方法重写、重载

原创 2015年07月07日 17:20:15

方法签名、方法名

 

  1. 方法签名

方法签名由方法名称和一个参数列表(方法的参数的顺序和类型)组成。

  1. 方法名

方法名就是方法的名称。

  1. 方法重写

父类与子类之间的多态性,对父类的函数进行重新定义。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写(Overriding)。在Java中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。方法重写又称方法覆盖。

 

  1. 发生方法重写的两个方法返回值、方法名、参数列表必须完全一致(子类重写父类的方法)。
  2. 子类抛出的异常不能超过父类相应方法抛出的异常(子类异常不能大于父类异常)。
  3. 子类方法的访问级别不能低于父类相应方法的访问级别(子类访问级别不能低于父类访问级别)。
  4. 重写方法的返回值可以是不一样的,或者说他的返回值可以是父类方法的返回值的子类,或者他的实现类。

  1. 方法重载

重载是写多个同名方法,但可以给的参数不同,功能类似,所以正常调哪个方法,要看参数怎么写的,跟继承无关,区别是重载后变成多个方法。

 

在运行时自动选择正确的方法进行调用称作动态绑定。

版权声明:这些都是我自己在学习和工作中遇到的问题或是我想记录的一些笔记,不管对你有没有用还请多多指点。

相关文章推荐

方法的重写与重载

1.方法的重写与重载:如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写了。这里有一个概念就是被重写的方法必须要和父类的方法有相同的名称和参数。如果在一个类中定义了多个同名的方法,它...

java笔记(三)[java中的继承&java中的方法重载,重写,重构&java中的向上转型和乡下转型&java中的抽象类和接口&java中的接口向上转型]

1、在继承中子类没有权限去调用父类中的private方法,只能调用父类中修饰为public或protected的成员方法 2、重载(overloading)在子类中将父类的成员方法的名称保留,重写成员...

java方法重写和重载

java方法重写和重载

java中方法的重写(overriding)与重载(overloading)的区别

方法的重写(Overriding)和重载(Overloading)是Java多态性的不同表现。重写(Overriding)是父类与子类之间多态性的一种表现,而重载(Overloading)是一个类中多...

【Java】-- 方法的重写和重载

重写和重载的不同 区别点 重载 重写(覆写) 英文 Overloading Overiding 定义 方法名称相同,参数的类型或个数不同 方法名称、参数类型、返回值类...

方法的重写和重载

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd5d2bb0100rl7r.html 一、方法的重写。 1、重写只能出现在继承关系之中。当一个类继承它的父类方法时,都有机会重写...

java重载与重写的区别+重写父类equals方法的完美实现

【0】README0.1) 本文章节【1】和【2】的内容转自 http://www.cnblogs.com/bluestorm/archive/2012/03/01/2376236.html ; ...

java面向对象的继承以及方法重写和重载

java面向对象的继承 public class ExtendsTest { /* * 把多个类中相同的成员提取出来定义到一个独立的类中。 * 然后让多个类和该类产生联系。这多个类就具备了...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)