关闭

书那么多,从第一页翻到最后肯定行不通了

62人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

蜗牛也有梦想

第一篇文章献给我浪费的青春与无措,荒废了很多时间,突然觉得很多书都没有读。伴随着是知识的匮乏与思考的肤浅,由一个想问题想到金字塔顶端的人变成了一个不学无术、坐吃等死的“挺尸”,唏嘘不已。本文内容大多摘录自熊颖《如何读一本书》,学一些套路,省一些时间。

选读材料万不可从头到尾的去读,那是小学生的套路,已不可取;相反应该跳着读千方百计去寻找,去理解,去练习,最终记住。大多数在以学习目标去阅读时,一定要记住我追求的是用尽所有方式去解决问题,而非记住全部。读书目标:在10小时内读一本300多页的书(我必将尝试达成)

  1. 开始阅读之前,问自己为什么要读这本书?怎么读?你会乐意读的更多并且记得牢。
  2. 确定花多长时间读完 ,永远不在没计划什么时候读完的情况下开始阅读,即设定时间限制并且遵守。真正的勇士必将敢于直面对“自己时间的限制”,越是限制,越是有效。–这个习惯我一定要养成,小事磨炼。先定个读书时间小计划。
  3. 主动阅读,没必要跟着作者的节奏走,很据自己的目标跳着读
  4. 读三遍, 第一遍通读全文(10%时间)搞清楚概况,作者打算讲什么?哪些论点支持?哪些旁枝细节?把看上去重要的段落标题标注出来 第二遍(80%)搞清楚细节,理解内容,集中阅读信息含量高的部分;第三遍(20%)永远永远永远在读书时做笔记用自己的话在文章中做笔记并辅助页数定位(每页不超过个标记,划出需要记住的词或短语)。
  5. 按一种规定好的方式管理Evernote中的笔记区,变成随手拈来的宝藏。
  6. 练习,各种方法练习学到的内容 (说给自己听、讲给别人听、 刷题纠错、 做ppt 、做脑图)。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档