关闭

程序员未来出路

168人阅读 评论(0) 收藏 举报

             除了极少数的个别人——你们没有未来用不了多久,就会有更廉价,更年轻,更高效的劳动力把你们从自己曾经熟悉的地方,彻底赶出去。这个答案虽然冷酷,但是却是事实

        不知道大家看了上面这段话之后什么感想,反正我是有一种不寒而栗的感觉。而且这种现象在我们程序员的世界里更是尤为明显。我想大多数的程序员是生活在ctrl+v,ctrl+c的世界里,如果真的有那么一天,我们将如何自处。这是一个问题,一个深深的困扰了所有你我这样平凡的程序员。


所有的八零后,九零后程序员都对自己的职业生涯充满了迷茫。虽然今天你我的收入可以让同龄人眼红,但是只有我们自己才知道,这并不是一个多么操蛋的职业,我想除了极少数的大牛之外,所有的程序员都被一个魔咒困扰着,那就是35岁之后,我们还能做程序员么?如果不能做程序员,我们未来的生活将何以为继呢?反正90%的程序员认为未来是一团漆黑的。

       

       

     

        


         这是我在参考了无数的程序员同胞们给出的答案之后做出的一个关于程序员未来方向的一个图片。

          

          好像我们的出路还是很多的,但是请你仔细的衡量一下自己是否有那种能力,不要说什么能力什么的是后天培养出来的,只要我们以后注重在这方面的发展 ,肯定会有一个不错的成绩的。但是这只是你的意淫而已,请停止这种无知而又浅薄的想象吧。

          任何一个职业都需要从自己本身的特质去看,不仅仅限于程序员这个行业,在任何一个行业都是适应的。任何的一种职业在向上发展的道路中,都有各种各样的条件去限制,不只是你的专业技能足够好就可以了。还需要个人本身的素质去驾驭这个职位。这里的素质更多的是指,我们的人际交往能力,知识的存储能力两个方面。

          在我接触的人当中,我的程序员中,多数未来的想法是转管理,那我就以项目经理和程序员的视角去发现这两种职业之间的区别。

          

      这几乎就是程序员的思维模式。70%以上的时间我们是在研究怎么和计算机打交道,剩下的30%的时间我们是在和测试人员撕逼,和技术经理撕逼,接受项目经理的任务安排。几乎大多数的时间都在扮演者被指导的角色。

        上面的这个图是项目经理的思维方式,我们可以看出来绝大多数的时间都是在和人打交道。而这样的一个工作性质恰恰正是我们绝大多数的程序猿们所欠缺的特质。


         转行做管理哪有我们想象的那么容易。不是因为我们有足够多的工作年限就可以做一个项目经理。这需要考虑我们自身的各种素质。这还仅仅只是一个项目经理,往更高层次的发展,所需要就不仅仅只是一两种的专业知识,更需要的是我们的思维模式。

        

         

         


        



        

             

      


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1924次
    • 积分:154
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条