关闭

何谓三层?

377人阅读 评论(0) 收藏 举报

系统中包含以下三层结构。

(1) 表示层。

(2) 业务层。

(3) 数据层。

与传统的两层结构相比,它最大的特征是将业务层独立了出来,从而提高了业务层的可复用性。在两层结构中,用户界面和业务处理流程放在一起,因此无法直接复用业务处理的相关功能,也无法将业务处理功能进行灵活的部署。在三层结构中,表示层只处理用户界面相关的功能,业务层专心处理业务流程,可以对业务层进行灵活的部署,开发时也便于业务处理的开发和用户界面的开发同时进行。

OSI中要求高层只能调用它下一层提供的接口,我们设计接口时也应尽量遵守这样的约束。

数据层在业务层中是可见的,业务层在表示层中是可见的,反之则不可见。为什么在业务层中不能直接访问表示层呢?因为业务层要相对独立,它不能依赖于任何表示层,以至于一个业务层可以对应多个表示层。业务层可以间接与表示层通信,这种通信方式根据实际需要来确定。

针对每一层可以设计一个或多个模块,每个模块完成相对独立的功能。

 如表示层中用户界面模块的功能如下。

(1) 与用户的交互,接收用户的各种输入以及输出各种提示信息或处理结果。

(2) 对于输入的数据进行数据校验,过滤非法数据。

(3) 向业务层发送处理请求。

业务层中业务处理模块的功能如下。

(1) 实现各种业务处理逻辑或处理算法。

(2) 验证请求者的权限。

(3) 向数据层发送数据操作的请求。

(4) 向用户层返回处理结果。

数据层中数据访问模块的功能如下。

(1) 实现数据的读取与存储操作。

(2) 实现事务处理。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42581次
    • 积分:763
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论