1分贝有多大声?生活中常见的声音都是多少分贝呀?

转载 2012年03月22日 16:22:02

比如……
一根针掉地下是多少分贝?
气球爆炸是多少分贝?
郭芙蓉的排山倒海是多少分贝?


与很多人理解的不同,“分贝”和“米”、“秒”、“摄氏度”等物理量并不相同,它并不是一个直接描述声音强度的物理量。


我们知道,声音是一种振动波。声音通过空气传播、被我们听到,本质上就是空气分子的振动传到了耳朵里,引发鼓膜的振动。所以,声音的大小,其实反映的是这种振动的强度。由于空气振动会引起大气压强的变化,所以确切地说,我们应该用压强变化的程度来描述一个声音的大小,这就是“声压”的概念,它的单位是Pa(帕斯卡)。比如:1米外步枪射击的声音大约是7000Pa;10米外开过的汽车大约是0.2Pa。

用声压来描述声音强度虽然准确,但却有很明显的问题:声压的变化范围非常大,不同声音的声压可能相差成百上千倍。比如上面两个例子:虽然步枪的声音确实比汽车声要大,但要说大出几万倍,这无论如何也与我们的日常感觉有出入。

因此,物理学上使用了“分贝”的概念。对于声音,“分贝”是这样定义的:我们将某一个声压值定义为“标准值”(0分贝),这是一个固定的值;任何一个声音,都和这个标准值相除,取结果的对数(以10为底),再乘以20,这样算出来的就是这个声音的分贝。写成公式就是:



其中:GdB 为分贝;V0 为声压标准值;V1 为声压测量值。

对于上面的两个例子,步枪射击的声音换算过来就是171分贝,汽车开过的声音是80分贝,这样不仅方便计算,而且比较符合一般人的听觉感受。

这里涉及到了一个作为“标准值”的声音。当我们计算在气体介质中传播的声音时,采用的标准值是2×10^-5 Pa(20μPa),这是人耳能听到的最小的声音,大致相当于3米外的一只蚊子在飞。这就是物理上对“0分贝”的定义。事实上,很多人听不到这样弱的声音。根据世界卫生组织的定义,如果一个人能听到的最小声音在25分贝以下,就属于正常听力。

另外,“分贝”并不仅仅用来描述声音强弱,它还被运用在电子学等其它物理领域,比如用来描述信号的增益衰减、信噪比等等。用来表示声音强弱时,“分贝”被写成dB(SPL),其中dB是decibel(分贝)的缩写,SPL是Sound Pressure Level(声压位准)的缩写。除此以外,分贝还有别的形式。

通过上面对“分贝”的描述,我们会发现:

1. “分贝”并不反映声音的绝对响度,它是以某一个声音为基准,描述声音响度的相对关系。科学一点说,它把一个指数增长的物理量转换成了线性增长的物理量,便于计算。

2. “0分贝”并不代表“没有声音”,它只是一般认为人类能听到的最小声音而已。完全有可能有比0分贝还弱的声音(比如4米外的一只蚊子),那就是负分贝了。

3. 上面提到的2×10^-5 Pa,是用于计算“在空气或其它气体中传播的声音”时使用的标准值。当计算通过水下等液体介质传播的声音时,就要采用不同的标准值(1×10^-6 Pa,1μPa)。这意味着,如果有同样分贝的空气中的声音和水下的声音,它们各自代表的声压强度是不一样的。

4. 虽然“分贝”是另一个单位“贝尔”(Bel)的十分之一,但“贝尔”这个单位很少使用,因为人们发现在大部分应用场合,“贝尔”这个单位偏大,“分贝”比它更加合适。

--------------------------------------------------------

附:一些声音的分贝

-80分贝:核潜艇的麦克风在水下听到的100米外一只虾咀嚼食物的声音

-30分贝:20英里外一个人的说话声

0分贝:10英尺(约3米)外一只蚊子在飞

10分贝:非常安静的房间

13分贝:灯泡的嗡嗡声

15分贝:1米外一根别针从1厘米的高度掉落下来的声音

20分贝:乡村的夜晚

30分贝:沙漠的夜晚

40-60分贝:正常谈话的声音

50-53分贝:洗衣机的工作声

60-80分贝:10米外经过的汽车

70分贝:10英尺(约3米)外的真空吸尘器;美国环保署认定的人类能忍受(不产生听力损失、睡眠障碍、焦虑、学习障碍等)的最大噪音

85分贝:长期作用下会引起听力损伤

90分贝:10英尺(约3米)外经过的公共汽车或卡车;食物搅拌机

100分贝:一般家用音响设备的最大音量

104-107分贝:开始引起疼痛的声音(在2750Hz的频率下)

