方法重写、重载

原创 2015年07月07日 17:20:15

方法签名、方法名

 

  1. 方法签名

方法签名由方法名称和一个参数列表(方法的参数的顺序和类型)组成。

  1. 方法名

方法名就是方法的名称。

  1. 方法重写

父类与子类之间的多态性,对父类的函数进行重新定义。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写(Overriding)。在Java中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。方法重写又称方法覆盖。

 

  1. 发生方法重写的两个方法返回值、方法名、参数列表必须完全一致(子类重写父类的方法)。
  2. 子类抛出的异常不能超过父类相应方法抛出的异常(子类异常不能大于父类异常)。
  3. 子类方法的访问级别不能低于父类相应方法的访问级别(子类访问级别不能低于父类访问级别)。
  4. 重写方法的返回值可以是不一样的,或者说他的返回值可以是父类方法的返回值的子类,或者他的实现类。

  1. 方法重载

重载是写多个同名方法,但可以给的参数不同,功能类似,所以正常调哪个方法,要看参数怎么写的,跟继承无关,区别是重载后变成多个方法。

 

在运行时自动选择正确的方法进行调用称作动态绑定。

版权声明:这些都是我自己在学习和工作中遇到的问题或是我想记录的一些笔记,不管对你有没有用还请多多指点。

相关文章推荐

JAVA中的方法重写与方法重载区别

  • 2011年07月13日 17:32
  • 141KB
  • 下载

【Java】-- 方法的重写和重载

重写和重载的不同 区别点 重载 重写(覆写) 英文 Overloading Overiding 定义 方法名称相同,参数的类型或个数不同 方法名称、参数类型、返回值类...
  • LHYzyp
  • LHYzyp
  • 2017年05月29日 14:29
  • 194

java中方法的重写(overriding)与重载(overloading)的区别

方法的重写(Overriding)和重载(Overloading)是Java多态性的不同表现。重写(Overriding)是父类与子类之间多态性的一种表现,而重载(Overloading)是一个类中多...

java笔记(三)[java中的继承&java中的方法重载,重写,重构&java中的向上转型和乡下转型&java中的抽象类和接口&java中的接口向上转型]

1、在继承中子类没有权限去调用父类中的private方法,只能调用父类中修饰为public或protected的成员方法 2、重载(overloading)在子类中将父类的成员方法的名称保留,重写成员...

方法的重写与重载

1.方法的重写与重载:如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写了。这里有一个概念就是被重写的方法必须要和父类的方法有相同的名称和参数。如果在一个类中定义了多个同名的方法,它...

java方法重写和重载

java方法重写和重载
  • lercent
  • lercent
  • 2016年06月15日 10:27
  • 136

方法重写、重载、以及它们的区别

一,方法    是一段用来完成特定功能的代码片段。方法在其他语言中也叫函数。    在方法里面定义局部变量不能有修饰符,final除外    语法    [修饰符]+[修饰符]+返回值类型+方...
  • a765717
  • a765717
  • 2016年02月23日 14:10
  • 3348

浅谈java集成中的final方法重写和重载问题

Question 1: 子类是否可以重写父类的final方法,答案是:不可以! 父类Person: 子类SubPerson: Question 2: 子类是否可以...
  • Dax1n
  • Dax1n
  • 2016年08月28日 20:06
  • 248

【编程基础】——方法重载、重写、重构

方法重载: 方法重载是指在一个类中定义多个同名的方法,但要求每个方法具有不同的参数的类型或参数的个数。 用方法重载,就能更多的满足更多的情况。比如: class Cat { ...

C#—抽象类使用及方法重写与重载

/* * 创建一个抽象类A,该类中包含一个求两个数之和抽象方法。创建一个子类B,在B中重写求和方法,且使用方法重载使得方法可以 * 分别计算整数、双精度和字符串。 */ using System...
  • LY_624
  • LY_624
  • 2016年04月18日 10:37
  • 808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:方法重写、重载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)