关闭

oracle9i新增sql命令----merge

标签: oraclesqlmergeinserttable
590人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
用途
merge 命令可以用来用一个表中的数据来修改或者插入到另一个表。插入或者修改的操作取决于on子句的条件。

该语句可以在同一语句中执行两步操作,可以减少执行多条insert 和update语句。

merge是一个确定性的语句,即不会在同一条merge语句中去对同一条记录多次做修改操作。

语法

其中,merge_update_clause::=
其中,merge_insert_clause::=

关键字、参数

into 子句

在into子句中指定所要修改或者插入数据的目标表

using 子句
在using子句中指定用来修改或者插入的数据源。数据源可以是表、视图或者一个子查询语句。

on 子句
在on子句中指定执行插入或者修改的满足条件。在目标表中符合条件的每一行,oracle用数据源中的相应数据修改这些行。对于不满足条件的那些行,oracle则插入数据源中相应数据。

when matched | not matched
用该子句通知oracle如何对满足或不满足条件的结果做出相应的操作。可以使用以下的两类子句。

merge_update子句
merge_update子句执行对目标表中的字段值修改。当在符合on子句条件的情况下执行。如果修改子句执行,则目标表上的修改触发器将被触发。

限制:当修改一个视图时,不能指定一个default值

merge_insert 子句
merge_insert子句执行当不符合on子句条件时,往目标表中插入数据。如果插入子句执行,则目标表上插入触发器将被触发。

限制:当修改一个视图时,不能指定一个default值

范例
merge 范例
下面的例子在oe模式下创建一个bonuses表,bonus的缺省值为100。然后插入bonuses表所有有成绩的销售人员(基于oe_orders表的sqles_rep_id字段)。最后,人力资源管理人员决定,所有的人员将得到分红。没有销售成绩的员工得到工资的1%的分红,而那些有销售成绩的员工将得到缺省分红以及工资的1%。可以用一条merge语句将完成上述修改:

create table bonuses (employee_id number, bonus number default 100);


insert into bonuses(employee_id)

(select e.employee_id from employees e, orders o

where e.employee_id = o.sales_rep_id

group by e.employee_id);


select * from bonuses;


employee_id bonus

----------- ----------

153 100

154 100

155 100

156 100

158 100

159 100

160 100

161 100

163 100


merge into bonuses d

using (select employee_id, salary, department_id from employees

where department_id = 80) s

on (d.employee_id = s.employee_id)

when matched then update set d.bonus = d.bonus + s.salary*.01

when not matched then insert (d.employee_id, d.bonus)

values (s.employee_id, s.salary*0.01);


employee_id bonus

----------- ----------

153 180

154 175

155 170

156 200

158 190

159 180

160 175

161 170

163 195

157 95

145 14

170 96

179 62

152 90

169 100
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63964次
    • 积分:1003
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论