关闭

我跳槽是因为他们的显示器更大

标签: 文化企业
260人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

好的技术人员向往具有很强的企业技术文化氛围的工作场所。但如何你能从外部看清一个企业的技术文化状态?这里要讲的是我使用的两个简单而好用的参考指标。

首先我要讲讲“企业技术文化”这个词指的是什么。它是指技术人员在一个企业内受重视的程度和重要性。它能从一些事情上体现出来:

公司里的决策是如何制定出来的?在一个具有很好的技术文化的公司里,技术人员参与要做什么、何时做、由谁来做等决策制定。并不是说有最终拍板权,而是有真正的发言权。
对开发软件这个工种是否尊重?开发软件是一种创造性的工作,这种工作需要有合适的时间和合适的地点。有些项目很难预测出究竟要多久才能开发出来,而公司能认可这种情况。
基础设施。当需要把精力放到非软件特征功能方面的事情上时,明白事理的人(技术人员,经理)需要花多少的口舌才能让老板知道这些工作的重要性?这通常是指一些运行时系统里的工作(比如扩充消息队列容量)或后勤服务工作(例如编译系统或版本控制工作)。
不幸的是,想通过一次交谈咨询就把这种底细都摸清是不现实的,除非你在这个公司内部有受信任、知道内情的线人。

他们的显示器有多大?

发生在我的前一个公司里的故事。我当时是技术经理,试图想挽留一个人才。团队里有个程序员辞职要去一个很小的但很新潮的公司。下面是我跟他离职前的谈话:

我: 为什么要走?

他: 因为他们的显示器很大。

我: (怀疑) 开什么玩笑?我们也可以给你配个大显示器。

他: 并不只是我——每个人都需要大显示器。

我: 这有那么重要吗?

他: 这反映了公司如何看待我的时间的价值。公司需要决定的是,多花一些钱买个大显示器让更多的像素映入我的视网膜是否值得。

这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7860次
    • 积分:207
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论