关闭

Linux基础学习1

标签: linux鸟哥私房菜
414人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

搞硬件不懂Linux太可耻了,就买了本鸟哥的Linux私房菜来读,入个门吧,这里是阅读笔记,防止自己看一遍就忘记

操作系统主要用于管理与驱动硬件,因此必须要能够管理内存、管理设备,负责进程管理以及系统调用等。因此,只要能够让硬件准备妥当(Ready)的情况,就是一个很棒的操作系统。 为什么有的ARM板不能跑Linux呢,那些硬件限制了呢?

操作系统重点仅在驱动和管理硬件,而要使用硬件时,就需要通过应用软件或者是shell的功能来调用操作系统操作硬件工作。因此,目前操作系统出了上述功能外,通常已经包含了日常工作所需要的应用软件在内了。  shell是什么东西呢?

UNIX的前身是由贝尔实验室的Ken Thompson利用汇编语言写成的,后来在1971-1973年间由Dennis Ritchie以C语言进行改写,才成为UNIX。

1977年由Bill Joy释出BSD(Berkeley Software Distribution),这些成为UNIX 立刻的操作系统。

1984年由Richard Stallman提倡GNU项目,倡导自由软件(Free Software),强调其软件可以自由地取得、复制、修改于再发行,并规范出GPL授权模式,任何GPL(General Public Licence)软件均不可单纯仅销售其软件,也不可以修改软件授权。

1991年由芬兰人Linus Torvalds开发出Linux操作系统,简而言之,Linux的成功地方主要在于Minix、GNU、Internet、POSIX及虚拟团队的产生。

Linux本身就是个了不起的操作系统,其开发网站设在http://www.kernel.org,我们称Linux操作系统最底层的数据位“内核”(Kernel)。

目前Linux内核的开发分为两种版本,分别是稳定版本的偶数版,如2.6.x,适合于商业和家庭环境使用;一种是开发中版本,如2.5.x版,适合开发特殊功能的环境。

Linux distributions是“Linux Kernel + Free Software + Documentations(Tools) +  可完全安装的程序”所制成的一套完整的系统。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9552次
    • 积分:193
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论