关闭

JVM架构(007)_java堆内存是什么样的

77人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.堆内存是什么样的

了解jvm实例模型看这里:jvm实例的结构是什么样的 
了解java内存框架看这里:jvm是如何管理内存的 
了解堆栈的区别看这里:java堆和栈有什么区别 
每一个jvm实例都会被分配一个被所有线程共享堆内存空间,用来存放对象和数组,作为jvm的数据集中管理区,存取效率空间释放就成为了重中之重,jvm通过多区架构来完成这两个目标的达成。其结构如下:

这里写图片描述

2、什么是新生代

新生代(Young Generation)主要是用来存放新生的对象。

新生代又被进一步划分为Eden区(伊甸园区)和Survivor区(幸存区,包含空间相等的S0、S1区,或者说From、To区,没有先后顺序,是Copying算法的需要)。

大多数情况下,java中新建的对象都是在新生代上分配的,通过Copying算法来进行分配内存垃圾回收

了解堆的Copying算法看这里:什么是新生代的Copying算法

有两种情况下java新创建的对象会直接到旧生代

  1. 占用空间大的对象/数组,且对象中无外部引用的对象。

  2. 通过启动参数上面进行设置-XX:PretenureSizeThreshold=1024(单位是字节),如果对象超过此大小,就直接分配到旧生代。此外,并行垃圾回收器可以在运行期决定那些对象可以直接创建在旧生代。

了解垃圾回收机制看这里:java垃圾回收机制是什么 
通过-Xmn设置新生代的大小,通过-XX:SurvivorRatio设置Eden区和Survivor区的比值,有些垃圾回收器会对S0或者S1进行动态的调整。

新生对象根据Copying算法Eden区/S0区或者Eden区/S1区中分配,Eden区的对象量达到阈值后,发生一次新生代GC

3、什么是老生代

老生代(Old Generation)主要存放应用程序中生命周期长的内存对象。

在新生代中经过多次垃圾回收仍然存活的对象,会被存放到老生代中。老生代通过标记/整理算法来清理无用内存。

多次回收之后仍然存活的对象,大小是-Xms减去-Xmn

老生代通过-XX:MaxTenuringThreshold设置最大年龄阈值,每个对象有“对象年龄计数器”,对象由新生代Eden区(伊甸园区)收集到Survivor区(幸存区)后,年龄+1。新生代垃圾清理(GC)后,年龄+1。依次,当年龄>=阈值后进入老生代。

对于年龄阈值有两中特殊情况:

  1. 如果在Survivor区(幸存区)中所有相同年龄对象占用了空间的一半以上,大于等于上述年龄的对象直接进入老生代。

  2. 占用空间大于-XX:PretenureSizeThreshold设定阈值的大对象(比如大的数组),会直接进入老生代。

4、什么是永久代

永久代(Permanent Generation)方法区,主要存放Class和Meta等永久保存的信息(如类、方法、字符串等)。

Class在被加载的时候被放入PermGen space区域。它和存放对象实例的堆内存不同,垃圾收集(GC)不会在主程序运行期对PermGen space进行清理,所以如果你的程序会加载了很多Class的话,就很可能出现PermGen space错误

这里要说明的是,以上的堆内存机构是Java 8之前的结构,在新版本的Java中有如下变化:

  • Java 7版本时把驻留字符串(intentd string)放到了老生代区。

  • Java 8中,永久代在堆中被移除,取而代之的是本地元空间,这与Oracle JRockit和IBM JVM类似,JVM也开始使用本地化的内存,来存放类的元数据。Java 8的堆内存结构如下:

这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23195次
    • 积分:548
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:94篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条