Longhorn 渐褪去神秘外衣 新功能先睹为快

原创 2005年04月22日 23:30:00

作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn 2005-04-21 09:1 AM


CNET科技资讯网4月21日国际报道 数月来,微软公司一直把Longhorn锁在家里当宝贝,不轻易示人,直到最近才开始对外公开展示。

从上周向媒体作简报开始,软件巨人开始透露明年上市的下一版Windows 操作系统将提供什么样的功能。名列前茅的功能包括强化的安全 性、改良式的桌面搜索与整理,以及让笔记本电脑更容易跨网漫游。

微软集团副总裁Jim Allchin 告诉CNET News.com :“这会是一大盛事。”他承认,当年Windows 95推出时消费者熬夜排队抢购的热潮不 大可能重现,但微软仍预期Longhorn会助长个人电脑的买气。“这个产品让人人都能各取所需。”

Allchin 简短地展示新操作系统有别于先前版本的几项重要功能,例如,一个“快速搜索板”让使用者输入查询关键字,立刻就能看到对 应的文件。

就外观与形式来看,这套搜索机制类似苹果电脑Mac OS X Tiger里的Spotlight 功能;该操作系统订于4 月下旬发售。搜索结果可存为虚 拟文件夹,自动会更新,把各种与某项查询相符的项目加进来,像是“玛丽所着”或“内含克利夫兰字眼”。举凡文件、图片、音乐乃至 于应用程序,还能评定等级或加上关键字,增加进一步的搜索条件。

虽然与Tiger 有许多相似之处,但Allchin 强调,Longhorn也有新的突破。例如,文件图示不仅会显示文件类型,还会呈现文件内容的缩 图。举例来说,Word文件的图示就是该文件第一页的缩影。从文件夹也能一窥内容物的大概。Allchin 说,这些图案虽小,但提供的视觉 提示对搜索过程有帮助。

Allchin 说,Longhorn比Tiger 更胜一筹的另一点在于搜索结果的运用,并指出Longhorn提供新的整理与浏览信息的方法。尽管新操作系 统的外观尚未拍板定案,但半透明视窗和其他显卡花招可望纳入正式版的软件中。

Longhorn显然花了微软许多工夫。尽管微软已添加Tablet和Media Center版本的操作系统,又推出Service Pack 2的强化安全更新,但自 从Windows XP五年前推出以来,情况变化甚大。

名称未定

至于推出时机,Allchin 说,基本上开发进度赶得上微软去年秋季订定的时间表。更新的开发者预览版预定在月底西雅图举行的Windows 硬件工程会议(WinHEC)中发布。微软仍把发布第一测试版的目标订在年中前后,可能在7 月间,因为新的官方时间表说是“初夏”。第 二测试版在酝酿之中,但尚未敲定日期,目标是在明年年终假期之前让新操作系统普遍进驻个人电脑。Longhorn会推出32位与64位的版本, Allchin 说。

许多有关Longhorn的细节已经确定,但包括名称在内的其他细节仍悬而未决。该公司即将决定推出哪些不同的版本,但也尚未准备宣布。 Allchin 举例说,会不会另外推出独立的Media Center或Tablet PC 版本,现在还很难说。“我们把功能挪来挪去,”他说。

微软很早就谈论Longhorn,董事长盖茨早在2003年10月就在一场开发者会议中首度展示。当时,微软把焦点大致摆在新操作系统“引擎盖 下”的功能,特别是新的文件系统、网络服务架构以及简报系统。

后来,微软又大幅改弦易辙。去年,微软宣布将卸载新的文件系统,而网络服务与简报元件也将引进Windows XP.

取舍之间

Allchin 说,首要之务是确定Longhorn达到品质标准,其次再设法按照既定时间表出货。第三要务才是塞满各种功能,而这一项是最可能 牺牲的。换句话说,微软可能会因为品质顾虑而延后推出Longhorn,但不会因为个别的功能而耽搁推出日期。意思是,如果进度落后,Longhorn 可能进一步删减外围功能。

如同Windows XP Service Pack 2 ,安全性仍是微软开发任务的第一优先要项。就Longhorn而言,微软并未一味专注于打造杀毒软件,而 是设法改变导致电脑系统易遭攻击的行为。例如,今天大多数的电脑都在管理员权限的模式下执行,使得在系统上安装新程序或做其他改 变轻而易举,却也容许恶意程序得以大改电脑的基本设定。

