关闭

异常处理(001)_什么是java中的异常

70人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、java异常是什么

java在执行期间产生了某些问题,导致执行中断,这一问题就称为异常
不同的原因都可能产生异常,包括以下内容:
==用户输入无效数据。
==需要打开的文件不存在。
==网络连接已丢失。
==JVM已经耗尽内存。
==将null当作某种对象进行操作。

2、异常都分为哪些

要了解在Java中如何异常处理工作,需要了解三类异常:
检查异常(checked exception)
检查异常通常是用户错误,程序员并不可预见的问题。例如,如果一个文件被打开,但该文件无法找到,则会出现异常。这些异常并不能在编译时被发现。
运行时异常(runtime exception也叫unchecked exception)
运行时异常时本来可以由程序避免的异常。而不是已检查异常,运行时异常是在编译时被忽略。这里的运行时异常并不是我们所说的运行期间产生的异常,只是Java中用运行时异常这个术语来表示而已。另外,所有Exception异常都是在运行期间产生的。
错误(error)

无法处理的异常,比如OutOfMemoryError,一般发生这种异常,JVM会选择终止程序。因此我们编写程序时不需要关心这类异常。

要想自定义异常看这里:如何自定义异常

3、异常层次结构是怎样的


在Java中,所有异常类的父类是Throwable类Error类是error类型异常的父类,Exception类是exception类型异常的父类,RuntimeException类是所有运行时异常的父类,RuntimeException以外的并且继承Exception的类是非运行时异常
常见的RuntimeException包括NullPointerException、IndexOutOfBoundsException、IllegalArgumentException等。
常见的非RuntimeException包括IOException、SQLException等。

4、异常提供哪些方法

以下是Throwable类中比较重要的方法。
public String getMessage()
返回有关已发生异常的详细消息。此消息在Throwable的构造函数中被初始化。
public Throwable getCause()
返回异常由一个Throwable对象所表示的错误原因
public String toString()
返回getMessage()结果的名称。
public void printStackTrace()
打印toString()结果以及堆栈跟踪信息到System.err,输出错误流。
public StackTraceElement [] getStackTrace()

返回堆栈跟踪信息数组。索引为0的元素表示堆栈的顶部,最后一个元素表示堆栈的底部。

转载地址:http://blog.csdn.net/ooppookid/article/details/51078948

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24781次
    • 积分:598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    博客专栏