110-140分贝:100米外的喷气式飞机引擎

116分贝:人体开始感觉到振动的声音(在低频率下)

120-130分贝:摇滚演唱会的最前排

127分贝:开始引起耳鸣的声音

128分贝:在8.2英尺(约2.5米)外测量到的人类最大的尖叫声

140分贝:即使声音时间很短,也会引起听力损伤

141分贝:开始引起恶心感觉的声音

168分贝:M1加兰德步枪在1米外开火

175.8分贝:250英尺(约75米)外1吨TNT炸药爆炸

192.8-194.7分贝:地球大气压理论上能传播的最大强度声音

资质android声音检测仪---分贝仪 (附有源码)

android声音检测仪—分贝仪文章出处:大黑个人博客–android声音检测仪—分贝仪 源码下载地址:https://github.com/halibobo/SoundMeter背景最近小区旁边工...
  • halibobo1998
  • halibobo1998
  • 2016年06月06日 12:34
  • 2172

db分贝计算公式

windows的Sleep函数,睡眠线程指定毫秒数,可以用来做毫秒延时。 对于微秒延时,没有一个现成的函数,但是可以通过 QueryPerformanceFrequency QueryPerfo...
  • cabbage2008
  • cabbage2008
  • 2016年07月27日 11:06
  • 5217

android获取音量分贝值

android获取音量分贝值 AudioRecordDemo.java package com.example.recording; import android.media.Audio...
  • zhupengqq
  • zhupengqq
  • 2016年07月23日 18:36
  • 1596

使用Arduino读取噪声传感器分贝值

之前一直试图用树莓派读取噪声传感器的数据,然而我用的传感器只有模拟输出和电平输出,也就是说要是想检测噪声具体分贝值就只能使用AD转换模块,但是由于对AD转换模块的认识不深,所以遇到了一些困难,虽然那个...
  • song527730241
  • song527730241
  • 2016年03月06日 20:41
  • 4930

Android中实时获取音量分贝值详解

 http://www.jb51.net/article/64806.htm 基础知识 度量声音强度,大家最熟悉的单位就是分贝(decibel,缩写为dB)。这是一个无纲量的相对单位,计算公...
  • yuanyuan_186
  • yuanyuan_186
  • 2016年04月25日 18:35
  • 1894

Android 测试环境噪音分贝

最近做工具类项目,手机上小工具各种,有一个测量环境噪音分贝值的,个人对机车码表式显示忠爱(有点机车情节),网上和Android APP market 转了一圈尽没发现让人心动了。所以只能自己动手,做图...
  • lqh517
  • lqh517
  • 2016年07月07日 11:42
  • 2370

心理学学习(三) 感觉阈限

感觉阈限 我们生活在能量的世界中。此时此刻,你和我正在受到X射线和无线电波、紫外线和红外线、高频和低频声波的作用。对上述所有这些事件而言,我们是又盲又聋的。其他动物对世界的觉察...
  • xckherokill
  • xckherokill
  • 2016年03月09日 22:12
  • 862

Android实时获取音量(单位:分贝)

基础知识: 分贝这个单位
  • greatpresident
  • greatpresident
  • 2014年08月06日 21:05
  • 40263

Android实时获取音量(单位:分贝)

基础知识 度量声音强度,大家最熟悉的单位就是分贝(decibel,缩写为dB)。这是一个无纲量的相对单位,计算公式如下: 分子是测量值的声压,分母是参考值的声压(20微帕,人类...
  • liujianshui
  • liujianshui
  • 2014年09月04日 16:30
  • 1375

分贝显示器,实时显示声音强度(附源码)

如何得到音频数据(PCM)的分贝值?麦克风采集到的声音的强度是多大?如何直观的显示在UI上?...
  • zhuweisky
  • zhuweisky
  • 2013年08月26日 17:02
  • 2569
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1分贝有多大声?生活中常见的声音都是多少分贝呀?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)