关闭

Java中成员变量和属性之间的关系

198人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


有人可能遇到这样的错误,明明在类中定义了某个成员变量,但是系统在运行的时候提示错误:属性XX没有定义。这是什么原因呢?

大家知道成员变量有多种访问控制符,通常都应该把成员变量定义成私有的,然后为该成员变量提供set方法和get方法,外界通过set方法和get方法对成员变量进行操作。这样对外界来说,只有能够访问到的成员变量才算是属性,例如下面的代码:

private String userName;

public void setUserName(String userName){

   this.userName = userName;

}

public String getUserName(){

   return userName;

}

这时候我们说当前类有userName属性,注意要区分大小写。

另外还有一点非常重要,属性的名字不是由成员变量决定的。通常set方法和get方法的名字是set或者get加上成员变量的名字,成员变量的首字母要变成大写。而属性的名字是什么了,其实属性的名字就是去掉set或者get,然后把首字母变成小写。从这两个命名规则可以看出,通常属性名与成员变量的名字是一致的。但是,如果在写set方法和get方法的时候,没有按照默认的规则写,则属性名字和成员变量名字就一样了。看下面的例子:

private String userName;

public void setUsername(String userName){

   this.userName = userName;

}

public String getUsername(){

   return userName;

}

在上面的代码中,只修改了方法的名字(大写的N变成小写的n),这时候属性的名字已经由userName变成username了。如果要按照属性名字访问而不是直接访问get方法(例如,表达式语言),或者由框架自动完成属性的赋值(例如,对于WebWork,需要在Action中需要定义与表单元素相同名字的属性,对于Struts1,需要在ActionForm中定义与表单元素相同名字的属性),这时候就必须写username而不是userName,否则就抱错,就是本文开头所说的错误。

如果出现这样的错误,首先查看有没有定义set方法或者get方法,然后看看方法名字是否写的正确。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:78316次
    • 积分:1394
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:284篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论