关闭

ORACLE数据库配置与使用心得

100人阅读 评论(0) 收藏 举报

oracle数据库涉及到Listener,instance,SID等几个概念。

  listener:

 仅存在于server端,用于监听远程client向server发出的连接请求时,检查其合法性默认名为listener,对应配置文件为listener.ora

  instance:

我姑且将其理解为是一个数据库实例。一个DB可以对应多个instance,而一个instance同一个时间只能装载和打开一个数据库。没有启动instance前,数据库只是个空壳,无法进行操作,而只有启动instance并且load了数据库文件之后,用户才可以通过instance对数据库进行相关操作。

命令行状态下:

sqlplus / as sysdba 连接数据库 「アイドル・インスタンスに接続されました」 连接到空的instance

很明显,此时数据库instance尚未启动。此时如果输入用户ID,尝试连接到指定数据库

sql>connect username/password@DBname

必然出错。原因在于我的服务端跟客户端都在同一台机器上,而oracle数据库连接有个特点就是,本地连接不需要通过监听器,它可以l连接到已启动的instance上,也可以连接到空的instance(尚未启动),sqlplus首先根据ORACLE_HOME找到oracle 可执行文件,然后启动一个专用服务器进程,并运行这个程序。然后依据ORACLE_HOME和ORACLE_SID这两个环境变量来确定要连接的instance。

  SID

用于唯一地标识一个数据库instance,可以理解为instance的名字。

DOS下,oracle数据库启动步骤如下:

set ORACLE_SID=DBname

sqlplus / as sysdba

startup

Linux系统下查看当前数据库实例: $echo ORACLE_SID

 

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1107次
    • 积分:64
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档