关闭

设计模式的几个简单概念

标签: 面向对象软件设计可扩展
188人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:


程序员利用面向对象编程的语言C# JAVA等来完成程序设计,设计模式必不可少,否则写出来的代码很可能没什么价值;

设计模式最为重要的部分就是降低耦合,降低耦合具有容易修改,灵活复用的好处,也是程序员面对频繁的需求更改,功能扩展,升级的时候所需要的。

介绍几个简单的设计模式原理,供大家学习,也是给自己所学做个记录,日后方便查阅;

1)单一职责原则:

如果一个类承担的职责过多,就等于把这些职责耦合在一起,一个职责的变化可能会削弱或者抑制这个类完成其他职责的能力。这种耦合会导致脆弱的设计,当变化发生时,设计会遭受到意想不到的破坏。

软件设计真正要做的许多内容,就是发现职责并把哪些职责相互分离,如果你能够想到多于一个的动机去改变一个类,那么这个类就具有多于一个的职责。

2)开放-封闭原则:

是说软件实体(类、模块、函数等等)应该可以扩展,但是不可修改;

对于扩展是开放的;对于更改是封闭的;

怎样的设计才能面对需求的改变却可以保持相对稳定,从而使得系统可以在第一个版本以后不断推出新的版本呢

无论模块是多么封闭,都会存在一些无法对之封闭的变化。既然不可能完全封闭,设计人员必须对于他设计的模块应该对那种变化封闭做出选择。他必须先猜测出最有可鞥发生的变化种类,然后构造抽象来隔离哪些变化。

等到变化发生时立即采取行动;

在我们最初编写代码时,假设变化不会发生。当变化发生时,我们就创建抽象来隔离以后发生的同类变化。

面对需求,对程序的改动是通过增加新代码进行的,而不是更改现有的代码。

我们希望的是在开发工作展开不久就知道可能发生的变化。查明可能发生的变化所等待的时间越长,要创建正确的抽象就越困难。

开放-封闭原则是面向对象设计的核心所在。遵循这个原则可以带来面向对象技术所生成的巨大好处,也就是可维护、可扩展、可复用、灵活性好。开发人员应该仅对程序中呈现出频繁变化的那些部分作出抽象,然而,对于应用程序中的每个部分都刻意地进行抽象同样不是一个好主意。拒绝不成熟的抽象和抽象本身一样重要。

 

3)依赖倒转原则:

抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象,针对接口编程,不要对实现编程;

  1. 高层模块不应该依赖底层模块。两个应该依赖抽象;

  2. 抽象不应该依赖细节。细节应该依赖抽象;

4)里氏代换原则(LSP):子类型必须能够替换掉他们的父类型。

一个软件实体如果使用的是一个父类的话。那么一定适用于其子类,而且它觉察不出匪类对象和子类对象的区别。也就是说,在软件里面,把父类都替换成它的子类,程序的行为没有变化。

只有当子类可以替换掉父类,软件单位的功能不受到影响时,父类才能真正被复用,而子类也能够在父类的基础上增加新的行为。

由于子类型的可替换性才使得使用父类型的模块在无需修改的情况下就可以扩展。

依赖倒转其实可以说是面向对象设计的标志,用哪种语言编写程序不重要,如果编写时考虑的都是如何针对抽象编程而不是针对细节编程,即程序中所有的依赖关系都是终止于抽象类或者接口,那就是面向对象的设计,反之那就是过程化设计了。

5)迪米特法则:最少知识原则

如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用,如果其中一个类需要调用另一个类的某一个方法的话,可以通过第三者转发这个调用;

   在类的结构设计上,每一个类都应当尽量降低成员的访问权限;


参考书籍《大话设计模式》

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:191次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论