[Perk]如何实现波浪效果(Swift)

原创 2016年08月30日 22:30:51

首先,还是先来看看要实现的效果:

波浪效果

没错,现在很多App中都有这种效果,比如给你显示剩余电量啊,流量啊什么的。一直想看看这种效果怎么实现的,看了一个Demo,瞬间明白,来,我们一步步实现一下,首先分析下实现的思路:

1.其实波浪曲线是一条正弦曲线;
2.如何画出这条曲线呢?利用CAShapeLayerUIBezierPath 画线就行了;
3.画出曲线来了过后,如何让这个曲线动起来呢?无非就是让这条正弦曲线不停的移动嘛,难道你还真以为像波浪一样波涛起伏啊,佛曰:都是假象!其实是这里是利用了CADisplayLink 来以和屏幕同步刷新让正弦曲线移动达到这种效果;

看了思路,可能天赋异禀的大猿们已经会了,不会的童鞋也不用着急,听我给你细细道来。

我们先来回顾下高中数学:正弦曲线y = h * sin(a * x + b)的特点。

用Mac自带的Grapher软件,我们可以看到以下几条曲线是这样的:

y = sinx
这里写图片描述

y = 2sinx
这里写图片描述

y = 2sin2x
这里写图片描述

y = 2sin(2x+2)
这里写图片描述

看了上面那几条曲线,是不是顿悟?我们发现h便是波浪高度的一半(这个叫振幅是吧?忘了~),h越大,波浪越高;a便是波的宽度,a小于1时越小,波越宽;a越大,波越窄;b便是波的左右移动了,至于移多快,由你来决定;所以,我们所有做的就是让a值小一点,h也小一点,至于b,看你自己了。

曲线模型我们现在有了,怎么把它画出来呢;实际上整个波浪是个这样的图形:

波浪效果

所以我们要把整个图形画出来,曲线只是bc段,用什么画呢?这里我用的UIBezierPath ,你当然也可以用CGPath 来画,但是对于我个人来说,能用高级API尽量不用底层的API。这里不去深究,看个人喜好。我们先把画笔移动到a点,然后bc段通过正弦曲线来画,最后画到d点然后封闭图形,这就成了波浪的图形。然后再把这个图形,赋值给CAShapeLayer 就拿到了我们这个图形了。(关于CAShapeLayer 请移步:https://zsisme.gitbooks.io/ios-/content/chapter6/cashapelayer.html

func wave() {
// 从左下角开始
        let realPath = UIBezierPath()
        realPath.moveToPoint(CGPoint(x: 0, y: frame.size.height))

        let maskPath = UIBezierPath()
        maskPath.moveToPoint(CGPoint(x: 0, y: frame.size.height))

        var x = CGFloat(0)
        var y = CGFloat(0)
        while x <= bounds.size.width {
            // 波浪曲线
            y = waveHeight * sin(x * waveRate + offset)

            realPath.addLineToPoint(CGPoint(x: x, y: y))
            maskPath.addLineToPoint(CGPoint(x: x, y: -y))

            // 增量越小,曲线越平滑
            x += 0.1
        }
        // 回到右下角
        realPath.addLineToPoint(CGPoint(x: frame.size.width, y: frame.size.height))
        maskPath.addLineToPoint(CGPoint(x: frame.size.width, y: frame.size.height))

        // 闭合曲线
        maskPath.closePath()

        // 把封闭图形的路径赋值给CAShapeLayer
        maskWaveLayer?.path = maskPath.CGPath
        maskWaveLayer?.fillColor = maskWaveColor.CGColor

        realPath.closePath()
        realWaveLayer?.path = realPath.CGPath
        realWaveLayer?.fillColor = realWaveColor.CGColor
}

上面便是波浪效果的核心代码了,这是光是如此,波浪自然是不会动的了。要让波浪起伏起来,我们需要不断偏移曲线,所以此时b就派上了用场,也就是代码里的offset。所以我们只需要在该函数开头加上以下代码, 并把该函数放入CADisplayLink中,便完成了波浪效果了。

// 波浪移动的关键:按照指定的速度偏移
        offset += waveSpeed

…………

displayLink = CADisplayLink(target: self, selector: #selector(self.wave))
        displayLink!.addToRunLoop(NSRunLoop.currentRunLoop(), forMode: NSRunLoopCommonModes);

怎么样?还挺简单的吧。至于其他封装,便看具体需求和你自己的习惯了。完整的代码请移步GitHub:https://github.com/iDustPan/TheWaveEffect

版权声明:本文为博主原创文章,转载请著名出处。

相关文章推荐

Unity Shader之波浪效果

很简单,注意每次传入的顶点值是没有偏移过的 Shader "Custom/Waves" { Properties { _MainTex("Texture", 2D) = "white" {} ...

一个简单的水波浪效果Shader

Shader "Custom/ClickWaterEffect" { Properties { _MainTex ("MainTex", 2D) = "White" {} _F("F", r...
  • zuig2
  • zuig2
  • 2016年12月26日 23:54
  • 892

[Perk]如何实现粒子效果

我们先来看一个简单的下雪的粒子效果: iOS在5.0之后,在QuartzCore中引入了一个CAEmitterLayer类,它是CALayer的子类,你猜的没错,该类便是实现雨雪、爆炸、烟雾等粒...

Android中实现波浪球效果

波浪球的效果一直都是想模仿的对象,在最近一段时间里模仿了这一界面,其实所用知识并不多。 1>波浪的效果是利用三角函数来实现的,在自定义view中创建容量为width的数组,由y=Asin(Kx...
  • ZQL2288
  • ZQL2288
  • 2017年05月01日 19:41
  • 414

Android实现波浪进度效果——ProgressWaveView

效果图 先上效果图 实现 ProgressWaveView的属性 Wate Level(水位) 波浪静止时水面距离底部的高度 Amplitude(振幅) 波浪垂直振动时偏离水...

Android实现波浪效果 - WaveView

 效果图 先上效果图 WaveView截图 实现 WaveView的属性 WaveView的属性 Wate Level(水位) 波浪静止时水面距离底部的...

html5Canvas动画实现球内波浪效果

前言 先自己动手通过Canvas实现的效果始终不很满意,后来在网上找了一些html5Canvas实现的类似的波浪效果,但都没有我想要的,最后在github上找到一个我想要的类似效果,只不过这个是在长...

android 使用贝塞尔曲线实现“波浪”效果思路解析

首先对于贝塞尔曲线是什么我就不在叙述了。各位可能对于贝塞尔曲线已经不陌生了。 先看下效果图 这是一张静态图,实际上是动态的!!! 要实现“波浪”效果,先介绍一下二阶贝塞尔曲线的几个方法: ...

使用CSS3线性渐变(linear-gradient)实现文本波浪线效果

我们在读纸质书的时候,经常用笔划波浪线来突出重点内容,以强化视觉感受。 而在Web页面上,没有CSS3之前,我们只能用背景图片来实现类似功能,这当然不是个高效的方式,且难于维护和调整。 比如你只是想调...
  • iefreer
  • iefreer
  • 2016年03月13日 18:48
  • 9292
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[Perk]如何实现波浪效果(Swift)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)