关闭

Ghost 吃掉系统内存的奇怪案例

标签: windows扩展测试xp
788人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
前段时间好友购买了一台笔记本电脑,由于该“本本”属于低价机型,因此没有配备随机的操作系统,商家特意用一个Ghost镜像文件将操作系统安装其上,并把所有的驱动程序都安装好,“本本”就此正式为好友“服役”了。

  使用一段时间后,朋友觉得原装的256MB内存实在太小了,运行很多应用程序的时候都很吃力,于是决定再装一条256MB的内存。该“本本”的扩展功能还不错,除原装内存外还留有一个内存插槽,速赶到电脑城准备升级。找到专门卖笔记本电脑内存的商家,经过几番讨价还价后,购买了一根DDR333的256MB内存条,欣喜的把内存安装于“本本”上,重新开机,进入操作系统后运行程序感觉的确快了不少。

  出于买硬件的“习惯性动作”,我在“本本”上启动了Everest软件,想查看一下该内存条的各项参数,比如用的是什么内存颗粒。不看不知道,一看吓一跳:“摘要”中显示内存仍然是256MB,而且SPD信息显示该内存仍然是原装内存。退出Everest软件后,查看“系统属性”,显示内存果然也是256MB。

  难道该内存与“本本”不兼容?难道感觉“本本”速度加快是心理作用?幸好还没有交钱,立刻要求商家更换一根,老板也无话可说,马上又拿来一根换上,结果仍然还是一样。突然我觉得忽略了什么,赶紧重新启动进入BIOS中查看,没错,的确是512MB内存!看来不是内存本身的问题,只是操作系统没有识别出来,可是
Windows XP操作系统各方面的稳定性和兼容性是比较好的,怎么会是这样呢。干脆重装一下系统看看吧,笔者熟练的用随机备份的Ghost映像文件“重装”一遍操作系统,重新查看,仍没有效果......

  “你为什么总用那个Ghost装系统呢?”朋友不解的提问似乎让我开了窍,对啊,按正常步骤安装试试,等待了一段焦急的时间后,电脑重新进入桌面时,我迫不及待的点击“我的电脑”右键,查看“属性”,“512MB”的字样跃入眼帘;启动Everest软件,内存也是512MB了,并且可以正常查看内存颗粒等详细的参数。运行测试软件,也一切正常。原来是Ghost“吞掉”了我们的新内存。

  通过上面的事,至少给大家提两个醒:1.检查硬件安装及运行是否到位,最好通过BIOS,而不是
Windows操作系统,因为BIOS才是最基本的“操作系统”;2.Ghost安装系统有一定的局限性,不能更新配置新装的硬件设备是其中之一,建议在安装新硬件后,如内存、显卡等,用常规步骤安装操作系统,以免不必要的麻烦。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:122753次
    • 积分:1623
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:56篇
    • 译文:0篇
    • 评论:36条
    最新评论