关闭

javascript DOM有用函数

标签: HTML-DOM
286人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

javascript是一种脚本语言,DOM是文档对象模型,它是加载在浏览器窗口当前网页的一个文档映射,用来解析文档!作用是提供这样一个标准模型,其实就是一个API接口,然后就可以通过脚本语言对文档进行访问(修改,删除、添加元素)。DOM模型是一种树模型,也可以成为节点模型,包括元素节点,文本节点,属性节点!这个接口提供了很多属性及方法使脚本语言(不仅限于javascript)来操作文档。
获取元素节点:document.getElementById()、 document.getElementsByTagName()、 document.getElementsByClassName()、document.getAttribute()、 document.setAttribute()。(注:均未给参数)
DOM几个属性:childNodes、parentNode、nextSlibing、 previousSbling、firstChild、lastChild、nodeType、nodeName、nodeValue.
DOM动态创建标记:createElement()、createTextNode()、appendChild()、insertBefore()。(注:均未给参数)
操作DOM的过程中还会有很多常用的操作,但DOM并没有给出相应的函数直接操作:现给出几个以后经常会用到,并且可以直接加载到js文件中应用的函数:
1.DOM没有提供一个向元素节点这后插入一个元素节点的方法,运用已有的DOM操作自己编写一个实现该功能的函数:
function insertAfter(newElement,targeElement)}{
var parent=targeElement.parentNode;
if(parent.lastChild==targeElement){
parent.appendChild(newElement);
}else{
parent.insertBefor(newElement,targeElement.nextSibling);
}
}
2.onload事件在HTML文档加载完时只能执行一个函数,如下函数可以实现执行任意多个的函数,只需调用该函数就可:
function addLoadEvent(func){
var oldonload=window.onload;
if(typeof window.onload!=”function”){
window.onload=func;
}else{
window.onload=function(){
oldonload();
func();
}
}
}
3.该函数可以实现向一个元素追加任意个class属性,实现样式的控制:
function addClass(element,value){
if(!element.className){
element.className=value;
}else{
newClassName=element.className;
newClassName+=”“;
newClassName+=value;
element.className=newClassName;
}
}
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2900次
    • 积分:128
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条