程序员未来出路

原创 2015年07月11日 10:46:18

             除了极少数的个别人——你们没有未来用不了多久,就会有更廉价,更年轻,更高效的劳动力把你们从自己曾经熟悉的地方,彻底赶出去。这个答案虽然冷酷,但是却是事实

        不知道大家看了上面这段话之后什么感想,反正我是有一种不寒而栗的感觉。而且这种现象在我们程序员的世界里更是尤为明显。我想大多数的程序员是生活在ctrl+v,ctrl+c的世界里,如果真的有那么一天,我们将如何自处。这是一个问题,一个深深的困扰了所有你我这样平凡的程序员。


所有的八零后,九零后程序员都对自己的职业生涯充满了迷茫。虽然今天你我的收入可以让同龄人眼红,但是只有我们自己才知道,这并不是一个多么操蛋的职业,我想除了极少数的大牛之外,所有的程序员都被一个魔咒困扰着,那就是35岁之后,我们还能做程序员么?如果不能做程序员,我们未来的生活将何以为继呢?反正90%的程序员认为未来是一团漆黑的。

       

       

     

        


         这是我在参考了无数的程序员同胞们给出的答案之后做出的一个关于程序员未来方向的一个图片。

          

          好像我们的出路还是很多的,但是请你仔细的衡量一下自己是否有那种能力,不要说什么能力什么的是后天培养出来的,只要我们以后注重在这方面的发展 ,肯定会有一个不错的成绩的。但是这只是你的意淫而已,请停止这种无知而又浅薄的想象吧。

          任何一个职业都需要从自己本身的特质去看,不仅仅限于程序员这个行业,在任何一个行业都是适应的。任何的一种职业在向上发展的道路中,都有各种各样的条件去限制,不只是你的专业技能足够好就可以了。还需要个人本身的素质去驾驭这个职位。这里的素质更多的是指,我们的人际交往能力,知识的存储能力两个方面。

          在我接触的人当中,我的程序员中,多数未来的想法是转管理,那我就以项目经理和程序员的视角去发现这两种职业之间的区别。

          

      这几乎就是程序员的思维模式。70%以上的时间我们是在研究怎么和计算机打交道,剩下的30%的时间我们是在和测试人员撕逼,和技术经理撕逼,接受项目经理的任务安排。几乎大多数的时间都在扮演者被指导的角色。

        上面的这个图是项目经理的思维方式,我们可以看出来绝大多数的时间都是在和人打交道。而这样的一个工作性质恰恰正是我们绝大多数的程序猿们所欠缺的特质。


         转行做管理哪有我们想象的那么容易。不是因为我们有足够多的工作年限就可以做一个项目经理。这需要考虑我们自身的各种素质。这还仅仅只是一个项目经理,往更高层次的发展,所需要就不仅仅只是一两种的专业知识,更需要的是我们的思维模式。

        

         

         


        



        

             

      


大龄程序员出路 未来之路

本人也属于大龄程序员,最近在考虑这个问题很多,其实出现大龄程序员出路的问题最终还是因为自身的职业规划问题。年轻时没有做好职业规划,到一定年纪(程序员一般是指三十多岁)才发现前路越走越窄,越来越显迷茫(...
  • enjoyerpang
  • enjoyerpang
  • 2015年12月30日 10:32
  • 4443

总结:程序员的三大出路

自己也是一个程序员,整天coding, debugging,有时候也在想,真的有一天写不动了,或者公司更倾向于用年轻人做这些事,因为便宜而且有精力,那我怎么办?虽然国外也有很多老程序 员,像我认识的几...
  • qq_29134495
  • qq_29134495
  • 2016年05月18日 08:41
  • 948

大龄程序员的未来在何方

当程序员老去……有人说这是程序员最怕的事,然而,老程序员的将来究竟怎样……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年12月16日 07:36
  • 329567

漫谈程序员系列:一张图道尽程序员的出路

今天的选择,决定了明天的路……
  • foruok
  • foruok
  • 2014年12月03日 07:15
  • 85569

程序员的出路在哪里?一个33岁程序员的思考

原文转载自:http://www.cnblogs.com/single1970/archive/2010/08/19/1803466.html 在此声明 我已经33岁了。程序员这个职业的高薪是很多人...
  • a316212802
  • a316212802
  • 2015年01月04日 22:58
  • 36244

大龄程序员的出路在哪里!40岁50岁你还有精力每天抱着电脑写程序吗?

说这个话题之前先自我介绍下,本人今年刚刚毕业一年,年龄20来岁,一枚萌新程序员,对未来充满迷茫,对于写这个话题可能还没有足够的资格和阅历,但是也本着交流学习的心态来发表一点自己的看法! 看了很多文章,...
  • tanzui
  • tanzui
  • 2016年12月25日 22:09
  • 1122

对日软件程序员的职业前景分析3

对日软件程序员的职业前景分析3   系统分析员包括SE,BSE等职务。我想把SE和BSE分开 来讲。因为两者之间有很多不同点。在日本SE和PG是 完全不同的两个职务,SE负责把客户需求转换为业务 处理...
  • huangxf_2008
  • huangxf_2008
  • 2007年04月23日 21:49
  • 1147

黑马程序员:为苹果与iOS开发者的前景正名

据不完全局部统计,近期iOS开发爱好者的热点仍然是:“iOS 开发行业前景不明朗。”因而有一部分初级开发者和业外人士,觉得这是苹果公司的锅!接下来笔者将带着大家慢慢分析,看看到底苹果公司与iOS开发者...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2016年06月06日 16:19
  • 717

未来,有关程序员的十个预言

作为程序员,我们总是身处于如万花筒般变化无常的技术世界里。我们可能也是那群能够最早感知到科技变化所带来巨大影响的人。然而,面对这一波又一波向我们袭来的技术变革,我们是否也能从中窥见一丝规律,从而使自己...
  • xiaole0313
  • xiaole0313
  • 2016年10月20日 15:22
  • 2321

程序员的未来出路

程序员的未来在何处 程序员未来只有两条出路,这是中华软协大陆合作委员会副主委,中华软协共享平台协会会长,台湾讯光科技董事长,微软.NET开发平台专家与特约讲师,从事软件工程技术研究达20年之久的高志明...
  • chenmeng55
  • chenmeng55
  • 2010年06月09日 15:34
  • 568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员未来出路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)