关闭

GCC G++ C C++的区别

191人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
gcc 是c的编译器,g++是c++的编译器。cc一般是一个符号连接,指向gcc。 
CC一般是makefile里面的一个名字,具体是什么根据实际情况决定。 
gcc和g++都是GNU(组织)的一个编译器。 

误区一:gcc只能编译c代码,g++只能编译c++代码 
两者都可以,但是请注意: 
1,后缀为.c的,gcc把它当作是C程序,而g++当作是c++程序;后缀为.cpp的,两者都会认为是c++程序,注意,虽然c++是c的超集,但是两者对语法的要求是有区别的。C++的语法规则更加严谨一些。 
2,编译阶段,g++会调用gcc,对于c++代码,两者是等价的,但是因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常用g++来完成链接,为了统一起见,干脆编译/链接统统用g++了,这就给人一种错觉,好像cpp程序只能用g++似的。 

误区二:gcc不会定义__cplusplus宏,而g++会 
实际上,这个宏只是标志着编译器将会把代码按C还是C++语法来解释,如上所述,如果后缀为.c,并且采用gcc编译器,则该宏就是未定义的,否则,就是已定义。 

误区三:编译只能用gcc,链接只能用g++ 
严格来说,这句话不算错误,但是它混淆了概念,应该这样说:编译可以用gcc/g++,而链接可以用g++或者gcc -lstdc++。因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常使用g++来完成联接。但在编译阶段,g++会自动调用gcc,二者等价。 

请问CC cc gcc g++本质区别在什么地方? 
传统上, UNIX OS 会配带 C compiler by default. 一般用符号名 cc. 而C++ compiler 需要另外买. 
常见的有: 
Linux: gcc/g++ 
Solaris: cc/CC 
HP-UX: aCC 
AIX: xlc/xlC 
SCO: ?/? 
几乎所有的情况, C/C++ compiler 都只是front end driver. 后面的编译器是一样的. 比如gcc, g++ 提供不同的选项给编译器以及link editor. 这些包括用户选项, 缺省选项, 对应的缺省系统库. 每个compiler有一个configuratoin file来指定这些缺省选项. 使用 verbose mode (-v) 可以看到这些内容. 
C++ 程序因为语法(namespace, class, overload...), 需要mangle 所有的symbol name. 与C程序link的时候需要用extern "C". 
C++的编译器肯定可以编译C的的代码,注意除了C++对C的语法扩充之外,编译和链接C和C++的标准库通常也不一样呢。我用gcc而非g++也编译了C++的程序就证明了这一点。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147662次
    • 积分:2688
    • 等级:
    • 排名:第14081名
    • 原创:70篇
    • 转载:385篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论