什么叫做“假学习”?

转载 2012年03月22日 23:10:57
什么叫做“假学习”? (2011-11-30 09:28)
标签:  转载 

原文地址什么叫做“假学习”? 作者sabrisu

  1. 什么叫做“假学习”?
  2. 一、看书

  3. 买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假学习,欺骗自己,安慰自己正在学习而已。专业书都写得很好,但大都是写给已经懂的人看的。看书的最大作用就是证明自己看书是学不到东西的,然后只有寻找其他途径。

  4. 建议:把书合上,想一想,你想学的东西东西到底是要干什么用的,要掌握到什么程度才够用。实在不行,快速看完,也好过慢慢磨着看完,当你觉得什么时候去看,可以看懂了再去看,还是那句话,不是不看,看的时机对不对而已。

  5. 二、听课

  6. 听课,记笔记。很常见的假学习,听课听不懂,要听来干甚,难道就是为了听课而听课。真正的课程是要用来发现疑问,表达疑问,表达理解的,而不是用来听的。别人讲的内容很细致,而且都是对的,可以说是经验的精华,但是别人无法代替你大脑的运转过程,无法代替你大脑逻辑的形成的过程,听得越多学得越慢,IP地址怎么配还不清楚,就在听OSPF的内容有用吗?听课的最大作用就是证明听课是学不到什么东西的,然后寻找其他的途径。

  7. 建议:大概可以这么说,你如果在听课前没有带着足够多的问题,去听基本没什么意义,先有框架出来再说,讲的人可以给你总结、点拨的作用,加深理解。起码要把听课的内容先自己动手操作过1-2遍。

  8. 三、实验

  9. 单纯敲实验,和打字是没什么区别的,操作手册可以告诉我们结果和机理,敲1遍只是练习了命令输入,只有第2遍,才会有一些些思考。敲实验最大的作用,就是证明,敲完了还是不懂,所以必须寻找其他的途径。

  10. 建议:做到不看操作指南,能总结出全部配置步骤和调试步骤。而且能够自己设计扩展实验调试内容。

  11. 四、看贴

  12. 每个帖子可能都是经过很多时间研究的心得,写得再好,只看的话,也还不是自己写的。看贴不回帖,只懂顶,都是假学习。

  13. 建议:只有自己写贴,写不出来,才发现思路不够严谨;写得不好,才会发现理解得不够透彻。看贴要发别自己的心得,参与讨论。



  14. 什么叫做“真学习”?

  15. 一、攻击

  16. 先问你一个问题,你懂什么,“什么都不懂”,好,你懂不懂IP地址怎么写吗?OK,写出来,请问“为什么要用IP地址?”。连自己懂什么都不知道,知道哪些是真正要懂的。

  17. 二、思考

  18. 收到一个报文后,怎么解封装?发送一个报文,如何封装?记住一堆概念是没有用的,你必须把数字的信息转换成抽象的信息存储在大脑里,并且逻辑和系统同步,不断训练思考才能做到。

  19. 三、忘却

  20. 真正学会了,就可以开始忘却了,任何一个问题,你都可以不懂。专家回答问题时,经常会说:“这个问题我没遇到过、这个问题我不清楚、这个问题我不懂。”,但是后面半句话,专家从来不说出来,“只要我想去了解和解决,只需要5-10分钟就能找到答案。” ,专家的大脑里只保存思路和方法,而不是细节,可以迅速解决任何问题,问问题的人,只记住很多具体的解决方法,超出这个范围就不会了。

  21. 学习一个东西,分2个步骤,1、学懂 2、忘记。真正的忘却不是因为记忆的衰退,而是放下来,问题本身已经完全被粉碎于无形之中。

  22. 四、表达

  23. 自认为学会了不是真正的学会,真正的学会,在于能够讲出来,使一个初学者也能够听得明白,才能算是学会了,不会表达,永远学不会。懂了,却举不出例子来,怎么能够叫做懂了呢?

  24. 原创:ITAA马三友老师,转载请注明作者,翻版必究

相关文章推荐

什么叫做“假学习”?

原文地址:什么叫做“假学习”? 作者:sabrisu 什么叫做“假学习”? 一、看书 买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假...

什么叫做“假学习”?

原文地址:什么叫做“假学习”? 作者:sabrisu 什么叫做“假学习”? 一、看书 买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假学习,欺骗自己,安慰自己正在学习...

什么叫做“假学习”?

一、看书 买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假学习,欺骗自己,安慰自己正在学习而已。专业书都写得很好,但大都是写给已经懂的人看的。看书的最大作用就是证明自己看书是...

什么叫做“假学习”?什么是“真学习”!!

什么叫做“假学习”?什么是“真学习”!!    温馨提示:为了方便大家收藏和打印或者用手机观看,小甲鱼一律将比较有价值的文章整理成TXT格式供下载,地址在文章末尾! 一、看书 ...

什么叫做“真假学习”

什么叫做“假学习”? ; l% L+ M) g$ P) t$ |3 R 一、看书 买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假学习,欺骗自己,安慰自己正在学习而已。专...

IOS中点语法的变态用法(我叫做不法用法)

好奇怪的点语法!你是不是也很迷茫! 今天突然发现了点语法的一个别开生面的用法。之前从未耳闻,观之甚是怪异。很是迷茫。更诧异的是编译、运行屡试不爽。于是,便细细咀嚼一番。愚见录之以备日后之用。

flash mv有一种爱叫做放手

  • 2015-07-08 13:24
  • 2.38MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)