关闭

UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd3 in position 1: ordinal not in range(128)

标签: Pythonmatplotlib
949人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

用Python调用画图模块matplotlib的时候,运行老是报错:“UnicodeDecodeError: ‘ascii’ codec can’t decode byte 0xd3 in position 1: ordinal not in range(128)”。网上都是说字符编码问题,最常见的解决方法是,在脚本开头加上这样的代码:

import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf8')

然而这对我的问题并没有什么卵用。参看了很多的网上的解决方案,花了很长时间,都没什么用。前后一个花掉接近三个小时。产生了一事无成的挫败感。

最后还是自己想到了问题的答案:中!文!路!径!

由于我的脚本存放的路径中有中文,这对普通Python脚本没什么问题,但是对Python的一些插件就有问题了。matplotlib更是对此甚是敏感。

解决方案:把脚本放在纯英文路径下面:搞定。

感悟:我们有时候遇到问题总习惯把报错信息直接贴到网上,然后按照网上的方法去解决,如果解决不了,就抓狂了。而且,越急,就越不动脑筋。其实,应该自己动一动脑子的。这让我想到了刘未鹏《暗时间》中也曾经有过同样的描述。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:124141次
    • 积分:1803
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条
    最新评论