常见sql运算符

原创 2007年09月24日 17:43:00

cast as

将一种数据类型的表达式显式转换为另一种数据类型的表达式。CAST 和 CONVERT 提供相似的功能。

语法
Syntax for CAST:
CAST ( expression AS data_type [ (length ) ])

Syntax for CONVERT:
CONVERT ( data_type [ ( length ) ] , expression [ , style ] )
 
示例
-- Use CAST
USE AdventureWorks;
GO
SELECT SUBSTRING(Name, 1, 30) AS ProductName, ListPrice
FROM Production.Product
WHERE CAST(ListPrice AS int) LIKE '3%';
GO

-- Use CONVERT.
USE AdventureWorks;
GO
SELECT SUBSTRING(Name, 1, 30) AS ProductName, ListPrice
FROM Production.Product
WHERE CONVERT(int, ListPrice) LIKE '3%';
GO
replace
将第一个字符串表达式中第二个给定字符串表达式的所有实例都替换为第三个表达式。
语法
 
REPLACE ( 'string_expression1' , 'string_expression2' , 'string_expression3' )
 
参数
' string_expression1 '
要搜索的字符串表达式。string_expression1 参数的数据类型可以是可隐式转换为 nvarchar 或 ntext 的数据类型。
' string_expression2 ' 
尝试查找的字符串表达式。string_expression2 参数的数据类型可以是可隐式转换为 nvarchar 或 ntext 的数据类型。
' string_expression3 ' 
示例
下面的示例在产品名称列表中搜索名称“Anton”并将其替换为“Anthony”:

SELECT REPLACE(ProductName, 'Anton', 'Anthony')FROM Products
 
charindex
返回字符串中指定表达式的起始位置。
语法
 
CHARINDEX ( expression1 , expression2 [ , start_location ] )
 
参数
expression1
包含要查找的字符序列的表达式。expression1 参数是 ntext 类型或可隐式转换为 nvarchar 数据类型的表达式。
expression2 
通常用于搜索指定序列的列的表达式。expression2 参数是 ntext 类型或可隐式转换为 nvarchar 数据类型的表达式。
start_location 
在 expression2 中搜索 expression1 的起始字符位置。如果没有给定 start_location、或者给定值为负数或零,那么搜索将会开始于 expression2 的起始位置。start_location 参数可以是 tinyint、smallint、int 或 bigint。
返回值
int
代码示例
下面的示例从数据库中的员工姓氏中搜索表达式“an”:

SELECT LastName, CHARINDEX('an', LastName) AS PositionFROM Employees
 

mysql中的运算符和函数

字符函数 注:mysql中字符串的第一个位置下表是1数值运算符和函数比较运算符和函数日期时间函数信息函数聚合函数 加密函数 MD5() 信息摘要算法; PASSWORD() 密码算法;...
  • u014451076
  • u014451076
  • 2015年09月29日 22:35
  • 527

计算机语言常用运算符分类

算术运算符 单目:+(取正)-(取负) ++(自增1) - -(自减1) 双目:+ - * / %(取余) 三目:a>b?true:false 说明:当a大于b的时候,为true(也就是冒号之前的值)...
  • xuanjiewu
  • xuanjiewu
  • 2016年08月05日 10:50
  • 2055

五种运算符

运算符主要分为以下五种: 1,算术运算符 2,赋值运算符 3,关系运算符 4,逻辑运算符 5,位运算符 算术运算符 字符串加任何数据类型都会变成字符串连接 比如:“...
  • ShiningChow
  • ShiningChow
  • 2015年01月21日 21:16
  • 188

c++ 常用运算符解析

是C++里的,是“域操作符”。比如声明了一个类A,类A里声明了一个成员函数void f(),但没有在类的声明里给出f的定义,那么在类外定义f时,就要写成void A::f(),表示这个f()函数是类A...
  • qq_34981632
  • qq_34981632
  • 2016年12月27日 17:14
  • 272

SQL语句 运算符

6.2 运算符 6.2.1 算术运算符 加 / 减 / 乘 / 除 6.2.2 连接运算符 是用来连接字符串的。跟java中的 + 是一致的。 s...
  • qq_39860189
  • qq_39860189
  • 2017年09月06日 11:10
  • 96

PL/SQL 运算符

运算符是一个符号,告诉编译器执行特定的数学或逻辑操作。 PL/SQL语言有丰富的内置运算符,运算符提供的以下几种类型: 算术运算符 下表列出了所有PL/SQL支持的算术运算符。假设变量A=10和可...
  • brj880719
  • brj880719
  • 2017年06月03日 20:18
  • 669

写有效率的SQL查询---转载学习

--http://www.cnblogs.com/cn_wpf/archive/2007/08/03/841911.html#2156251 写有效率的SQL查询(I) 大型系统的生产环境,一...
  • leamonjxl
  • leamonjxl
  • 2012年04月14日 16:29
  • 2863

ThinkPHP运算符 与 SQL运算符 对照表

ThinkPHP Where 条件中使用表达式 ThinkPHP运算符 与 SQL运算符 对照表
  • homevip
  • homevip
  • 2014年09月19日 13:17
  • 1128

C与C++中的运算符和常用函数的使用

运算符 逻辑运算符 & 位逻辑与  如果b是奇数,那么结果就为1;反之偶数,则为0. | 位逻辑或 - 位逻辑反 ^ 位逻辑异或 如果a、b两个值不相同,则异或结果为1。如果a、b两个值相同...
  • huatian5
  • huatian5
  • 2016年05月20日 21:54
  • 1038

写代码不能太偷懒 -- 关于c/c++运算符优先级

使用了c编程也有十几个年头的,今天居然因为一个运算符优先级的问题调试程序用了1个多小时。 int TransSock(int nReadSock, int nWriteSock) { c...
  • paky_du
  • paky_du
  • 2018年01月07日 15:48
  • 25
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常见sql运算符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)