软件架构之美 - 软件工程&架构

原创 2010年09月26日 01:22:00

这个讲座的话题可能属于老生常谈了。不过我的个性不太喜欢重复别人的话题,所以本文的内容还算是比较新的,多数内容在互联网上不太见得到。

这个讲座我迄今讲了4遍:

  • 第一遍是在百度(BIDU)网页搜索(PS)团队讲的。时间上大约在2008年10月~11月之间。
  • 第二遍,是在盛大(SNDA)创新院入职的时候,又讲了一次。时间上大约在2009年3月~4月之间。
  • 第三遍,是受盛大在线(SDO)之邀,又讲了一次。时间上大约在2010年7月。
  • 第四遍,是受老东家金山软件(Kingsoft)之邀,去珠海讲了一次。时间为2010年8月17日。

接下来我还会讲第五遍、第六遍: 分别将在盛大创新院、ECUG 2010大会上讲。时间上都是在10月份。

这可能是我唯一一份不停去重复讲的一个PPT。

为什么需要去重复讲?这其中的道理就像传教士在传达他们的信仰一样。在软件架构领域,存在不少误区。我见过太多的例子。很多人推崇设计模式。但是在我眼里,设计模式是没有任何价值,如果不能够明白软件架构的本质的话。

如果用一句话总结架构,那么我的话是:

  • 软件架构就是准确把控需求的基础上对系统的解剖。

准确把控需求,不只是要准确理解当前的需求,也要准确理解需求的变化,预见什么会发生,而什么不会发生。

讲座PPT下载:软件架构之美 - 软件工程&架构

 

出处:http://xushiwei.com/software-architecture

 

C++内存管理变革(2):最袖珍的垃圾回收器

本文已经迁移到: http://cpp.winxgui.com/cn:the-tiniest-gc-allocator-autofreealloc最袖珍的垃圾回收器许式伟2005-7-17关键字: 内...

richeidt 控件開發(六)

由於一週有其他事情做,進過一週的調試,完成obj對象的插入和顯示,光標命中和選中;目前遇到一個問題,就是繪畫,對於windows內核繪畫原理還不是很熟,有點小問題,放到後面研究...
  • goki123
  • goki123
  • 2012年03月07日 16:56
  • 352

【软件工程】软件架构的通用方法

软件架构命题比较大,需要考虑的因素非常多,例如功能、性能、稳定性、扩展、重用。如果每个软件在设计阶段能把所有方面考虑到,可能不需要维护兄弟不断吐槽。 敏捷开发将可以运行的软件重要性定义在完善的文档之上...

软件架构---工程理论篇

近期调整了下工作内容划分,也相对有更多的时间思考我们系统架构的设计。(节选自架构设计分析文档) 一、模型 提到模型,大家就直观的说到数据模型,也对。我们再提高一个层次对模型的认识。模型是所研究的系统...

阶段性总结(从软件工程到分层架构)

阶段性总结(从软件工程到分层架构) 阶段性总结(从软件工程到分层架构) 写在前面软件工程 什么是软件工程我对软件工程的理解软件工程流程 UML 定义为什么会出现UMLUM...
  • yuluows
  • yuluows
  • 2012年02月09日 20:39
  • 5985

【软件工程】持续集成:如何建立百万行级代码的版本构建系统(二)架构拓展

本人华为工作6年,做过开发、维护、一线支撑等大量技术工作。 因为加班吃不消进入中软,目前为高级项目经理,主导CI(持续集成)方向,中软应该是职业生涯的中间一站。 本文主要涉及多个项目组间同...

第一章 系统架构与软件工程

声明:本文为作者阅读《软件系统架构与开发环境》后摘录的笔记。   1  软件系统的流程要素 1.1   系统工程概要        钱学森于1978年给出的定义“系统工程是组织管理的技术。...

软件工程-三层架构

  • 2012年10月30日 17:22
  • 5KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件架构之美 - 软件工程&架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)