关闭

Autorelease

165人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、autorelease是什么?

autorelease是一种支持引用计数的内存管理方式

它可以暂时的保存某个对象(object),然后在内存池自己的排干(drain)的时候对其中的每个对象发送release消息

注意,这里只是发送release消息,如果当时的引用计数(reference-counted)依然不为0,则该对象依然不会被释放。可以用该方法来保存某个对象,也要注意保存之后要释放该对象。

autorelease可以通过NSAutoreleasePool创建实例

 

2、为什么会有autorelease?

OC的内存管理机制中比较重要的一条规律是:谁申请,谁释放

考虑这种情况,如果一个方法需要返回一个新建的对象,该对象何时释放?

方法内部是不会写release来释放对象的,因为这样做会将对象立即释放而返回一个空对象;调用者也不会主动释放该对象的,因为调用者遵循“谁申请,谁释放”的原则。那么这个时候,就发生了内存泄露。

针对这种情况,Objective-C的设计了autorelease,既能确保对象能正确释放,又能返回有效的对象。

在autorelease的模式下,下述方法是合理的,即可以正确返回结果,也不会造成内存泄露

ClassA *Func1()

{

 ClassA *obj = [[[ClassA alloc]init]autorelease];

 return obj;

}

 

3、autorelease是什么原理?

Autorelease实际上只是把对release的调用延迟了,对于每一个Autorelease,系统只是把该Object放入了当 前的Autorelease pool中,当该pool被释放时,该pool中的所有Object会被调用Release。

 

4、autorelease何时释放?

对于autorelease pool本身,会在如下两个条件发生时候被释放(详细信息请参见第5条)

1)、手动释放Autorelease pool

2)、Runloop结束后自动释放

对于autorelease pool内部的对象

在引用计数的retain == 0的时候释放。release和autorelease pool 的 drain都会触发retain--事件。

 

5、autorelease释放的具体原理是什么?

要搞懂具体原理,则要先要搞清楚autorelease何时会创建。

我们的程序在main()调用的时候会自动调用一个autorelease,然后在每一个Runloop, 系统会隐式创建一个Autorelease pool,这样所有的release pool会构成一个象CallStack一样的一个栈式结构,在每一个Runloop结束时,当前栈顶的 Autorelease pool(main()里的autorelease)会被销毁,这样这个pool里的每个Object会被release。

可以把autorelease pool理解成一个类似父类与子类的关系,main()创建了父类,每个Runloop自动生成的或者开发者自定义的autorelease pool都会成为该父类的子类。当父类被释放的时候,没有被释放的子类也会被释放,这样所有子类中的对象也会收到release消息。

那什么是一个Runloop呢? 一个UI事件,Timer call, delegate call, 一个鼠标事件,键盘按下(MAC OSX),或者iphone上的触摸事件,异步http连接下后当接收完数据时,都会是一个新的Runloop。

一般来说,消息循环运行一次是毫秒级甚至微秒级的,因此autorelease的效率仍然是非常高的,确实是一个巧妙的设计。

 

 

6、使用有什么要注意的?

1)、NSAutoreleasePool可以创建一个autorelease pool,但该对象本身也需要被释放,如:

NSAutoreleasePool *pool = [[NSAutoreleasePool alloc] init;

// Code benefitting from a local autorelease pool.

[pool release];

在引用计数环境下,使用[pool release]或[pool drain]效果是相同的,drain仅适用于max os高版本,低版本不适用,而release通用,其它并无太大差别。

2)、在ARC下,不能使用上述方式调用autorelease,而应当使用@autoreleasepool,如:

@autoreleasepool {

   // Code benefitting from a local autorelease pool.

}

3)、尽量避免对大内存使用该方法,如图片。对于这种延迟释放机制,还是尽量少用,最好只用在方法内返回小块内存申请地址值的情况下,且

参考和领会OC的一些系统方法,如:[NSString stringWithFormat:]

4)、不要把大量循环操作放到同一个NSAutoreleasePool之间,这样会造成内存峰值的上升。

 

7、关于多线程,有什么要注意的?

我还未实际使用到,在官方API翻译出类似如下语句:

1)、对于不同线程,应当创建自己的autorelease pool。如果应用长期存在,应该定期drain和创建新的autorelease pool

下面这句话摘自官方API,大概是说多线程中如果没有使用到cocoa的相关调用,则不需要创建autorelease pool,我一直没有理解透彻

If, however, your detached thread does not make Cocoa calls, you do not need to create an autorelease pool.

 

2)、如果不是使用的NSThread,就不要用aoturelease pool,除非你是多线程模式(multithreading mode) ,可以使用NSThread的isMultiThreaded方法测试你的应用是否是多线程模式

详细可以参考官方API的NSAutoreleasePool Class Reference

文章来源:http://blog.csdn.net/yuanya/article/details/8870852

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18720次
    • 积分:967
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:76篇
    • 转载:31篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论