关闭

数组中删除元素

标签: 数组 删除元素 快排
1038人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

Given an array and a value, remove all instances of that value in place and return the new length.

The order of elements can be changed. It doesn't matter what you leave beyond the new length.

分析题意:删除value  不需要保证元素的顺序不变   只需要返回新的数组长度 而不管超出该长度的数据是什么


显然,这是一个可以利用快速排序的思想来解决的问题。在快排中,是利用pivot 将数组分为 “大于pivot”和“小于pivot”的部分。在这里,我们的分割元素是要删除的元素elem,且利用elem将数组分为 “不等于pivot” 和 “等于pivot” 两部分,因此可以很容易地得到下面的代码:

    int removeElement(int A[], int n, int elem) {
        int i = 0,j = 0;
        for(j = 0; j < n; j++)
        {
            if(A[j] != elem)
                swap(A[j],A[i++]);
        }
        return i;
    }

诚然,我刚刚拿到这个题目,用的是两个指针left和right,如果left为elem,则移动right,使得到达一个不为elem的元素,与left交换,知道left > right。很自然的思想,可是调试老是通不过。 无奈,放弃之。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125099次
    • 积分:2499
    • 等级:
    • 排名:第15248名
    • 原创:100篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:37条
    博客专栏
    最新评论