关闭

Android异步任务机制之AsycTask

34人阅读 评论(0) 收藏 举报

在Android中实现异步任务机制有两种方式,Handler和AsyncTask。

本篇就说说AsyncTask的异步实现。

1、什么时候使用 AsnyncTask

  主线程主要负责控制UI页面的显示、更新、交互等。 为了有更好的用户体验,UI线程中的操作要求越短越好。

  我们把耗时的操作(例如网络请求、数据库操作、复杂计算)放到单独的子线程中操作,以避免主线程的阻塞。但是在子线程中不能更新UI界面,这时候需要使用handler。

  但如果耗时的操作太多,那么我们需要开启太多的子线程,这就会给系统带来巨大的负担,随之也会带来性能方面的问题。在这种情况下我们就可以考虑使用类AsyncTask来异步执行任务,不需要子线程和handler,就可以完成异步操作和刷新UI。

  不要随意使用AsyncTask,除非你必须要与UI线程交互.默认情况下使用Thread即可,要注意需要将线程优先级调低.AsyncTask适合处理短时间的操作,长时间的操作,比如下载一个很大的视频,这就需要你使用自己的线程来下载,不管是断点下载还是其它的.

2、AsnyncTask原理

  AsyncTask主要有二个部分:一个是与主线程的交互,另一个就是线程的管理调度。虽然可能多个AsyncTask的子类的实例,但是AsyncTask的内部Handler和ThreadPoolExecutor都是进程范围内共享的,其都是static的,也即属于类的,类的属性的作用范围是CLASSPATH,因为一个进程一个VM,所以是AsyncTask控制着进程范围内所有的子类实例。 

  AsyncTask内部会创建一个进程作用域的线程池来管理要运行的任务,也就就是说当你调用了AsyncTask的execute()方法后,AsyncTask会把任务交给线程池,由线程池来管理创建Thread和运行Therad。

3、AsyncTask介绍

  Android的AsyncTask比Handler更轻量级一些(只是代码上轻量一些,而实际上要比handler更耗资源),适用于简单的异步处理。 
   
  Android之所以有Handler和AsyncTask,都是为了不阻塞主线程(UI线程),因为UI的更新只能在主线程中完成,因此异步处理是不可避免的。

  AsyncTask:对线程间的通讯做了包装,是后台线程和UI线程可以简易通讯:后台线程执行异步任务,将result告知UI线程。

使用AsyncTask分为两步: 

① 继承AsyncTask类实现自己的类

public abstract class AsyncTask<Params, Progress, Result> {

Params: 输入参数,对应excute()方法中传递的参数。如果不需要传递参数,则直接设为void即可。

Progress:后台任务执行的百分比

Result:返回值类型,和doInBackground()方法的返回值类型保持一致。

②复写方法

最少要重写以下这两个方法:

4、AsyncTask示例

按照上面的步骤定义自己的异步类:

public class MyTask extends AsyncTask<String, Integer, String> {  
    //执行的第一个方法用于在执行后台任务前做一些UI操作  
    @Override  
    protected void onPreExecute() {  

    }  

    //第二个执行方法,在onPreExecute()后执行,用于后台任务,不可在此方法内修改UI
    @Override  
    protected String doInBackground(String... params) {  
         //处理耗时操作
        return "后台任务执行完毕";  
    }  

   /*这个函数在doInBackground调用publishProgress(int i)时触发,虽然调用时只有一个参数  
    但是这里取到的是一个数组,所以要用progesss[0]来取值  
    第n个参数就用progress[n]来取值   */
    @Override  
    protected void onProgressUpdate(Integer... progresses) {  
        //"loading..." + progresses[0] + "%"
        super.onProgressUpdate(progress);  
    }  

    /*doInBackground返回时触发,换句话说,就是doInBackground执行完后触发  
    这里的result就是上面doInBackground执行后的返回值,所以这里是"后台任务执行完毕"  */
    @Override  
    protected void onPostExecute(String result) { 

    }  

    //onCancelled方法用于在取消执行中的任务时更改UI  
    @Override  
    protected void onCancelled() {  

    }  
}

在主线程申明该类的对象,调用对象的execute()函数开始执行。

MyTask t= new MyTask();
t.execute();//这里没有参数
5、使用AsyncTask需要注意的地方

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论