关闭

美科学家发现量子纠缠幽灵与宇宙虫洞有关

489人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

美科学家提出新的观点认为量子纠缠与宇宙虫洞之间存在关联,如果这个假设发展成理论,那么可以将量子力学和广义相对论统一起来。


据国外媒体报道,美伊利诺伊州阿贡国家实验室与加利福尼亚州圣迭戈超级计算机中心联合对宇宙时空进行了研究,发现理论上存在连接遥远宇宙中两个时空的渠道,这可能与量子纠缠有关,在量子力学的框架下,两个粒子不论距离的远近都会形成一定的相互影响,从宏观上看,量子纠缠现象非常奇怪,这个发现有助于科学家使用微观尺度的量子力学来研究宇宙的大尺度问题。长期以来,科学家一直试图开发一种大统一理论来描述宇宙中全部事件,但是到目前为止依然没有有效的发现成果。

目前研究人员有两种不同的理论来研究宇宙,这就是量子力学和广义相对论,两个理论可以分别解释微观的小尺度和宏观的大尺度宇宙时空,但是两种理论无法统一。对于虫洞理论,爱因斯坦广义相对论预言了一种时空通道的存在,即爱因斯坦-罗森桥,这是目前连接两个时空的快速通道理论,有趣的是,量子力学也有类似的现象,可以在两个遥远的粒子间建立“联系”,这就是量子纠缠,宏观状态的爱因斯坦-罗森桥机制与量子纠缠有何关系呢,科学家现在一直在寻找这个答案。

理论物理学家克里斯坦·詹森认为从目前看量子纠缠是个“事实”,即便两个相距数光年的粒子也会出现“心灵感应”,爱因斯坦也曾经认为这个现象是看不见的远距离“幽灵行为”,科学家通过无数次的实验证明了量子纠缠是真实的,因此也试图将该技术发展成未来的量子加密技术和量子计算机。斯坦福大学理论物理学家胡安·马丁等也发现了虫洞与量子纠缠之间的联系,两个发生“纠缠”的黑洞可以通过多种方式形成,这样处于遥远时空的两个事件就可以联系到一起,也就是说此类黑洞由处于纠缠态的粒子构成。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:239391次
    • 积分:4164
    • 等级:
    • 排名:第7367名
    • 原创:154篇
    • 转载:87篇
    • 译文:16篇
    • 评论:22条
    博客专栏
    最新评论