关闭

学好编程人人不能不看的好文章

标签: 编程面试数据结构算法优化游戏
896人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

[网络转摘]学好编程人人不能不看的好文章

1.面试经过  
大约在年前我接到了台湾瑞晟(Realtek)苏州公司的面试通知,通知我2月21日到苏州工业园区面试,接到面试后的几天我把一些专业课温习了一遍,特别是C++和数据结构,由于大学几年里,我一直专研这些方面,加上通过了高级程序员的考试,对于一些常用的算法我差不多也达到了烂熟于胸的地步,当时的感觉是如果问了我这些方面的问题我应该是没有问题的!  
  
21日那天我被安排在4:30面试,由一位技术人员单独给我面试,在问了一些简单的问题之后他给我出了一道编程题目,题目是这样的:  
(由于具体面试的题目比较烦琐,我将其核心思想提取出来分解成了两个独立的简单的问题,有可能问题分解的不当,请大家见谅,实际面试了一个的问题但比其复杂很多,而且涉及一些高等数学变换)  
1) 写一个函数计算当参数为n(n很大)时的值  
1-2+3-4+5-6+7......+n  
哼,我的心里冷笑一声!没想到这么简单,我有点紧张的心情顿时放松起来!  
于是很快我给出我的解法:  
long fn(long n)  
{  
long temp=0;  
int i,flag=1;  
if(n<=0)  
{  
printf("error: n must > 0);  
exit(1);  
}  
for(i=1;i<=n;i++)  
{  
temp=temp+flag*i;  
flag=(-1)*flag;  
}  
return temp;  
}  
搞定!当我用期待的目光看着面试官的时候,他微笑着跟我说,执行结果肯定是没有问题!但当n很大的时候我这个程序执行效率很低,  
在嵌入式系统的开发中,程序的运行效率很重要,能让CPU少执行一条指令都是好的,他让我看看这个程序还有什么可以修改的地方,  
把程序优化一下!听了这些话,我的心情当时变的有点沉重,没想到他的要求很严格,之后我对程序进行了严格的分析,给出了改进了的方案!  
long fn(long n)  
{  
long temp=0;  
int j=1,i=1,flag=1;  
if(n<=0)  
{  
printf("error: n must > 0);  
exit(1);  
}  
while(j<=n)  
{  
temp=temp+i;  
i=-i;  
i>0?i++:i--;  
j++;  
}  
return temp;  
}  
虽然我不敢保证我这个算法是最优的,但是比起上一个程序,我将所有涉及到乘法指令的语句改为执行加法指令,既达到要题目的要求而且运算时间上缩短了很多!而代价仅仅是增加了一个整型变量!但是我现在的信心已经受了一点打击,我将信将疑的看者面试官,他还是微笑着跟我说:“不错,这个程序确实在效率上有的很大的提高!”我心里一阵暗喜!但他接着说这个程序仍然不能达到他的要求,要我给出更优的方案!天啊!还有优化!我当时真的有点崩溃了,想了一会后,我请求他给出他的方案!  
然后他很爽快的给出了他的程序!  
long fn(long n)  
{  
if(n<=0)  
{  
printf("error: n must > 0);  
exit(1);  
}  
if(0==n%2)  
return (n/2)*(-1);  
else  
return (n/2)*(-1)+n;  
}  
  
搞笑,当时我目瞪口呆,没想到他是这个意思,这么简单的代码我真的不会写吗,但是我为什么没有往那方面上想呢!他说的没有错,在n很大很大的时候这三个程序运行时间的差别简直是天壤之别!当我刚想开口说点什么的时候,他却先开口了:“不要认为CPU运算速  
度快就把所有的问题都推给它去做,程序员应该将代码优化再优化,我们自己能做的决不要让CPU做,因为CPU是为用户服务的,不是为我们程序员服务的!”多么精辟的语言,我已经不想再说什么了!接着是第二个问题:  
2),他要求我用一种技巧性的编程方法来用一个函数实现两个函数的功能n为如:  
fn1=n  
/2!+n/3!+n/4!+n/5!+n/6!  
fn2=n/5!+n/6!+n/7!+n/8!+n/9!  
现在用一个函数fn(int n,int flag)实现,当flag为0时,实现fn1功能,如果flag为1时实现fn2功能!他的要求还是效率,效率,效率!说实在话,如果我心情好的话我应该能给出一种比较好的算法,但我那时真的没有什么心思再想了,我在纸上胡乱画了一些诸如6!=6*5!的公式后直截了当的跟他说要他给出他的答案!面试官也没有说什么,给出了他的思路:  
定义一个二维数组  
float t[2][5]存入[2!,3!,4!,5!,6!},{5!,6!,7!,8!,9!]  
然后给出一个循环:  
  
