什么是DHCP?

转载 2007年10月13日 08:48:00
   (转)
DHCPDynamic Host Configuration Protocol的缩写,它是TCPIP协议簇中的一种,主要是用来给网络客户机分配动态的IP地址。这些被分配的IP地址都是DHCP服务器预先保留的一个由多个地址组成的地址集,并且它们一般是一段连续的地址。
理解DHCP服务
使用DHCP时必须在网络上有一台DHCP服务器,而其他机器执行DHCP客户端。当DHCP客户端程序发出一个信息,要求一个动态的IP地址时,DHCP服务器会根据目前已经配置的地址,提供一个可供使用的IP地址和子网掩码给客户端。
1.
使用DHCP的优点
DHCP
使服务器能够动态地为网络中的其他服务器提供IP地址,通过使用DHCP,就可以不给Intranet网中除DHCPDNSWINS服务器外的任何服务器设置和维护静态IP地址。使用DHCP可以大大简化配置客户机的TCPIP的工作,尤其是当某些TCPIP参数改变时,如网络的大规模重建而引起的IP地址和子网掩码的更改。
DHCP
服务器是运行Microsoft TCPIPDHCP服务器软件和Windows NT Server的计算机,DHCP客户机则是请求TCPIP配置信息的TCPIP主机。DHCP使用客户机/服务器模型,网络管理员可以创建一个或多个维护TCPIP配置信息的DHCP服务器,并且将其提供给客户机。
DHCP
服务器上的IP地址数据库包含如下项目:
对互联网上所有客户机的有效配置参数。
在缓冲池中指定给客户机的有效IP地址,以及手工指定的保留地址。
服务器提供租约时间,租约时间即指定IP地址可以使用的时间。
在网络中配置DHCP服务器有如下优点:
管理员可以集中为整个互联网指定通用和特定子网的TCPIP参数,并且可以定义使用保留地址的客户机的参数。
提供安全可信的配置。DHCP避免了在每台计算机上手工输入数值引起的配置错误,还能防止网络上计算机配置地址的冲突。
使用DHCP服务器能大大减少配置花费的开销和重新配置网络上计算机的时间,服务器可以在指派地址租约时配置所有的附加配置值。
客户机不需手工配置TCPIP
客户机在子网间移动时,旧的IP地址自动释放以便再次使用。在再次启动客户机时,DHCP服务器会自动为客户机重新配置TCPIP
大部分路由器可以转发DHCP配置请求,因此,互联网的每个子网并不都需要DHCP服务器。
如果要使用DHCP服务器支持跨越多重路由器的子网,则路由器可能需要硬件升级。路由器必须支持RFC 1533153415411542
2. DHCP
分配地址的方式
DHCP
使用客户/服务器模式,网络管理员建立一个或多个DHCP服务器,在这些服务器中保存了可以提供给客户机的TCPIP配置信息。这些信息包括网络客户的有效配置参数、分配给客户的有效IP地址池(其中包括为手工配置而保留的地址)、服务器提供的租约持续时间。
如果将TCPIP网络上的计算机设定为从DHCP服务器获得IP地址,这些计算机则成为DHCP客户机。启动DHCP客户机时,它与DHCP服务器通信以接收必要的TCPIP配置信息。该配置信息至少包含一个IP地址和子网掩码,以及与配置有关的租约。
DHCP
服务器有3种为DHCP客户机分配TCPIP地址的方式:
手工分配:在手工分配中,网络管理员在DHCP服务器通过手工方法配置DHCP客户机的IP地址。当DHCP客户机要求网络服务时,DHCP服务器把手工配置的IP地址传递给DHCP客户机。
自动分配:在自动分配中,不需要进行任何的IP地址手工分配。当DHCP客户机第一次向DHCP服务器租用到IP地址后,这个地址就永久地分配给了该DHCP客户机,而不会再分配给其他客户机。
动态分配:当DHCP客户机向DHCP服务器租用IP地址时,DHCP服务器只是暂时分配给客户机一个IP地址。只要租约到期,这个地址就会还给DHCP服务器,以供其他客户机使用。如果DHCP客户机仍需要一个IP地址来完成工作,则可以再要求另外一个IP地址。
动态分配方法是惟一能够自动重复使用IP地址的方法,它对于暂时连接到网上的DHCP客户机来说尤其方便,对于永久性与网络连接的新主机来说也是分配IP地址的好方法。DHCP客户机在不再需要时才放弃IP地址,如DHCP客户机要正常关闭时,它可以把IP地址释放给DHCP服务器,然后DHCP服务器就可以把该IP地址分配给申请IP地址的DHCP客户机。
使用动态分配方法可以解决IP地址不够用的困扰,例如C类网络只能支持254台主机,而网络上的主机有三百多台,但如果网上同一时间最多有200个用户,此时如果使用手工分配或自动分配将不能解决这一问题。而动态分配方式的IP地址并不固定分配给某一客户机,只要有空闲的IP地址,DHCP服务器就可以将它分配给要求地址的客户机;当客户机不再需要IP地址时,就由DHCP服务器重新收回。
DNS全名叫 Domain Name Server,在说明 DNS Server 前,可能要先说明什麽叫 Domain Name,在网路上辨别一台电脑的方式是利用 IP,但是一组 IP 数字很不容易记,且没有什麽联想的意义,因此,我们会为网路上的伺服器取一个有意义又容易记的名字,这个名字我们就叫它「Domain Name」。
例如:PC home 电脑报网站而言,一般使用者在浏览这个网站时,都会输入www.pchome.com.tw,而很少有人会记住这台 ServerIP 是多少?所www.pchome.com.tw就是 PC home 电脑报的DomainName,而 203.70.70.1则是它的 IP,就如同我们在称呼朋友时,一定是叫他的名字,几乎没有人是叫对方身份证字号的吧!
但由於在 Internet 上真实在辨识机器的还是 IP,所以当使用者输入Domain Name 后,浏览器必须要先去一台有 Domain Name IP 对应资料的主机去查询这台电脑的 IP,而这台被查诣的主机,我们称它为 Domain Name Server,简称DNS,例如:当你输入
www.pchome.com.tw时,浏览器会将www.pchome.com.tw这个名字传送到离他最近的 DNS Server 去做辨识,如果询找到,则会传回这台主机的 IP,进而跟它索取资料,但如果没查到,就会发生类似 DNS NOT FOUND 的情形,所以一旦DNS Server当机,就像是路标完全被毁坏,没有人知道该把资料送到那里。
跟我们一般人的姓名不同於,Domain Name IP 一样,每个 Domain Name必须对应要一组 IP,而是是独一无二的,和IP相同,Domain Name也不可重复。
什么是网关?网关(Gateway)又称网间连接器、协议转换器。网关在传输层上以实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。网关的结构也和路由器类似,不同的是互连层。网关既可以用于广域网互连,也可以用于局域网互连。
打个比方,网关就象两个房间当中的那扇门,两个房间之间要走动就必须要通过这扇门才行,所以说网关起的作用就是让两个不在同一网段之内的机子能够互访~

