Apache tomcat与nginx

转载 2015年07月08日 16:53:32
一、 定义: 
1. Apache 
Apache HTTP服务器是一个模块化的服务器,可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上。其属于应用服务器。Apache支持支持模块多,性能稳定,Apache本身是静态解析,适合静态HTML、图片等,但可以通过扩展脚本、模块等支持动态页面等。 
(Apche可以支持PHPcgiperl,但是要使用Java的话,你需要Tomcat在Apache后台支撑,将Java请求由Apache转发给Tomcat处理。) 缺点:配置相对复杂,自身不支持动态页面。 
2. Tomcat: 
Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。 
3. Nginx 
Nginx是俄罗斯人编写的十分轻量级的HTTP服务器,Nginx,它的发音为“engine X”,是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,同时也是一个IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 

二、 比较 
1. Apache与Tomcat的比较 
相同点: 
 两者都是Apache组织开发的 
 两者都有HTTP服务的功能 
 两者都是免费的 
不同点: 
 Apache是专门用了提供HTTP服务的,以及相关配置的(例如虚拟主机、URL转发等等),而Tomcat是Apache组织在符合Java EE的JSP、Servlet标准下开发的一个JSP服务器.  
 Apache是一个Web服务器环境程序,启用他可以作为Web服务器使用,不过只支持静态网页如(ASP,PHP,CGI,JSP)等动态网页的就不行。如果要在Apache环境下运行JSP的话就需要一个解释器来执行JSP网页,而这个JSP解释器就是Tomcat。 
 Apache:侧重于HTTPServer ,Tomcat:侧重于Servlet引擎,如果以Standalone方式运行,功能上与Apache等效,支持JSP,但对静态网页不太理想; 
 Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。 
实际使用中Apache与Tomcat常常是整合使用。
 如果客户端请求的是静态页面,则只需要Apache服务器响应请求。 
 如果客户端请求动态页面,则是Tomcat服务器响应请求。 
 因为JSP是服务器端解释代码的,这样整合就可以减少Tomcat的服务开销。 
可以理解Tomcat为Apache的一种扩展。 
2. Nginx与Apache比较 
1) nginx相对于apache的优点 
 轻量级,同样起web 服务,比apache占用更少的内存及资源  
 抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能。
 高度模块化的设计,编写模块相对简单  
 提供负载均衡 
 社区活跃,各种高性能模块出品迅速 
2) apache 相对于nginx 的优点 
 apache的 rewrite 比nginx 的强大 ; 
 支持动态页面; 
 支持的模块多,基本涵盖所有应用; 
 性能稳定,而nginx相对bug较多。 

3) 两者优缺点比较 
 Nginx 配置简洁, Apache 复杂 ; 
 Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上 ; 
 Apache 对 PHP 支持比较简单,Nginx 需要配合其他后端用; 
 Apache 的组件比 Nginx 多 ; 
 apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程; 
 nginx处理静态文件好,耗费内存少; 
 动态请求由apache去做,nginx只适合静态和反向; 
 Nginx适合做前端服务器,负载性能很好; 
 Nginx本身就是一个反向代理服务器 ,且支持负载均衡 
nginx虽然与apache有优缺点比较,但总的来说还是属于一类的,所以nginx与tomcat的比较这里就不列了。
     Tomcat 的优点:它运行时占用的系统资源小,扩展性好,支持负载平衡与邮件服务等开发应用系统常用的功能;而且它还在不断的改进和完善中,任何一个感兴趣的程序员都可以更改它或在其中加入新的功能。
     Tomcat 的用途:开发 和调试JSP 程序的首选。这里的诀窍是,当配置正确时,Apache 为HTML页面服务,而Tomcat 实际上运行JSP 页面和Servlet。另外,Tomcat和IIS、Apache等Web服务器一样,具有处理HTML页面的功能,另外它还是一个Servlet和 JSP容器,独立的Servlet容器是Tomcat的默认模式。不过,Tomcat处理静态HTML的能力不如Apache服务器。
     Tomcat的缺点:是一个小型的轻量级应用服务器,在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用,一般tomcat 都用在并发访问不大的环境中,保守估计,Tomcat的并发连接数在100个左右。实际并发大的网站都不用tomcat的,有钱买lisence的用weblogic没钱的用jboss。推荐用jboss,我们一个项目用的也是jboss,还不错。

3. 总结 
 Nginx优点:负载均衡、反向代理、处理静态文件优势。nginx处理静态请求的速度高于apache; 
 Apache优点:相对于Tomcat服务器来说处理静态文件是它的优势,速度快。Apache是静态解析,适合静态HTML、图片等。 
 Tomcat:动态解析容器,处理动态请求,是编译JSP\Servlet的容器,Nginx有动态分离机制,静态请求直接就可以通过Nginx处理,动态请求才转发请求到后台交由Tomcat进行处理。   
Apache在处理动态有优势,Nginx并发性比较好,CPU内存占用低,如果rewrite频繁,那还是Apache较适合。

相关文章推荐

apache+nginx+tomcat

  • 2015年11月20日 14:18
  • 55.33MB
  • 下载

Apache Tomcat JBOSS Nginx区别

  • 2015年03月28日 20:30
  • 15KB
  • 下载

tomcat 与 nginx,apache的区别是什么?

我们首先来看看三个内容的含义: 什么是nginx? nginx is a free,open-source,high-performance http server and reverse...

apache-tomcat-7.0.54+memcached+nginx

  • 2016年08月25日 18:00
  • 1.03MB
  • 下载

Apache/Tomcat/Nginx的区别

  • 2015年08月15日 15:28
  • 19KB
  • 下载

Maven仓库搭建(一):一台HTTP服务器即可(Tomcat、Apache或Nginx)

作为一个Java老程序员,多多少少都会有一些自己写的各种常用代码,如果每写一个项目都把这些代码拷贝一份到新项目比较麻烦的,打成jar包引入到项目会方便很多。如果想让这些jar包能通过Maven引入进项...

Nginx,Apache和Tomcat之间的区别

严格的来说,Apache/Nginx 应该叫做「HTTP Server」;而 Tomcat 则是一个「Application Server」,或者更准确的来说,是一个「Servlet/JSP」应用的容...

Nginx整合Apache2和Tomcat

通常情况下,如果PHP业务和Java Web业务占用资源都不是很多的情况下,为了节省服务器开销,可以放到一台服务器上。此时可以利用Nginx依旧80端口,做一个请求转发来分别访问PHP应用和Java ...

Linux|CentOS+Nginx+Apache+MySQL+PHP+Tomcat的配置教程,完美支持PHP、JAVA

网上有很多关于LNAMP或LAMP组合安装的教程(我写过的另一篇博文,有需要的请移步->:LAMP安装手记(CentOS6.4+Apache-2.2.22+Mysql-5.1.63+PHP-5.2.1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Apache tomcat与nginx
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)