如何用抓包工具把电脑病毒揪出来

转载 2006年06月14日 16:01:00
下面我根据网络病毒都有扫描网络地址的特点,给大家介绍一个很实用的方法:用抓包工具寻找病毒源。 
 
  你是网络管理员吗?你是不是有过这样的经历:在某一天的早上你突然发现网络性能急剧下降,网络服务不能正常提供,服务器访问速度极慢甚至不能访问,网络交换机端口指示灯疯狂地闪烁、网络出口处的路由器已经处于满负荷的工作状态、路由器CPU已经到了百分之百的负荷……重启动后没有几分钟现象又重新出现了。

  这是什么问题?设备坏了吗?不可能几台设备同时出问题。一定是有什么大流量的数据文件,耗尽了网络设备的资源,它们是什么?怎么看到它们?这时有经验的网管人员会想到用局域网抓包工具来分析一下。

  你一定听说过红色代码、Nimda、冲击波以及震荡波这些臭名昭著的网络杀手。就是它们制造了上述种种恶行。它们来势汹汹,阻塞网络、感染主机,让网络管理员苦不堪言。当网络病毒出现时,如何才能及时发现染毒主机?下面我根据网络病毒都有扫描网络地址的特点,给大家介绍一个很实用的方法:用抓包工具寻找病毒源。

1.安装抓包工具。目的就是用它分析网络数据包的内容。找一个免费的或者试用版的抓包工具并不难。我使用了一种叫做SpyNet3.12 的抓包工具,非常小巧, 运行的速度也很快。安装完毕后我们就有了一台抓包主机。你可以通过SpyNet设置抓包的类型,比如是要捕获IP包还是ARP包,还可以根据目的地址的不同,设置更详细的过滤参数。

  2.配置网络路由。你的路由器有缺省网关吗?如果有,指向了哪里?在病毒爆发的时候把缺省网关指向另外一台路由器是很危险的(除非你想搞瘫这台路由器)。在一些企业网里往往仅指出网内地址段的路由,而不加缺省路由,那么就把缺省路由指到抓包主机上吧(它不下地狱谁下地狱?当然这台主机的性能最好是高一点的,否则很容易被病毒冲击而亡)。这样可以让那些病毒主机发出的绝大部分扫描都自动送上门来。或者把网络的出口映像到抓包主机上,所有对外访问的网络包都会被分析到。
 
  3.开始抓包。抓包主机已经设置好了,网络里的数据包也已经送过来了,那么我们看看网络里传输的到底是些什么。打开SpyNet 点击Capture 你会看到好多的数据显示出来,这些就是被捕获的数据包
况。列出了抓到数据包的序号、时间、源目的MAC地址、源目的IP地址、协议类型、源目的端口号等内容。很容易看出IP地址为10.32.20.71的主机在极短的时间内向大量的不同主机发出了访问请求,并且目的端口都是445。

  4.找出染毒主机。从抓包的情况看,主机10.32.20.71值得怀疑。首先我们看一下目的IP地址,这些地址我们网络里存在吗?很可能网络里根本就没有这些网段。其次,正常情况下访问主机有可能在这么短的时间里发起这么多的访问请求吗?在毫秒级的时间内发出几十甚至几百个连接请求,正常吗?显然这台10.32.20.71的主机肯定有问题。再了解一下Microsoft-DS协议,该协议存在拒绝服务攻击的漏洞,连接端口是445,从而进一步证实了我们的判断。这样我们就很容易地找到了染毒主机的IP地址。剩下的工作就是给该主机操作系统打补丁杀病毒了。

  既然抓到了病毒包,我们看一下这个数据包二进制的解码内容:

  这些数据包的长度都是62个字节。数据包前12个字节包括了目的MAC和源MAC的地址信息,紧跟着的2字节指出了数据包的类型,0800代表的是IP包格式,0806代表ARP包格式。接着的20个字节是封装的IP包头,包括了源、目的IP地址、IP版本号等信息。剩下的28个字节封装的是TCP包头,包括了源、目的端口,TCP链接的状态信息等。这就构成了一个62字节的包。可以看出除了这些包头数据之外,这个包没有携带其他任何的有效数据负荷,所以这是一个TCP要求445端口同步的空包,也就是病毒主机在扫描445端口。一旦染毒主机同步上没有采取防护措施的主机445端口,便会利用系统漏洞传播感染。

相关文章推荐

常见的电脑病毒

扫盲 常见病毒 爱虫病毒lovebug Funlove病毒 CIH病毒 YAI病毒 熊猫烧香 积累扫盲?      真的该好好的给自己扫扫盲,最近准备软考,遇到一个让自己看了很想笑的问题,常见的电脑病...

中东发现新型复杂电脑病毒 疑似美国制造

日前,俄罗斯著名信息安全软件提供商卡巴斯基实验室发表声明称,该公司在中东地区发现了一种新型设计复杂的电脑病毒,它可以监视银行交易,并窃取社交网站、电子邮件以及即时通信等注册信息,可能还具备类似“震网”...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月12日 15:47
  • 965

一个少年电脑病毒作者的独白

别担心。我完成的两个病毒Leprosy 和 Leprosy-B是针对MS-DOS电脑的。它们和因特网没有关系,因为那时还没有。现在它们就像天花一样绝迹了。...

电脑病毒的类型

怎样通过病毒名称识别病毒的类型 通过判断病毒的类型,就可以对这个病毒有个大概的评估,而通过病毒名我们可以利用查找资料等方式进一步了解该病毒的详细特征。病毒后缀能让我们知道现在在你机子里呆着的病毒是哪...

电脑病毒及其防治策略

随着计算机的普及和网络的发展,计算机病毒造成的危害越来越大.据国外媒体报道,每年全球为弥补计算机病毒产生的危害而花费的资金就达70多亿美元.今年4月26日的CIH病毒大爆发给我国带来了数亿元的损失,而...

最强电脑病毒

最强电脑病毒由“愤怒的小鸟”游戏代码编写 2012年06月01日09:35国际在线[微博]耿海艳我要评论(1) 国际在线消息:在国际电信联盟对其191个成员发出“最严重”网...
  • linud
  • linud
  • 2012年06月01日 12:56
  • 1434

电脑病毒之随便聊聊--永恒之蓝

做技术的要一直保持激情,和对新鲜事物的敏感性,从中寻找到快乐----JobBird     最近永恒之蓝病毒肆虐,简直让电脑用户闻风丧胆,一旦中招真的是毁灭性的,虽然自己写不出来这么牛逼的程序,也没有...

王江民谈:电脑病毒及防杀

  • 2012年07月30日 04:17
  • 13.93MB
  • 下载

电脑病毒原理.rar

  • 2009年05月21日 13:07
  • 107KB
  • 下载

病毒知识:电脑病毒的概念来自一场游戏

电脑病毒的概念其实源起相当早,在第一部商用电脑出现之前好几年时,电脑的先驱者冯·诺伊曼(John Von Neumann)在他的一篇论文《复杂自动装置的理论及组识的进行》里,已经勾勒出病毒程序的蓝图。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何用抓包工具把电脑病毒揪出来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)