软件架构之美 - 软件工程&架构

原创 2010年09月26日 01:22:00

这个讲座的话题可能属于老生常谈了。不过我的个性不太喜欢重复别人的话题,所以本文的内容还算是比较新的,多数内容在互联网上不太见得到。

这个讲座我迄今讲了4遍:

  • 第一遍是在百度(BIDU)网页搜索(PS)团队讲的。时间上大约在2008年10月~11月之间。
  • 第二遍,是在盛大(SNDA)创新院入职的时候,又讲了一次。时间上大约在2009年3月~4月之间。
  • 第三遍,是受盛大在线(SDO)之邀,又讲了一次。时间上大约在2010年7月。
  • 第四遍,是受老东家金山软件(Kingsoft)之邀,去珠海讲了一次。时间为2010年8月17日。

接下来我还会讲第五遍、第六遍: 分别将在盛大创新院、ECUG 2010大会上讲。时间上都是在10月份。

这可能是我唯一一份不停去重复讲的一个PPT。

为什么需要去重复讲?这其中的道理就像传教士在传达他们的信仰一样。在软件架构领域,存在不少误区。我见过太多的例子。很多人推崇设计模式。但是在我眼里,设计模式是没有任何价值,如果不能够明白软件架构的本质的话。

如果用一句话总结架构,那么我的话是:

  • 软件架构就是准确把控需求的基础上对系统的解剖。

准确把控需求,不只是要准确理解当前的需求,也要准确理解需求的变化,预见什么会发生,而什么不会发生。

讲座PPT下载:软件架构之美 - 软件工程&架构

 

出处:http://xushiwei.com/software-architecture

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【软件工程】软件架构的通用方法

软件架构命题比较大,需要考虑的因素非常多,例如功能、性能、稳定性、扩展、重用。如果每个软件在设计阶段能把所有方面考虑到,可能不需要维护兄弟不断吐槽。 敏捷开发将可以运行的软件重要性定义在完善的文档之上...

阶段性总结(从软件工程到分层架构)

阶段性总结(从软件工程到分层架构) 阶段性总结(从软件工程到分层架构) 写在前面软件工程 什么是软件工程我对软件工程的理解软件工程流程 UML 定义为什么会出现UMLUM...

【软件工程】持续集成:如何建立百万行级代码的版本构建系统(二)架构拓展

本人华为工作6年,做过开发、维护、一线支撑等大量技术工作。 因为加班吃不消进入中软,目前为高级项目经理,主导CI(持续集成)方向,中软应该是职业生涯的中间一站。 本文主要涉及多个项目组间同...

第一章 系统架构与软件工程

声明:本文为作者阅读《软件系统架构与开发环境》后摘录的笔记。   1  软件系统的流程要素 1.1   系统工程概要        钱学森于1978年给出的定义“系统工程是组织管理的技术。...

ZT:架构师已死(转自UML软件工程组织) - 我一路走来--- - 博客频道 - CSDN.NET

2006年的职场出奇的冷清,相比前几年,简历的数量和质量都大为不如,很难得找到三年工作经验以上的人,有一个不是特别笨,就是特别怪。就是么,干得好谁没事换工作啊!Simon是一家外企软件公司的总经理,最...

软件架构之美

  • 2014-04-08 09:15
  • 46.41MB
  • 下载

一篇有关软件架构设计的文章(转自软件工程专家网,注意其中有关性能的内容)

本文从程序的运行时结构和源代码的组织结构两个方面探讨了系统构架设计应考虑的各种因素,列举了系统构架设计文档应考虑的一些问题。 一、与构架有关的几个基本概念: 1、模块(module):一组...

软件工程-三层架构

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)