关闭

windows网络命令汇总

标签: windows计算机网络
737人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Ping命令:

ping命令通过发送ICMP回声请求报文来检查与另一个计算机的连接。

这是一个用于排除连接故障的测试命令,如果不带参数则显示帮助信息。

ping命令的语法如下:

C:/>ping /?


用法:

ping [-t] [-a] [-n count] [-l size] [-f] [-i TTL] [-v TOS]

[-r count] [-s count] [[-j host-list] | [-k host-list]]

[-w timeout] [-R] [-S srcaddr] [-4] [-6] target_name


选项:

-t    Ping 指定的主机,直到停止。
      若要查看统计信息并继续操作 - 请键入 Control-Break;
      若要停止 - 请键入 Control-C。

-a   将地址解析成主机名。

-n   count 要发送的回显请求数。

-l    size 发送缓冲区大小。

-f    在数据包中设置“不分段”标志(仅适用于 IPv4)。

-i    TTL 生存时间。

-v   TOS 服务类型(仅适用于 IPv4。该设置已不赞成使用,且

      对 IP 标头中的服务字段类型没有任何影响)。

-r   count 记录计数跃点的路由(仅适用于 IPv4)。

-s  count 计数跃点的时间戳(仅适用于 IPv4)。

-j    host-list 与主机列表一起的松散源路由(仅适用于 IPv4)。

-k   host-list 与主机列表一起的严格源路由(仅适用于 IPv4)。

-w  timeout 等待每次回复的超时时间(毫秒)。

-R  同样使用路由标头测试反向路由(仅适用于 IPv6)。

-S  srcaddr 要使用的源地址。

-4   强制使用 IPv4。

-6   强制使用 IPv6。


Ipconfig命令:

Ipconfig命令相当于Windows 9x中的图形化命令Winipcfg,是最常用的Windows实用程序,可以显示所有网卡的TCP/IP配置参数,可以刷新动态主机配置协议(DHCP)和域

名系统的设置。

C:/>ipconfig /?


用法:

ipconfig [/allcompartments] [/? | /all |

/renew [adapter] | /release [adapter] |

/renew6 [adapter] | /release6 [adapter] |

/flushdns | /displaydns | /registerdns |

/showclassid adapter |

/setclassid adapter [classid] |

/showclassid6 adapter |

/setclassid6 adapter [classid] ]

其中

adapter 连接名称

(允许使用通配符 * 和 ?,参见示例)


选项:

/? 显示此帮助消息

/all 显示完整配置信息。

/release 释放指定适配器的 IPv4 地址。

/release6 释放指定适配器的 IPv6 地址。

/renew 更新指定适配器的 IPv4 地址。

/renew6 更新指定适配器的 IPv6 地址。

/flushdns 清除 DNS 解析程序缓存。

/registerdns 刷新所有 DHCP 租约并重新注册 DNS 名称

/displaydns 显示 DNS 解析程序缓存的内容。

/showclassid 显示适配器的所有允许的 DHCP 类 ID。

/setclassid 修改 DHCP 类 ID。

/showclassid6 显示适配器允许的所有 IPv6 DHCP 类 ID。

/setclassid6 修改 IPv6 DHCP 类 ID。

默认情况下,仅显示绑定到 TCP/IP 的适配器的 IP 地址、子网掩码和默认网关。

对于 Release 和 Renew,如果未指定适配器名称,则会释放或更新所有绑定到 TCP/IP 的适配器的 IP 地址租约。

对于 Setclassid 和 Setclassid6,如果未指定 ClassId,则会删除 ClassId。


示例:

> ipconfig … 显示信息

> ipconfig /all … 显示详细信息

> ipconfig /renew … 更新所有适配器

> ipconfig /renew EL* … 更新所有名称以 EL 开头的连接

> ipconfig /release *Con* … 释放所有匹配的连接


例如 "Local Area Connection 1" 或"Local Area Connection 2"

> ipconfig /allcompartments … 显示有关所有分段的信息

> ipconfig /allcompartments /all … 显示有关所有分段的详细信息


ARP命令:

ARP命令用于显示和修改地址解析协议缓存表的内容,缓存表项是IP地址与网卡地址对。

如果使用不含参数的arp命令,则显示帮助信息。

ARP的语法如下:

C:/>arp /?


