设计模式的几个简单概念

原创 2015年07月08日 19:49:51


程序员利用面向对象编程的语言C# JAVA等来完成程序设计,设计模式必不可少,否则写出来的代码很可能没什么价值;

设计模式最为重要的部分就是降低耦合,降低耦合具有容易修改,灵活复用的好处,也是程序员面对频繁的需求更改,功能扩展,升级的时候所需要的。

介绍几个简单的设计模式原理,供大家学习,也是给自己所学做个记录,日后方便查阅;

1)单一职责原则:

如果一个类承担的职责过多,就等于把这些职责耦合在一起,一个职责的变化可能会削弱或者抑制这个类完成其他职责的能力。这种耦合会导致脆弱的设计,当变化发生时,设计会遭受到意想不到的破坏。

软件设计真正要做的许多内容,就是发现职责并把哪些职责相互分离,如果你能够想到多于一个的动机去改变一个类,那么这个类就具有多于一个的职责。

2)开放-封闭原则:

是说软件实体(类、模块、函数等等)应该可以扩展,但是不可修改;

对于扩展是开放的;对于更改是封闭的;

怎样的设计才能面对需求的改变却可以保持相对稳定,从而使得系统可以在第一个版本以后不断推出新的版本呢

无论模块是多么封闭,都会存在一些无法对之封闭的变化。既然不可能完全封闭,设计人员必须对于他设计的模块应该对那种变化封闭做出选择。他必须先猜测出最有可鞥发生的变化种类,然后构造抽象来隔离哪些变化。

等到变化发生时立即采取行动;

在我们最初编写代码时,假设变化不会发生。当变化发生时,我们就创建抽象来隔离以后发生的同类变化。

面对需求,对程序的改动是通过增加新代码进行的,而不是更改现有的代码。

我们希望的是在开发工作展开不久就知道可能发生的变化。查明可能发生的变化所等待的时间越长,要创建正确的抽象就越困难。

开放-封闭原则是面向对象设计的核心所在。遵循这个原则可以带来面向对象技术所生成的巨大好处,也就是可维护、可扩展、可复用、灵活性好。开发人员应该仅对程序中呈现出频繁变化的那些部分作出抽象,然而,对于应用程序中的每个部分都刻意地进行抽象同样不是一个好主意。拒绝不成熟的抽象和抽象本身一样重要。

 

3)依赖倒转原则:

抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象,针对接口编程,不要对实现编程;

  1. 高层模块不应该依赖底层模块。两个应该依赖抽象;

  2. 抽象不应该依赖细节。细节应该依赖抽象;

4)里氏代换原则(LSP):子类型必须能够替换掉他们的父类型。

一个软件实体如果使用的是一个父类的话。那么一定适用于其子类,而且它觉察不出匪类对象和子类对象的区别。也就是说,在软件里面,把父类都替换成它的子类,程序的行为没有变化。

只有当子类可以替换掉父类,软件单位的功能不受到影响时,父类才能真正被复用,而子类也能够在父类的基础上增加新的行为。

由于子类型的可替换性才使得使用父类型的模块在无需修改的情况下就可以扩展。

依赖倒转其实可以说是面向对象设计的标志,用哪种语言编写程序不重要,如果编写时考虑的都是如何针对抽象编程而不是针对细节编程,即程序中所有的依赖关系都是终止于抽象类或者接口,那就是面向对象的设计,反之那就是过程化设计了。

5)迪米特法则:最少知识原则

如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用,如果其中一个类需要调用另一个类的某一个方法的话,可以通过第三者转发这个调用;

   在类的结构设计上,每一个类都应当尽量降低成员的访问权限;


参考书籍《大话设计模式》

深入浅出设计模式(十四):23种设计模式概念总结

创建型模式 5种1.单例模式(Singleton)单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例单例模式。单例模式只应在有真正的“单一实例”的需求时才可使用。eg.数据库。连...
  • liuquan0071
  • liuquan0071
  • 2016年02月25日 17:47
  • 3794

设计模式 基础概念

1. 什么是模式:模式是在特定环境下人们解决某类重复出现问题的一套成功或有效的解决方案。【A pattern is a successful or efficient solution to a re...
  • u014099894
  • u014099894
  • 2016年07月17日 23:11
  • 626

设计模式与架构的核心概念乃是抽象

最近一年来一直在学习设计模式,上周在公司内部听了一个分享,当时一位同事提出设计模式的核心是封装,我强烈不赞同,在我看来设计模式的核心乃是抽象。  君不见,各种开源框架开源项目遍地都是抽象类和接口,每每...
  • a910626
  • a910626
  • 2016年06月30日 19:41
  • 577

几个比较重要的设计模式的总结与应用

1. 设计模式分为创建型,结构型,行为型。   2. 创建型 2.1 工厂方法。生产同一接口的不同产品。 如:Spring Aop中AopProxyFactory(具体实现类为Defaul...
  • sum_rain
  • sum_rain
  • 2015年05月04日 22:24
  • 1464

MVC设计模式 的概念

MVC设计模式 的概念打从笔者在csdn搜索“MVC”,结果出现了标题主旨不同的几种有关“MVC”的博文之后,笔者就知道了MVC会有几个重定义。在笔者阅览过这些博文之后,可以总结出:在我们程序员所在领...
  • yasukusury
  • yasukusury
  • 2017年03月18日 13:46
  • 112

RxJava使用介绍-概念

RxJava系列教程:1. RxJava使用介绍 【视频教程】 2. RxJava操作符   • Creating Observables(Observable的创建操作符) 【视频教程】 ...
  • jdsjlzx
  • jdsjlzx
  • 2016年05月23日 23:40
  • 4634

23种设计模式—之简单工厂模式

简单工厂模式(SimpleFactory Pattern):又称为静态工厂方法(Static Factory Method)模式,它属于类创建型模式。在简单工厂模式中,可以根据参数的不同返回不同类的实...
  • JavaWebRookie
  • JavaWebRookie
  • 2015年11月06日 13:46
  • 1995

几种简单的设计模式

先来说说最简单最常用的单例, 单例(Single),顾名思义,就是一个类只能有一个实例,他必须自行创建这个唯一的实例,必须自行向这个系统提供这个实例,在连接数据库的时候,我们可以通过单例产生唯一的连...
  • Sober0808
  • Sober0808
  • 2016年09月07日 21:02
  • 111

观察者模式、简单一对一双向聊天系统

观察者模式简介观察者模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。 这个主题对象在状态上发生变化时,会通知所有观察者对象,让它们能够自动更新自己。组成 抽象主题角色:把所有...
  • aiynmimi
  • aiynmimi
  • 2015年08月05日 20:38
  • 662

九种常用设计模式的简单应用

什么是设计模式 一、工厂方法模式(Factory Method Pattern) 1、1适用于以下情况 1、2类图 1、3实例:工厂方法模式之多数据库链接的实现 1、4优缺点 二、单例模式...
  • guduxiaomo123
  • guduxiaomo123
  • 2014年05月12日 09:59
  • 954
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式的几个简单概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)