CPU的工作原理

原创 2012年03月26日 15:30:49

       下面我们首先看看CPU的工作原理图:

 

 

  CPU从存储器或高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码。它把指令分解成一系列的微操作,然后发出各种控制命令,执行微操作系列,从而完成一条指令的执行。指令是计算机规定执行操作的类型和操作数的基本命令。指令是由一个字节或者多个字节组成,其中包括操作码字段、一个或多个有关操作数地址的字段以及一些表征机器状态的状态字以及特征码。有的指令中也直接包含操作数本身。

 

提取

  第一阶段,提取,从存储器或高速缓冲存储器中检索指令(为数值或一系列数值)。由程序计数器(Program Counter)指定存储器的位置,程序计数器保存供识别目前程序位置的数值。换言之,程序计数器记录了CPU在目前程序里的踪迹。提取指令之后,程序计数器根据指令长度增加存储器单元。指令的提取必须常常从相对较慢的存储器寻找,因此导致CPU等候指令的送入。这个问题主要被论及在现代处理器的快取和管线化架构。

 

解码

  CPU根据存储器提取到的指令来决定其执行行为。在解码阶段,指令被拆解为有意义的片断。根据CPU的指令集架构(ISA)定义将数值解译为指令。一部分的指令数值为运算码(Opcode),其指示要进行哪些运算。其它的数值通常供给指令必要的信息,诸如一个加法(Addition)运算的运算目标。这样的运算目标也许提供一个常数值(即立即值),或是一个空间的定址值:暂存器或存储器位址,以定址模式决定。在旧的设计中,CPU里的指令解码部分是无法改变的硬件设备。不过在众多抽象且复杂的CPU和指令集架构中,一个微程序时常用来帮助转换指令为各种形态的讯号。这些微程序在已成品的CPU中往往可以重写,方便变更解码指令。

 

执行

  在提取和解码阶段之后,接着进入执行阶段。该阶段中,连接到各种能够进行所需运算的CPU部件。例如,要求一个加法运算,算数逻辑单元(ALUArithmetic Logic Unit)将会连接到一组输入和一组输出。输入提供了要相加的数值,而输出将含有总和的结果。ALU内含电路系统,易于输出端完成简单的普通运算和逻辑运算(比如加法和位元运算)。如果加法运算产生一个对该CPU处理而言过大的结果,在标志暂存器里,运算溢出(Arithmetic Overflow)标志可能会被设置。

 

写回

  最终阶段,写回,以一定格式将执行阶段的结果简单的写回。运算结果经常被写进CPU内部的暂存器,以供随后指令快速存取。在其它案例中,运算结果可能写进速度较慢,但容量较大且较便宜的主记忆体中。某些类型的指令会操作程序计数器,而不直接产生结果。这些一般称作“跳转”(Jumps),并在程式中带来循环行为、条件性执行(透过条件跳转)和函式。  许多指令也会改变标志暂存器的状态位元。这些标志可用来影响程式行为,缘由于它们时常显出各种运算结果。  例如,以一个“比较”指令判断两个值的大小,根据比较结果在标志暂存器上设置一个数值。这个标志可藉由随后的跳转指令来决定程式动向。  在执行指令并写回结果之后,程序计数器的值会递增,反覆整个过程,下一个指令周期正常的提取下一个顺序指令。如果完成的是跳转指令,程序计数器将会修改成跳转到的指令位址,且程序继续正常执行。许多复杂的CPU可以一次提取多个指令、解码,并且同时执行。这个部分一般涉及“经典RISC管线”,那些实际上是在众多使用简单CPU的电子装置中快速普及(常称为微控制(Microcontrollers))。

 

 

 

 

 

CPU工作原理

  • 2014年01月13日 14:57
  • 52KB
  • 下载

CPU工作原理及其实现

  • 2015年07月23日 17:11
  • 210KB
  • 下载

[操作系统学习笔记(1)] 多进程图像 CPU工作原理

管理CPU         我们通过多进程图像来管理CPU,所以说多进程图像是核心部分。         那么,操作系统如何管理CPU呢?   CPU工作原理           总而言之,就是不断...

CPU工作原理经典

  • 2012年04月26日 09:30
  • 39KB
  • 下载

寄存器(cpu工作原理)(一)

cpu概述 一个典型的cpu由运算器、控制器、寄存器等器件组成,这些器件靠内部总线相连。 区别 内部总线实现cpu内部各个器件之间的联系 外部总线实现cpu外部和主板上其他器件的联系8060c...
  • Luosec
  • Luosec
  • 2017年11月13日 19:06
  • 53

CPU的工作原理动画.rar

  • 2017年11月07日 16:15
  • 384KB
  • 下载

CPU的工作原理

  • 2013年03月25日 00:31
  • 32KB
  • 下载

计算机CPU工作原理的实验

(一)实验类型:验证性+设计性 (二)实验类别:综合性专业基础实验 (三)实验学时数:8学时 (四)实验目的 理解和验证参考代码,并在其基础上,通过适当改造,尝试设计一个简单的CPU,并测试其...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CPU的工作原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)