封装、继承、多态

原创 2015年07月07日 17:37:40

封装:

含义:

  1. java中,对象就是一个封装体。
  2. 把对象的属性和服务结合成一个独立的单位,并尽可能隐蔽对象的内部细节(尤其是私有数据)
  3. 目的:使对象以外的部分不能随意存取对象的内部数据(如属性),从而,使软件错误能够局部化,大大减少查错和排错的难度。
  4. 注:隐藏属性、方法或实现细节的过程称为封装。

体现:

  1. 设置对象中的成员变量和方法的访问权限(public,private,protected,缺省)。
  2. 提供一个统一供其他类引用的访问接口,如一些public方法。
  3. 其它对象不能直接修改本对象所拥有的私有属性和私有方法。
  4. 包:类空间的划分单位。

继承:

含义:

  1. 子类自动地享用父类中拥有的属性和方法。

特点:

  1. 具有层次结构
  2. 子类继承父类的属性和方法
  3. 不支持多重继承,一个子类只能有一个父类
  4. 一般性(父类)和特殊性(子类),继承也是一般性到特殊性的转化

优点:

  1. 代码可重用性。
  2. 父类的属性和方法可用于子类。
  3. 设计应用程序变得更急简单。
  4. 可以轻松地自定义子类。

子类继承父类的成员变量:

  1. 能够继承父类的public和protected成员变量;不能够继承父类的private成员变量;
  2. 对于父类的包访问权限成员变量,如果子类和父类在同一个包下,则子类能够继承;否则,子类不能够继承;
  3. 对于子类可以继承的父类成员变量,如果在子类中出现了同名称的成员变量,则会发生隐藏现象,即子类的成员变量会屏蔽掉父类的同名成员变量。如果要在子类中访问父类中同名成员变量,需要使用super关键字来进行引用。

子类继承父类的方法:

  1. 能够继承父类的public和protected成员方法;不能够继承父类的private成员方法;
  2. 对于父类的包访问权限成员方法,如果子类和父类在同一个包下,则子类能够继承;否则,子类不能够继承;
  3. 对于子类可以继承的父类成员方法,如果在子类中出现了同名称的成员方法,则称为覆盖,即子类的成员方法会覆盖掉父类的同名成员方法。如果要在子类中访问父类中同名成员方法,需要使用super关键字来进行引用。

注意:隐藏和覆盖是不同的。隐藏是针对成员变量和静态方法的,而覆盖是针对普通方法的。覆盖只针对非静态方法(终态方法不能被继承,所以就存在覆盖一说了),而隐藏是针对成员变量和静态方法的。这2者之间的区别是:覆盖受RTTI(Runtimetype identification)约束的,而隐藏却不受该约束。也就是说只有覆盖方法才会进行动态绑定,而隐藏是不会发生动态绑定的。在Java中,除了static方法和final方法,其他所有的方法都是动态绑定。

构造器:

  1. 子类构造方法总是先调用(显示或隐式地)其父类的构造方法以创建和初始化子类中的父类成员(super)。
    1. 如果父类的构造器都是带有参数的,则必须在子类的构造器中显示地通过super关键字调用父类的构造器并配以适当的参数列表。
    2. 如果父类有无参构造器,则在子类的构造器中用super关键字调用父类构造器不是必须的,如果没有使用super关键字,系统会自动调用父类的无参构造器。
  2. 构造方法不能被继承,它们只属于定义它们的类。
  3. 当创建一个子类对象时,子类构造方法首先调用父类的构造方法并执行,接着才执行子类构造方法.
  4. 如果子类没有构造方法,则它继承父类无参数的构造方法作为自己的构造方法。
  5. 如果子类的构造方法没有明显指明使用父类的哪个构造方法,子类就调用父类的不带参数的构造方法。
  6. super关键字可以调用父类的构造方法,但是必须使用在子类的构造方法中,并且只能是第一条语句
  7. 因此如果在子类的构造方法中,没有使用关键字super调用父类的某个构造方法,那么默认有:super ( ),即调用父类的不带参数的构造方法。

super:

super主要有两种用法:

  1. super.成员变量/super.成员方法;用来在子类中调用父类的同名成员变量或者方法。
  2. super(parameter1,parameter2....);用在子类的构造器中显示地调用父类的构造器,要注意的是,如果是用在子类构造器中,则必须是子类构造器的第一个语句,即父类构造器调用以及初始化过程必须在子类的之前。

final:

  1. 可以修饰变量(常量)
  2. 可以修饰方法 (不能被重写)
  3. 可以修饰类(不能再被继承)

多态:

含义:

是指一个程序中存在着同名不同实现的方法

作用:

  1. 同一接口,不同的实现
  2. 进一步隐藏对象内部的实现细节,简化程序设计的复杂度

表现形式:

  1. 重载:即在同一类中定义多个同名的不同方法。
  2. 覆盖:子类中对父类方法进行重写(重新定义),但具体实现不一样。

Java允许子类对父类的同名方法进行重新定义,也就是子类中定义的方法与父类中已定义的方法名相同,但方法的内容不同,这种多态就称为方法覆盖。

由于父类与子类有同名方法,所以在引用方法时需要指明引用的是父类的方法还是子类的方法。

构成条件:

  1. 子父类方法同名
  2. 返回类型相同
  3. 参数相同
  4. 子类方法的访问权限不能低于父类
版权声明:这些都是我自己在学习和工作中遇到的问题或是我想记录的一些笔记,不管对你有没有用还请多多指点。

jave 继承、封装、多态

  • 2014年06月06日 01:14
  • 81KB
  • 下载

继承、多态、封装、抽象类与接口

作为一门面向对象语言,继承和多态是Java重要的特性。继承封装了一些公共特性,实现代码复用,减少代码冗余;多态可以动态调整对象的调用,降低对象之间的依存关系;接口是一种规范,可以通过接口实现多继承的功...

java基础继承封装多态

  • 2013年04月01日 14:36
  • 60KB
  • 下载

OC封装继承多态演示

  • 2017年04月07日 21:49
  • 26KB
  • 下载

iOS 工作之余小总结(二)类的高度总结----封装,继承,派生,重写,多态,协议,分类,扩展,组合,聚合。

类关系的小总结。

第10章 类的封装、继承与多态

  • 2012年08月31日 05:42
  • 75KB
  • 下载

类的封装、继承和多态

  • 2013年03月23日 00:27
  • 551KB
  • 下载

java_封装、继承、Object、多态

java_封装、继承、Object、多态

C#封装继承多态

  • 2014年11月05日 10:29
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:封装、继承、多态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)