显示和修改地址解析协议(ARP)使用的“IP 到物理”地址转换表。

ARP -s inet_addr eth_addr [if_addr]

ARP -d inet_addr [if_addr]

ARP -a [inet_addr] [-N if_addr] [-v]


-a   通过询问当前协议数据,显示当前 ARP 项。

       如果指定 inet_addr,则只显示指定计算机的 IP 地址和物理地址。如果不止一个网络接口使用 ARP,则显示每个 ARP 表的项。

-g   与 -a 相同。

-v    在详细模式下显示当前 ARP 项。所有无效项和环回接口上的项都将显示。

       inet_addr 指定 Internet 地址。

-N   if_addr 显示 if_addr 指定的网络接口的 ARP 项。

-d    删除 inet_addr 指定的主机。inet_addr 可以是通配符 *,以删除所有主机。

-s    添加主机并且将 Internet 地址 inet_addr与物理地址 eth_addr 相关联。物理地址是用连字符分隔的 6 个十六进制字节。该项是永久的。

        eth_addr 指定物理地址。

        if_addr 如果存在,此项指定地址转换表应修改的接口的 Internet 地址。如果不存在,则使用第一个适用的接口。


示例:

> arp -s 157.55.85.212 00-aa-00-62-c6-09…. 添加静态项。

> arp -a …. 显示 ARP 表。


Netstat命令:

Netstat命令用于显示TCP连接、计算机正在监听的端口、以太网统计信息、IP路由表、IPv4统计信息(包括IP、ICMP协议、TCP、和UDP等协议)和IPv6统计信息(包括

IPv6、ICMPv6、TCP over IPv6和UDP over IPv6等协议)等。

如果不使用参数,则显示活动的TCP连接。

Netstat命令的语法如下:

C:/>netstat /?


显示协议统计和当前 TCP/IP 网络连接。

NETSTAT [-a] [-b] [-e] [-f] [-n] [-o] [-p proto] [-r] [-s] [-t] [interval]


-a  显示所有连接和侦听端口。

-b  显示在创建每个连接或侦听端口时涉及的可执行程序。

      在某些情况下,已知可执行程序承载多个独立的组件,这些情况下,显示创建连接或侦听端口时涉及的组件序列。此情况下,可执行程序的名称位于底部[]中,它调用的组

      件位于顶部,直至达到 TCP/IP。注意,此选项可能很耗时,并且在您没有足够权限时可能失败。

-e   显示以太网统计。此选项可以与 -s 选项结合使用。

-f    显示外部地址的完全限定域名(FQDN)。

-n   以数字形式显示地址和端口号。

-o   显示拥有的与每个连接关联的进程 ID。

-p   proto 显示 proto 指定的协议的连接;proto 可以是下列任何一个: TCP、UDP、TCPv6 或 UDPv6。

       如果与 -s 选项一起用来显示每个协议的统计,proto 可以是下列任何一个: IP、IPv6、ICMP、ICMPv6、TCP、TCPv6、UDP或 UDPv6。

-r    显示路由表。

-s   显示每个协议的统计。默认情况下,显示IP、IPv6、ICMP、ICMPv6、TCP、TCPv6、UDP 和 UDPv6的统计;-p 选项可用于指定默认的子网。-t 显示当前连接卸载状态。

       interval 重新显示选定的统计,各个显示间暂停的间隔秒数。按 CTRL+C 停止重新显示统计。如果省略,则 netstat将打印当前的配置信息一次。


Tracert命令:

Tracert命令的功能是确定到达目标的路径,并显示通路上每一个中间路由器的IP地址。

通过多次向目标发送ICMP回声(echo)请求报文,每次增加IP头中TTL字段的值,就可以确定达到各个路由器的时间。显示的地址是路由器接近源这一边的端口地址。

Tracert命令的语法如下:

C:/>Tracert /?


