关闭

C中的静态数据区、代码区、堆、栈

标签: c存储编译器delete
1136人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
--------------- 
         Heap           | 
--------------- 
         Stack         | 
--------------- 
               Const   |(字符串常量通常放在data-const区中) 
   data--Common| 
               Data     | 
--------------- 
         Code           | 
--------------- 


A   静态数据区:内存在程序启动的时候才被分配,而且可能直到程序开始执行的时候才被初始化,如函数中的静态变量就是在程序第一次执行到定义该变量的代码时才被初始化。所分配的内存在程序的整个运行期间都存在,如全局变量,static变量等。 
注意:初始化的全局变量和静态变量在一块区域,未初始化的全局变量与静态变量在相邻的另一块区域,同时未被初始化的对象存储区可以通过void*来访问和操纵,程序结束后由系统自行释放。 


B   代码区:存放函数体的二进制代码; 


C   栈区:存放自动变量。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元由编译器自动释放,超出其作用域外的操作没有定义。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但分配的内存容量有限。栈存放函数的参数值,局部变量的值等。 


D   堆区(自由存储区):在运行的时候调用程序(如C中的malloc或C++中的new)分配内存,可以在任何时候决定分配内存及分配的大小,用户自己负责在何时释放内存(如用free或delete)。堆中的所有东西都是匿名的,这样不能按名字访问,而只能通过指针访问。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:282080次
    • 积分:5920
    • 等级:
    • 排名:第4265名
    • 原创:293篇
    • 转载:75篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论