通过Longhorn,微软设法改变那种情况,让一台电脑用尽可能低的权限层级运作。惟有真的需要管理员权限不可的程序,才准予在那种层 级下执行。微软计划对Internet Explorer 浏览器做类似的修改,大幅降低给予外部网站的存取层级,以减少恶意攻击的机率。

微软也聚焦于改良使用笔记本电脑的体验。快速启动的选择,加上支持外部显示器,让制造商更容易打造出不必完全开机,就能显示日程 管理信息或播放音乐的电脑。另一项改变会让电脑更轻易加入公司或家中的网络,且在咖啡店用Wi-Fi 上网时仍能隐形,不让其他机器侦 测其存在。

Allchin 并举出一些确定在Longhorn“堪用”的改良功能,例如确定某台与投影机连线的笔记本电脑的画面显示正常,无须按任何按键。 另有专为某些特定任务,例如观赏DVD 影碟,量身订制的环境设定。电脑会假定使用者不希望电影以无声模式播出,并假定他们或许希望 以全屏幕模式观赏。

瞄准企业用户

如果家庭网络中的个人电脑不只一台,Allchin 说,文件分享与存取会变得更简单。例如,一台安装Longhorn的电脑可把全部的音乐档一 起显示出来,不论是放在本机或网络上的另一台电脑之上。

另有一些功能可让采用大量Longhorn电脑的企业用户更轻松办事。微软已发明新的方法,让企业把自定义的操作系统安装模式套用在一群 新机器上。

Allchin 说,那些改良功能——连同降低客户必须重开机的次数以及其他功能——意味升级到 Longhorn 的企业用户将能削减运营成本。 当然,他补充说:“那还有待我们证明。”

微软另外也草拟一份执行Longhorn所需的最低电脑硬件配备要求清单。Allchin 说,微软建议系统配备512MB 内存,以及“现今水准”的 处理器。显示品质层级不同,端视电脑的显卡性能有多强而定。

代号“Aero Glass”的鲜艳外观,将呈现Windows 历年来最花俏的装饰,例如在开启或放大时即显现出来的半透明视窗。显卡性能正是在 此处发挥得淋漓尽致,但Allchin 说,最近的测试结果显示,所需的显卡处理性能或许不像当初想像的那么大。

另一种外观,代号“Aero”,所需的显卡性能要求稍微低一些,但也提供丰富的功能,尽管有些功能必须舍弃。总算有一种最起码的使用 者介外观十分近似目前的各种Windows 版本。

Allchin 说,微软会继续调整不同的界面及其硬件需求,“但显然我们希望尽可能多的机器能支持Aero Glass,因为那可提供更多的功能”。

先睹为快 ▏Kubernetes 1.5有哪些你不得不知的新功能?

翘首以盼的Kubernetes 1.5重磅发布,本次版本更新涵盖了4个主题、12个新特性以及4个原有基础上的重大变更。...

Socket学习 - 撕开websocket神秘的外衣

websocket,我们可以理解嵌入在浏览器中的socket客户端 那么问题来了 1、它有专门的协议? 2、是否和HTTP协议一样,和服务端交互 3、服务端代码怎么写? 1.客户端webso...

【重大更新】IntelliJ IDEA v2017.1发布,功能大量更新,先睹为快!|附下载

IntelliJ IDEA v2017.1到来!功能大量更新!本次更新图文较多,部分功能详细内容请点击文章末尾链接详细查看! 【点击下载最新版IntelliJ IDEA v2017.1】 Ja...

VSAN的新功能特性(技术白皮书)

  • 2017年11月07日 14:58
  • 1.65MB
  • 下载

CSDN博客神秘功能,你发现了吗

CSDN的博客功能一直深受国内技术开发者的追捧,各路技术大牛在这里做技术分享,实现了人生的进阶;初学者在这里解决了自己在学习过程中的疑惑,成功融入了开发者的大家庭。不管是记录生活随感,记录学习点滴,还...

ArcGIS_Desktop10_新功能教程

  • 2013年07月15日 17:09
  • 4.49MB
  • 下载

cadence16.5新功能

  • 2013年06月30日 15:43
  • 427KB
  • 下载

Unity 5.5正式版发布,新功能预览!

Unity 5.5新功能主要包含以下几个关键点:新平台,新机会首先,我们不断扩大内容创作者接触新用户和新市场的机会。 Unity 5.5已正式支持Microsoft Holographic (Holo...

Cadence 16.6新功能连载二

  • 2013年09月11日 17:26
  • 418KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Longhorn 渐褪去神秘外衣 新功能先睹为快
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)