for(i=0;i<6;i++)  
{  
temp=temp+n/t[flag];  
}  
最后得到计算值!呵呵,典型的空间换时间的算法!  
这些总共花了50分钟的时间,还有十分钟我就跟他很随意的聊聊天,聊了一些编程以及生活的问题,那时的我已经很放松了,因为我知道这次面试结果只有一个:失败。5:30的时候面试官要我等通知,于是我离开了他们公司。这就是面试的整个经过!  
  
  
作者:金蝶中间件公司CTO袁红岗  
  
不知不觉做软件已经做了十年,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,但总不敢称自己是高手,因为和我心目中真正的高手们比起来,还差的太远。世界上并没有成为高手的捷径,但一些基本原则是可以遵循的。  
  
  1. 扎实的基础。数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如果不掌握他们,很难写出高水平的程序。据我的观察,学计算机专业的人比学其他专业的人更能写出高质量的软件。程序人人都会写,但当你发现写到一定程度很难再提高的时候  
,就应该想想是不是要回过头来学学这些最基本的理论。不要一开始就去学OOP,即使你再精通OOP,遇到一些基本算法的时候可能也会束手无策。  
  
  2. 丰富的想象力。不要拘泥于固定的思维方式,遇到问题的时候要多想几种解决问题的方案,试试别人从没想过的方法。丰富的想象力是建立在丰富的知识的基础上,除计算机以外,多涉猎其他的学科,比如天文、物理、数学等等。另外,多看科幻电影也是一个很好的途径。  
  
  3. 最简单的是最好的。这也许是所有科学都遵循的一条准则,如此复杂的质能互换原理在爱因斯坦眼里不过是一个简单得不能再简单的公式:E=mc2。简单的方法更容易被人理解,更容易实现,也更容易维护。遇到问题时要优先考虑最简单的方案,只有简单方案不  
能满足要求时再考虑复杂的方案。  
  
  4. 不钻牛角尖。当你遇到障碍的时候,不妨暂时远离电脑,看看窗外的风景,听听轻音乐,和朋友聊聊天。当我遇到难题的时候会去玩游戏,而且是那种极暴力的打斗类游戏,当负责游戏的那部分大脑细胞极度亢奋的时候,负责编程的那部分大脑细胞就得到了充分的休息。当重新开始工作的时候,我会发现那些难题现在竟然可以迎刃而解。  
  
  5. 对答案的渴求。人类自然科学的发展史就是一个渴求得到答案的过程,即使只能?道答案的一小部分也值得我们去付出。只要你坚定信念,一定要找到问题的答案,你才会付出精力去探索,即使最后没有得到答案,在过程中你也会学到很多东西??br />   
  6. 多与别人交流。三人行必有我师,也许在一次和别人不经意的谈话中,就可以迸出灵感的火花。多上上网,看看别人对同一问题的看法,会给你很大的启发。  
  
  7. 良好的编程风格。注意养成良好的习惯,代码的缩进编排,变量的命名规则要始终保持一致。大家都知道如何排除代码中错误,却往往忽视了对注释的排错。注释是程序的一个重要组成部分,它可以使你的代码更容易理解,而如果代码已经清楚地表达了你的思想,就不必再加注释了,如果注释和代码不一致,那就更加糟糕。  
  
  8. 韧性和毅力。这也许是"高手"和一般程序员最大的区别。  
A good programming is 99 weat and 1?offee。  
高手们并不是天才,他们是在无数个日日夜夜中磨练出来的。成功能给我们带来无比的喜悦,但过程却是无比的枯燥乏味。你不妨做个测试,找个10000以内的素数表,把它们全都抄下来,然后再检查三遍,如果能够不间断地完成这一工作,你就可以满足这一条。  


 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:83784次
    • 积分:1471
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论