选择合适的UI,而不是选择“先进”的

原创 2004年11月04日 00:18:00

我相信博课堂的兄弟们、以及常看博课堂的兄弟们,一定会同意我的看法:显然,通常所说的B/S并不能和“先进”画等号。那些在技术改造道路上将目光瞄准在把Windows Application迁移到Web Application的,是值得再反复思量的。最近我就接触了三个例子,充分说明了一个道理:不要盲目跟风,不要盲目的上Web Application,不要盲目的转向.NET或者J2EE。

例子1,航空订票系统

今天上午去公司的Travel Desk订星期五回上海的飞机票,结果很让我高兴:买到了5折的。要知道,前两个月,7折都是很罕见的。订票的时候,我仔细观察了一下那个终端:是在Windows上开了一个绿色的字符终端,直接敲命令查询航班,返回结果也是一行行的字符输出。返回的结果我是看不懂的,但Travel Desk的人就能看懂:他一眼就能看出有多少折扣,还有没有位子。而我只看到一串不知道什么意义的英文字符。

从纯粹的技术人员的角度来看,这种Client端显然是应该被淘汰的:操作不是GUI的而是Cmd Line的,查询是通过命令字符串而不是一个友好的Query Builder界面,返回结果也很不friendly。但我觉得这样的界面是很好的,因为它的用户已经习惯了用这样的界面,而且根据我的观察,Travel Desk的人操作起来很快,他们也能毫无困难的理解那些我无法理解的返回结果。所以,如果我是技术主管,我一定会反对任何把这种界面升级到GUI的提议。我的信条是:没有充足的理由,不要改动正用得好好的东西;没有充足的理由,不要引入新东西。

例子2,银行

根据我的观察以及我的一个同事跟我的转述,很多银行柜台上的服务员是纯粹通过数字键盘来操作他们的终端的。我同事说,他们的终端应用程序也是字符界面的,通过菜单访问。例如,第一层菜单是(假设的):1-企业业务;2-个人业务。如果选了“1-个人业务”,第二层菜单是:1-开户;2-提款;3-存款;4-改密码。以此类推。久而久之,柜员脑子里面记住了很多数字串和功能的对应,例如“1-3-2-4”就是功能A,“2-5-1-1”是功能B,...,这样记熟了以后,操作起来非常非常快,远远比鼠标快。

当然,我也看到过有一些银行的柜员终端是Win32 Application。我觉得他们的操作速度没有“1-3-2-4”那种快。所以,如果我是银行的技术主管,我始终会坚持用那种字符界面加数字键盘操作。没有任何理由把柜员的终端改成Web Application——那多慢啊。

例子3,一个电厂监控系统

我们公司在北京有一个partner,做的产品是电厂和各种生产监控系统。他们的产品真的很不错。例如,可以在一个Win32 App的界面上看到一个很形象的大图,图上错落有致的排放着工厂里面所有的锅炉、管线、仪表等,每个锅炉或者管线边上都实时显示控制参数,例如锅炉的温度。如果温度过热,还可以变成红颜色。我问他们是怎么做的,他们说这是他们花了四五年时间积累下来的,都是用ActiveX开发的。

那天我去的目的之一是看看能不能有推广.NET技术的契合点。但看了他们的系统演示以后,我觉得如果我是技术主管,我坚决反对把那些积累了四五年的ActiveX控件升级到.NET——升级麻烦,也没必要。

--

最近这几个例子让我觉得,如果不根据实际情况一味单纯推.NET或者J2EE或者其他什么新东西,是对客户的一种不负责任。

为什么是我而不是别人?

那肯定有我自己的原因,不然为何要找上我呢? 我除了学会办事外,还要找一找自己的原因,为什么偏偏是我呢?我到底有什么特点?...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2015年09月09日 21:35
  • 209

关于JRE在myeclipse中的配置,十分详细-转帖!

本文章为转帖!文章好 怕以后找不到。 JDK中其实包含两个JRE,一个跟JRE安装包里的一样;一个是供开发人员使用的JRE,这个JRE就包含了一些开发用的工具,如JAVAC编译器等,如果想手动编译JA...
  • wufang5
  • wufang5
  • 2009年12月22日 11:44
  • 4266

MySQL如何选择合适的存储引擎

在选择存储引擎时,应根据应用特点选择合适的存储引擎。对于复杂的应用系统,还可以根据实际情况选择多种存储引擎进行结合。下面是几种常用存储引擎的适用环境。MyISAN: 如果应用是以读操作和插入操作为主,...
  • Jessica__sun
  • Jessica__sun
  • 2017年05月21日 18:38
  • 335

描述应用程序开发者为什么可能选择在UDP上运行应用程序而不是在TCP上运行的原因

R4. An application developer may not want its application to use TCP’s congestion control, which can...
  • SpadgerZ
  • SpadgerZ
  • 2017年04月11日 18:00
  • 731

选择合适的Map集合保存5位学员的学号和姓名,然后按学号的自然顺序的倒序将这些键值对一一打印出来

17、选择合适的Map集合保存5位学员的学号和姓名,然后按学号的自然顺序的倒序将这些键值对一一打印出来。 提示: 1)创建TreeMap集合。 2)使用put()方法将学号(“1”、“2”、“3”、“...
  • xiaoye142034
  • xiaoye142034
  • 2017年09月30日 14:07
  • 643

mysql选择合适的数据类型

1.char和varchar        都是用来存储字符串的,但它们保存和检索的方式不同,char是固定长度的字符类型,而varchar属于可变长度的字符类型.         由于cha...
  • fly_zhyu
  • fly_zhyu
  • 2017年06月20日 18:30
  • 146

Mysql 选择合适的数据类型

Mysql 选择合适的数据类型
  • a600423444
  • a600423444
  • 2010年12月01日 22:13
  • 919

如何选择合适的SCI投稿期刊

初次接触SCI论文投稿情况下下经常是一头雾水,尤其是在没有老师指导的情况下,因此把自己的经验总结一下。 1.海量寻找期刊 这一阶段就是先寻找到大量相关领域的期刊,可以通过查询相关博客或经验,选...
  • moon9999
  • moon9999
  • 2017年02月26日 20:01
  • 614

如何选择合适的UI培训学校

掌握一项具备发展前景的技能,实现高薪就业完全不是梦,而伴随“互联网+”、“移动互联”等新概念的相继出现,UI设计师收获了巨大的高薪就业契机,于是选择一家培训学校学习UI设计成为应届生的热门选择,那么到...
  • danei2017
  • danei2017
  • 2017年07月19日 18:26
  • 328

作业:选择某种Map集合保存学号

选择某种Map集合保存学号从1到15的学员的学号(键)和姓名(值),学号用字符串表示,输入的时候要以学号乱序的方式存入Map集合,然后按照学号从大到小的顺序将Map集合中的元素输出打印。需要自定义Ma...
  • wmzsw
  • wmzsw
  • 2017年11月25日 17:29
  • 270
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:选择合适的UI,而不是选择“先进”的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)