关闭

不患人之不己知,患不知人也。

2112人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

《论语今解·学而第一》 卫君翰

子曰:不患人之不己知,患不知人也。


孔子说:不因别人不了解自己而忧虑,却应当担心自己不了解别人。

下面,让我们先看看论语中其它几章。


宪问篇,子曰:不患人之不己知,患其不能也(孔子说:不因别人不了解自己而忧虑,却应当担心自己本身的能力)。


卫灵公篇,子曰:君子病无能焉,不病人之不己知也(孔子说:君子忧虑自己本身的能力不足,而不担心别人不了解自己)。


里仁篇,子曰:不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也(孔子说:不要担心没有官位,而要担心有没有能担任官位的才能;不担心别人不了解自己,而要努力地设法使自己值得他人了解)。

这三章也都是在强调勿因别人不了解自己而忧虑,但是应该要努力充实自己的才能。与学而篇本章合起来解释则为:君子应当以充实自己为目标,不要因为别人不了解自己而忧虑,因为别人不了解自己,不但对自己的道德修养与学识技艺一点都没有影响,甚至可以让自己更加警惕、更加努力于充实修养,以让别人更可能了解自己。另外也应该尝试了解别人,以做为择师交友的参考或是选择部属及提拔后进的依据。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147830次
    • 积分:1922
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论