用法:

tracert [-d] [-h maximum_hops] [-j host-list] [-w timeout]

[-R] [-S srcaddr] [-4] [-6] target_name


选项:

-d   不将地址解析成主机名。

-h   maximum_hops 搜索目标的最大跃点数。

-j    host-list 与主机列表一起的松散源路由(仅适用于 IPv4)。

-w  timeout 等待每个回复的超时时间(以毫秒为单位)。

-R  跟踪往返行程路径(仅适用于 IPv6)。

-S  srcaddr 要使用的源地址(仅适用于 IPv6)。

-4  强制使用 IPv4。

-6  强制使用 IPv6。


这个诊断工具通过多次ICMP回声请求报文来确定到达目标的路径,每个报文中TTL字段的值都是不同的。

通路上的路由器在转发IP数据报之前先要对TTL字段减一,如果TTL为0,则路由器就向源端返回一个超时(Time Exceeded)报文,并丢弃原来要转发的报文。在tracert 第一

次发送的回声请求报文中置TTL=1,然后每次加1,这样就能收到沿途各个路由器返回的超时报文,直至收到目标返回的ICMP回声响应报文。

如果有的路由器不返回超时报文,那么这个路由器就是不可见的,显示列表中用星号“*”表示。


Pathping命令:

Pathping结合了Ping和Tracert两个命令的功能,可以显示通信线路上每个子网的延迟和丢包率。pathping在一段时间内向通路中的各个路由器发送多个回声请求报文,然后根

据每个路由器返回的数据包计算统计结果。由于pathping命令显示了每个路由器(或链路)丢失数据包的程度,所以用户可以据此确定哪些路由器或者子网存在通信问题。

Pathping命令的语法如下:

C:/Users/wangquan>pathping /?


用法:

pathping [-g host-list] [-h maximum_hops] [-i address] [-n]

[-p period] [-q num_queries] [-w timeout]

[-4] [-6] target_name


选项:

-g   host-list 与主机列表一起的松散源路由。

-h   maximum_hops 搜索目标的最大跃点数。

-i    address 使用指定的源地址。

-n   不将地址解析成主机名。

-p   period 两次 Ping 之间等待的时间(以毫秒为单位)。

-q   num_queries 每个跃点的查询数。

-w  timeout 每次回复等待的超时时间(以毫秒为单位)。

-4   强制使用 IPv4。

-6   强制使用 IPv6。


Nbtstat命令:

Nbtstat命令显示NetBT(NetBIOS over TCP/IP)协议的统计信息,包括本地计算机和远程计算机的NetBIOS名字表,以及NetBIOS名字缓存。Nbtstat也可以刷新NetBIOS名字

缓存,刷新已经注册了的WINS名字。

Nbtstat命令的语法如下:

C:/Users/wangquan>nbtstat /?


显示协议统计和当前使用 NBI 的 TCP/IP 连接(在 TCP/IP 上的 NetBIOS)。

NBTSTAT [ [-a RemoteName] [-A IP address] [-c] [-n][-r] [-R] [-RR] [-s] [-S] [interval] ]


-a   (适配器状态) 列出指定名称的远程机器的名称表

-A   (适配器状态) 列出指定 IP 地址的远程机器的名称表。

-c    (缓存) 列出远程[计算机]名称及其 IP 地址的 NBT 缓存

-n   (名称) 列出本地 NetBIOS 名称。

-r    (已解析) 列出通过广播和经由 WINS 解析的名称

-R   (重新加载) 清除和重新加载远程缓存名称表

-S   (会话) 列出具有目标 IP 地址的会话表

-s   (会话) 列出将目标 IP 地址转换成计算机 NETBIOS 名称的会话表。

-RR  (释放刷新) 将名称释放包发送到 WINS,然后启动刷新


RemoteName  远程主机计算机名。

IP address 用点分隔的十进制表示的 IP 地址。

interval 重新显示选定的统计、每次显示之间暂停的间隔秒数。

按 Ctrl+C 停止重新显示统计。


Route命令:

Route命令的功能是显示和修改本地的IP路由表,如果不带参数,则给出帮助信息.

