堆和栈的区别以及生长方向

转载 2015年07月08日 23:35:31

C++作为一款C语言的升级版本,具有非常强大的功能。它不但能够支持各种程序设计风格,而且还具有C语言的所有功能。我们在这里为大家介绍的是其中一个比较重要的内容,C++内存区域的基本介绍。

C++内存区域分为5个区域。分别是堆,栈,自由存储区,全局/静态存储区和常量存储区。

栈:由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清除的变量存储区。里面通常是局部变量,函数参数等。

堆:由new分配的内存块,他们的释放编译器不去管,由我们的应用程序去控制,一般一个new对应一个delete。如果程序员没有释放掉,那么在程序结束后,操作系统会自动回收。

自由存储区:由malloc等分配的内存块,和堆十分相似,不过它使用free来结束自己的生命。

全局/静态存储区:全局变量和静态变量被分配到同一块内存中,在以前的c语言中。全局变量又分为初始化的和未初始化的,在c++里面没有这个区分了,他们共同占用同一块内存。

常量存储区:这是一块比较特殊的存储区,里面存放的是常量,不允许修改。

C++内存区域中堆和栈的区别:

管理方式不同:栈是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放由程序员完成,容易产生内存泄漏。

空间大小不同:一般来讲,在32为系统下面,堆内存可达到4G的空间,从这个角度来看堆内存几乎是没有什么限制的。但是对于栈来讲,一般都是有一定空间大小的,例如,在vc6下面,默认的栈大小好像是1M。当然,也可以自己修改:打开工程。 project-->setting-->link,在category中选中output,然后再reserve中设定堆栈的最大值和 commit。

能否产生碎片:对于堆来讲,频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。对于栈来讲,则不会存在这个问题。

生长方向不同:对于堆来讲,生长方向是向上的,也就是向着内存地址增加的方向;对于栈来讲,它的生长方式是向下的,是向着内存地址减小的方向增长。

分配方式不同:堆都是动态分配的;栈有静态和动态两种分配方式。静态分配由编译器完成,比如局部变量的分配。动态分配由alloca函数进行、但栈的动态分配和堆是不同的,它的动态分配由编译器进行释放,无需我们手工实现。

分配效率不同:栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。堆则是c/c++库函数提供的,机制很复杂。库函数会按照一定的算法进行分配。显然,堆的效率比栈要低得多。

 

进程内存中的映像,主要有代码区,堆(动态存储区,new/delete的动态数据),栈,静态存储区

内存区域地址从低到高的方向:代码区,静态存储区,堆,栈

堆”和“栈”是独立的概念平常说的“堆栈”实际上是两个概念:“堆”和“栈”。在英文中,堆是heap,栈是stack,不知道什么时候,什么原因,在中文里,这两个不同的概念硬是被搞在一起了,所以,围绕这个混合词所发生的误解和争执这几年就没有断过。 

“栈”一般是由硬件(CPU)实现的,CPU用栈来保存调用子程序(函数)时的返回地址,高级语言有时也用它作为局部变量的存储空间。 

“堆”是个实实在在的软件概念,使用与否完全由编程者“显示地(explicitly)”决定,如malloc。 

程序经过编译连接生成执行程序后,堆和栈的起始地址就已经确定了(具体说,是通过“连接程序”),在一个具有反向增长的栈的CPU上,数据空间可表示如下: 

低    ->|-----------------| 
      | 全局量(所有已初始化量 .data, | 
      | 未初始化量 .bss )       | 
  堆起始->|-----------------| 
      |    堆向高地址增长      | 
      |                 | 
      |                 | 
      |     自由空间        | 
      |                 | 
      |                 | 
      |    栈向低地址增长      | 
高 栈起始->|-----------------| 

在内存中,“堆”和“栈”共用全部的自由空间,只不过各自的起始地址和增长方向不同,它们之间并没有一个固定的界限,如果在运行时,“堆”和 “栈”增长到发生了相互覆盖时,称为“栈堆冲突”,系统肯定垮台。由于开销方面的原因,各种编译在实现中都没有考虑解决这个问题,只有靠设计者自己解决,比如增加内存等。 

堆栈的区别及增长方向

一个由c/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分 1、栈区(stack)—      由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。 2、堆区(he...

堆和栈的区别(转过无数次的文章)

 一、预备知识—程序的内存分配    一个由C/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分    1、栈区(stack)—   由编译器自动分配释放   ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其    ...
  • hairetz
  • hairetz
  • 2009年04月30日 23:26
  • 401861

C++语法 : 堆和栈区别 生长方向

C++作为一款C语言的升级版本,具有非常强大的功能。它不但能够支持各种程序设计风格,而且还具有C语言的所有功能。我们在这里为大家介绍的是其中一个比较重要的内容,C++内存区域的基本介绍。 C++...

堆和栈区别 生长方向

C++作为一款C语言的升级版本,具有非常强大的功能。它不但能够支持各种程序设计风格,而且还具有C语言的所有功能。我们在这里为大家介绍的是其中一个比较重要的内容,C++内存区域的基本介绍。 C++内存...

堆和栈区别 生长方向和存储方向

C++作为一款C语言的升级版本,具有非常强大的功能。它不但能够支持各种程序设计风格,而且还具有C语言的所有功能。我们在这里为大家介绍的是其中一个比较重要的内容,C++内存区域的基本介绍。 C++...

c语言-堆和栈的生长方向

如何判断栈的增长方向? 对于一个用惯了i386系列机器的人来说,这似乎是一个无聊的问题,因为栈就是从高地址向低地址增长。不过,显然这不是这个问题的目的,既然把这个问题拿出来,问的就不只是i386...

C语言-堆和栈的生长方向

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

C++的栈的生长方向和函数调用方式

#include #include"stdlib.h" #include using namespace std;//58void __cdecl func3(int i, char *szTe...
  • deyili
  • deyili
  • 2011年06月01日 09:29
  • 902

四种方法判断栈的生长方向 Determine the Direction of Stack Growth

#include #include #include using std::cout; static void find_stack_direction(void); static int stack...

C++栈的生长方向和函数传参压栈方式

#include #include"stdlib.h" #include using namespace std; //58 void __cdecl func3(int i, char...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:堆和栈的区别以及生长方向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)