关闭

【Android工具】被忽略的UI检视利器:Hierarchy Viewer

标签: hierarchyuiandroid工具layouttools
556人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文地址::http://blog.csdn.net/ddna/article/details/5527072

 

相关网帖::

1.使用Hierarchy Viewer----http://marshal.easymorse.com/archives/3905

2.Android 实用工具Hierarchy Viewer实战----http://tech.it168.com/a2011/0802/1226/000001226690.shtml

 

 

 

  Hierarchy Viewer是随AndroidSDK发布的工具,位置在tools文件夹下,名为hierarchyviewer.bat。它是Android自带的非常有用而且使用简单的工具,可以帮助我们更好地检视和设计用户界面(UI),绝对是UI检视的利器,但是好像很少有人提它,难道是因为太简单?

 

具体来说主要功能有2个:

1.       从可视化的角度直观地获得UI布局设计结构和各种属性的信息,帮助我们优化布局设计;

2.       结合debug帮助观察特定的UI对象进行invalidaterequestLayout操作的过程。

 

1.       基本使用方法

1hierarchyviewer的使用非常简单,启动模拟器或者连接上真机后,启动hierarchyviewer.bat,会看到下面的界面,Devices里列出了可以观察的设备,Windows里列出的是当前选中的设备的可以用来显示View结构的Window 

 

     选中某个想要观察的Window,比如上面列出的com.android.launcher/com.android.launcher.Launcher项,然后点击菜单栏的Load View Hierarchy,就进入Layout View,由于要解析相关Window,所以这个过程要几秒钟,左边列出的是当前窗口的树型布局结构图,右边列出的是当前选中的某个子View的属性信息和在窗口中的位置:

 

    需要注意的是:Layout View列出的View结构是从视图的根节点开始的,比如针对Launcher使用的layout,它的底层基础布局DragLayer实际上是放在一个FrameLayout里的,该FrameLayout又是被PhoneWindowDecorView管理的。

 

2)点击界面左下角类似九宫格的按钮,就进入了Android称之为Pixel Perfect View的界面,这个界面里主要是从细节上观察UI效果:

      左边是浏览视图,中间是全局的视图,右边是当前关注的地方的细节放大,是像素级别的,对于观察细节非常有用。

Refresh Rate用来控制View多久从模拟器或者真机上更新一次视图数据。

Zoom就是放大局部细节用的,细节显示在最右边的视图上。

Overlay比较有意思,主要用来测试在当前视图上加载新的图片后的效果,点击Load…选择图片后,可以控制在当前界面上显示的透明读,滑动0%~100%的控件即可。如果选择了Show in Loupe,右侧的放大视图也会将加载的图片的细节结合着透明度显示出来。不过目前这个Overlay做的比较简单,合成的图只能从界面的左下角为原点画出来,不能移动。

 

 

3)在Layout View中,选中一个view的图示,点击工具栏的Display View,就可以看到这个view的实际显示效果,可以点选Show Extras,这个功能也比较实用,可以显示出该View中不同元素显示的边界,帮助我们检查是否正确。

 

 2.       HierarchyviewerinvalidaterequestLayout功能

对于AndroidUI来说,invalidaterequestLayout是最重要的过程,Hierarchyviewer提供了帮助我们Debug特定的UI执行invalidaterequestLayout过程的途径,方法很简单,只要选择希望执行这两种操作的View点击按钮就可以。当然,我们需要在例如onMeasure()这样的方法中打上断点。这个功能对于UI组件是自定义的非常有用,可以帮助单独观察相关界面显示逻辑是否正确。

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1816894次
    • 积分:22932
    • 等级:
    • 排名:第311名
    • 原创:133篇
    • 转载:1822篇
    • 译文:0篇
    • 评论:132条
    文章存档
    最新评论