Route命令语法如下:

C:/>route /?


操作网络路由表。

ROUTE [-f] [-p] [-4|-6] command [destination]

[MASK netmask] [gateway] [METRIC metric] [IF interface]


-f   清除所有网关项的路由表。如果与某个命令结合使用,在运行该命令前,应清除路由表。

-p  与 ADD 命令结合使用时,将路由设置为在系统引导期间保持不变。默认情况下,重新启动系统时,不保存路由。忽略所有其他命令,这始终会影响相应的永久路由。

      Windows 95不支持此选项。

-4  强制使用 IPv4。

-6  强制使用 IPv6。


command 其中之一:

PRINT      打印路由

ADD          添加路由

DELETE   删除路由

CHANGE 修改现有路由

destination 指定主机。

MASK        指定下一个参数为“网络掩码”值。

netmask  指定此路由项的子网掩码值。

                  如果未指定,其默认设置为 255.255.255.255。

gateway   指定网关。

interface  指定路由的接口号码。


METRIC 指定跃点数,例如目标的成本。

用于目标的所有符号名都可以在网络数据库文件 NETWORKS 中进行查找。用于网关的符号名称都可以在主机名称数据库文件 HOSTS 中进行查找。

如果命令为 PRINT 或 DELETE。目标或网关可以为通配符,(通配符指定为星号“*”),否则可能会忽略网关参数。

如果 Dest 包含一个 * 或 ?,则会将其视为 Shell 模式,并且只打印匹配目标路由。“*”匹配任意字符串,而“?”匹配任意一个字符。示例: 157.*.1、157.*、127.*、*224*。

只有在 PRINT 命令中才允许模式匹配。


诊断信息注释:

无效的 MASK 产生错误,即当 (DEST & MASK) != DEST 时。

示例: > route ADD 157.0.0.0 MASK 155.0.0.0 157.55.80.1 IF 1

路由添加失败: 指定的掩码参数无效。

(Destination & Mask) != Destination。


示例:

> route PRINT

> route PRINT -4

> route PRINT -6

> route PRINT 157* …. 只打印那些匹配 157* 的项

> route ADD 157.0.0.0 MASK 255.0.0.0 157.55.80.1 METRIC 3 IF 2

   destination^ ^mask ^gateway metric^ ^Interface^

   如果未给出 IF,它将尝试查找给定网关的最佳接口。

> route ADD 3ffe::/32 3ffe::1

> route CHANGE 157.0.0.0 MASK 255.0.0.0 157.55.80.5 METRIC 2 IF 2

              CHANGE 只用于修改网关和/或跃点数。

> route DELETE 157.0.0.0

> route DELETE 3ffe::/32


Nslookup命令:

Nslookup命令用于显示DNS查询信息,诊断和排除DNS故障。

使用这个工具必须熟悉DNS服务器的工作原理。

Nslookup有交互式和非交互式两种工作方式。

Nslookup的语法如下:

C:/>nslookup /?


用法:

nslookup [-opt …] # 使用默认服务器的交互模式

nslookup [-opt …] - server # 使用 "server" 的交互模式

nslookup [-opt …] host # 仅查找使用默认服务器的 "host"

nslookup [-opt …] host server # 仅查找使用 "server" 的 "host"


Net命令:

Windows中的网络服务都使用以net开头的命令。

在CMD.exe提示符下输入net /?,则显示net命令的列表如下:

C:/>net /?


此命令的语法是:
NET

[ ACCOUNTS | COMPUTER | CONFIG | CONTINUE | FILE | GROUP | HELP |

HELPMSG | LOCALGROUP | PAUSE | SESSION | SHARE | START |

STATISTICS | STOP | TIME | USE | USER | VIEW ]

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75611次
    • 积分:1836
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:98篇
    • 转载:46篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    博客专栏