做个程序员到底好不好

标签: 程序员创业者工作管理加班
7780人阅读 评论(16) 收藏 举报
分类:

今天闲着无事,我们就来聊聊做个程序员到底好不好?


问题


我今年27了,大学学的是经济与贸易,我现在转行做IT可以转吗?
我大学学的是建筑设计专业,今年30,想转行做IT晚不晚?
我今年高三了,我想知道IT行业到底好不好?不知道志愿填那个专业好?
......

程序员生涯


人的一生中,工作和婚姻很相像。选对了人和选对了职业道路是很难得。用《围城》中的一句话说,“外面的人想进来,里面的人想出去”。IT行业就是这样。
都说35岁是程序员的一个坎,35岁是程序员第二次面临择业的时刻。
这时因为大多数程序员在35岁要么选择转行,要么选择做管理,要么选择创业.....很少有超过35岁的程序员还在继续写代码。
创业的艰苦我就不说了,能做到管理的又是很少一部分了。所以说选择当程序员还是要慎重。

工作环境

在帝都的人都知道雾霾严重,所以很多人都逃之夭夭跑到魔都,或者其他一线城市。
工作环境的重要性不言而喻。对程序员来说就是每天坐到晚的敲代码,周围都是电脑,辐射大。偶尔有时间就喝喝咖啡。
程序员经常与加班加班加班联系在一起。程序员也离不开加班,自己技能的提升等都要靠自己,同时大多数公司都是要求程序员加班的。
程序员工作空闲之余也就是逛逛论坛,上上网,聊聊天。下班时间宅在家里,打打游戏,写写代码,写写博客,很少锻炼身体,以至于某天的头条就有可能是某某公司大老猝死了(就在今天极客头条上报到腾讯一个游戏主管猝死了)。
很多人羡慕程序员,想加入程序员这个集体。等你进来你就知道了,周围全是男的,没一个妹子,而且都还单身,他们大多都很闷骚。

到底好不好

说了这么多,那么程序员到底好不好做。实话实话,这个行业不太好。竞争非常激烈,技术升级很快,每天都要学,以防自己被淘汰。
如果运气不好,公司还可能倒闭。尤其是今年的o2o,p2p这些创业者,大多死的很惨。
天天久坐和加班,部分程序员的身体确实不怎么好。还有些人说辐射会掉头发,秃顶。
不是一个专业的同学孩子都几个了,程序员连对象都不好找。圈子小,狼(男)多肉(女)少,结婚什么时候是个尽头。
偶尔出去玩一次,大家都在讨论电影,电视剧,理财,好吃的好玩的等,程序员很少能插上话。
改别人代码改到呕吐,需求变化比变脸还快。天天上班背个包,穿着朴素,缺乏气质,勤俭节约,任劳任怨。
不过最近听说有程序员职业鼓励师,安慰下。

说了这么多,到底好不好,还是要看个人。仁者见仁智者见智,爱一行干一行,否则事事无成!

欢迎大家关注我的博客,如有疑问,请加qq群:454796847、135430763 共同进步!

9
5

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:662626次
    • 积分:10504
    • 等级:
    • 排名:第1650名
    • 原创:171篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:343条
    赞助合作
    我的微信公众号
    感谢打赏 支付宝二维码
    支付宝
    感谢打赏 微信二维码
    微信
    我的微博
    友情链接
    博客专栏
    最新评论
    文章分类