关闭

python中的正则表达式

标签: python正则表达式
113人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

先来正则表达式的一张图:

 

python中使用re模块来使用正则表达式:import re。

第一种方法:

先创建匹配规则RE,利用re中compile:r1 = re.compile('一个正则表达式'),如r1 = re.compile('abc') 用来匹配abc字符的规则。

然后使用创建的规则去作用于字符串:可以选择match,findall,search,finditer方法。

方法/属性 作用
match() 决定 RE 是否在字符串刚开始的位置匹配
search() 扫描字符串,找到这个 RE 匹配的位置
findall() 找到 RE 匹配的所有子串,并把它们作为一个列表返回
finditer() 找到 RE 匹配的所有子串,并把它们作为一个迭代器返回

如:r1.match('abcabca'),将返回一个MatchObject的实例,r1.match('bcabca'),将返回空none,因为字符串开始位置不匹配abc。

r1.search('cccabcac') 将返回一个MatchObject的实例 。

MatchObject的实例可以使用的方法有:group,start,end,span 

方法/属性 作用
group() 返回被 RE 匹配的字符串
start() 返回匹配开始的位置
end() 返回匹配结束的位置
span() 返回一个元组包含匹配 (开始,结束) 的位置 

m1 = r1.match('abcabca'),那么m1.group()返回abc,m1.start()返回0(abc开始的位置).


第二种方法:

直接用re使用match,findall,search,finditer方法。带上正则表达式和字符串参数。

re.match('正则表达式',‘字符串’)。如:

re.findall('aba','ababababa'), 返回2个aba的列表,匹配时一个字符只使用一次。

正则表达式的使用:

在表达正则表达式时,经常会有反斜杠\,但是不是代表转义,因此在写正则表达式时在表达式字符串前面加r,如r‘\d’

re.findall(r'\d','s12d3f4as') 将返回['1','2','3','4']


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5744次
    • 积分:130
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档