉在追着人家的话,尝试脱离原文,听懂后,自己进行重复,或者复述,把它融入感情去说。

下阶段:

继续晨读:内容音标再复习每天10min 40min精听录音
零散听:开始English Pod
词汇量:百词斩定量100个新词每天大概30min

总结:

1000小时定律,3年的时间真的需要精细的去珍惜,看到过这样一句话:如果你真的喜欢一件事情,那给你机会让你去学,你能让它成为你的一项硬本领吗?如果给这个学习加一个期限,你觉得三年够吗?
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1726次
    • 积分:868
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:288条
    文章存档
    最新评论