DHCP报文交互流程

1.发现阶段,即DHCP客户机寻找DHCP服务器的阶段 DHCP客户机以广播方式(因为DHCP服务器的IP地址对于客户机来说是未知的)发送DHCPdiscover发现信息来寻找DHCP服务器,...
  • u013485792
  • u013485792
  • 2016年02月24日 16:06
  • 4992

DHCP服务详解及配置

DHCP配置详解   /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases 租约数据库文件 /usr/share/doc/dhcp-*/dhcpd.conf.sample 配置文件示例文件 /etc...
  • q947817003
  • q947817003
  • 2013年09月11日 12:04
  • 10926

网络协议之DHCP request续约实现机制

DHCP客户端在 一、DHCP客户端状态 1、客户端发送discover报文,进入INIT_SELECTING状态 2、客户端收到offer报文,    进入REQUESTING状态, 发送requ...
  • guodong1010
  • guodong1010
  • 2016年03月27日 22:37
  • 2698

DHCP服务器的配置与管理

实验一:DHCP服务器的配置与管理   1414080901218-张钦颖-组网实验1   实验目的: 1、  掌握DHCP服务器的相关概念和原理; 2、  掌握DHCP服务器的安装和配置...
  • Admin_Chin
  • Admin_Chin
  • 2017年05月15日 22:05
  • 805

RHEL6下搭建DHCP服务器

RHEL6下搭建DHCP服务器 DHCP —— Dynamic Host Configuration Protocol 给局域网内的节点动态的分配IP地址、子网掩码、网关及DNS等,能够保证IP地址不...
  • qq_27721925
  • qq_27721925
  • 2016年10月06日 22:01
  • 2365

linux中DHCP服务配置文件/etc/dhcpd.conf详细说明

DHCP服务的配置 dhcpd.conf 是DHCP服务的配置文件,DHCP服务所有参数都是通过修改dhcpd.conf 文件来实现,安装后dhcpd.conf 是没有做任何配置的,将/usr/sh...
  • huashnag
  • huashnag
  • 2013年05月02日 12:57
  • 14922

DHCP源码分析-dhcp模块

一, DHCP函数流程         函数void dhcp (struct packet *packet)是处理DHCP包的入口函数,在进入这个函数的时候,对包的解析已经...
  • wuyongpeng0912
  • wuyongpeng0912
  • 2016年01月01日 18:49
  • 3187

耗尽dhcp地址池的一个python脚本

最近在backtrack下看到一款dhcp地址池耗尽攻击的工具,用python的scapy模块写的,经测试效果很好 #! /usr/bin/env python # -*- coding: utf-...
  • hiker0x0
  • hiker0x0
  • 2013年04月01日 18:26
  • 3456

DHCP字段含义

分享DHCP option( option 82 、 option 60 、option 43) DHCP option 82 、 option 60 、option 43dhcp报文中的一个选项...
  • xianweijian
  • xianweijian
  • 2015年09月02日 15:48
  • 14996

TCP/IP网络协议之DHCP简介

DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol) 1.1 协议类型 DHCP协议是基于UDP层封装的应用层协议。 客户端使用端口号68 服务器/中继器使用端口号67 ...
  • guodong1010
  • guodong1010
  • 2016年03月05日 22:43
  • 1390
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是DHCP?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)