程序员,一个吃青春饭的行业

原创 2016年01月21日 17:29:48
青春易老,容貌不再。程序员都会有这样的感叹。吃“青春饭”的行业挥霍的是年龄、体力和精力,赶在青春消逝之前,便要改弦易辙,另谋出路,吃着自己碗里的,看着别人锅里的。要想做到“步步高”,往往需要具有以下特征:注重学习修养,强调创新拓展,这些就逼着从业者要未雨绸缪。

程序员在外人看来,看似光鲜,背后却难掩尴尬。光鲜的背后是:找不到女朋友青春不在健康不在




目前,大部分IT从业者的黄金岁月是在24岁-28岁。很多程序员在工作一段时间后就把自己的目标定位在系统分析员或创业的老板。国内90%的软件开发者年龄介于20岁至30岁之间。

35岁以后就出现天花板。做到上面,经理或者更高级岗位越来越少,竞争越来越大,当然会碰到天花板。很少有IT公司有超过35岁的程序员。

另外IT是不断需要学习的行业,知识体系更新很快,不学习就要被淘汰。

IT行业的知识更新快,优胜劣汰也是非常残酷,不学习就会被淘汰。

如果你到了35岁,那么可能会出现一些情况:
1.年龄过大,沟通障碍。
为什么这么说呢?因为年龄大的瞧不起年龄小的,年龄小的瞧不起年龄大的。年龄大的花3年时间学习一门新语言或者新框架,而年龄小的刚毕业就已经会了这门技术。
2.身体健康状况。
上次csdn社区聚会就有人提到过,没法和年轻人比,年轻人加班一天啥事没有,年龄大了,坐的时间久了,思想和精力就匮乏了。
3.薪资报酬。
年龄大了,经验老道,肯定想拿高工资。从公司角度来讲,这是不情愿的,公司宁愿多招几个年轻人,让他们多加加班。

就扯这么多吧!IT行业是不是吃青春饭的行业,以及程序员是不是五年十年如一日的对着电脑编程,一目了然。

欢迎大家关注我的博客,左侧关注我的微博,喜欢的话,可以打赏!如有疑问,请加qq群:454796847、135430763 共同进步!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

java使用telnet连接交换机并管理交换机

像crt或者ssh、甚至是cmd命令中使用window的telnet命令连接交换机。都可以起到控制交换机的作用。 telnet说白了就是一个tcp的长连接。你向交换机输入一组命令,其实就是你使用so...

SpringMVC多视图解析器配置与自定义解析器(增加模板全局变量)

双视图解析器配置
  • lwphk
  • lwphk
  • 2014年09月29日 12:28
  • 1982

关于IT行业人员吃的都是青春饭?[透彻讲解]

转载自:http://kb.cnblogs.com/page/131719/ 国内一个很著名的企业老板曾经说过:在IT行业超过35岁的技术人员将被淘汰,所以不要35岁以后的技术人员。导致...

关于IT行业人员吃的都是青春饭?

国内一个很著名的企业老板曾经说过:在IT行业超过35岁的技术人员将被淘汰,所以不要35岁以后的技术人员。导致整个业界尤其是在软件开发行业都在排斥年龄超过35岁的人员,也导致很多工程师为自己35岁以后的...

程序猿的35岁悖论:这是一碗“青春饭”,迟早要转行?

程序猿要说这是不是一碗“青春饭”,还要看这碗饭的由来:究竟是因为只有年轻人才适合吃,它才被称作“青春饭”;还是因为它被一茬年轻人吃着,才叫做“青春饭”?...

如果你是以下几类VR程序员,别浪费青春在 Vulkan 上了

如果你是以下几类VR程序员,别浪费青春在 Vulkan 上了 编码之妙 2016-08-28 09:01 如果你属于以下几类人,那么别浪费时间在 Vulkan 上了。 国内名牌大学的大学...

一个传统行业工作5年半“程序猿”的无奈!!!

传统行业的程序猿真心的很苦逼、很无奈;无奈源自于被行业的业务所占据,苦逼源自于换行业的苦和泪!!!...

IT行业发展前景--一个“程序猿”的选择

话说360行行行出状元,又到了一年一度的毕业季,选择从事什么行业成为大学生们嘴里最常提及的问题。事实上,大部分毕业生都没有选择与自己所学专业的行业,就面临着转型这一说。选择一个适合自己发展的行业成为当...

2011中国编程者=走出程序员的悲哀=谁说中国程序员只能吃青春饭?

 首先我想说的是,如何选择编程语言,在做出选择前,我们要先了解各种语言的优缺点:   编译型的语言:        ASM:    汇编语言,几乎接近机器语言,优点执行效率高,是助记符的语言,难学也难...
  • yhxjc
  • yhxjc
  • 2011年06月10日 11:31
  • 1106

程序员真的是吃青春饭的吗?(送给我的学生挺好的可以借鉴!)

又有学生问我:程序员真的是吃青春饭的吗?我是不是做到三十岁就该考虑转型了?       我告诉他们:       这是中国的记者们用统计数字造下的一个弥天大谎,当我们看到微软集团内的许多白发程序员...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员,一个吃青春饭的行业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)