关闭

异常处理(006)_常见的Java异常有哪些(运行时)

67人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、常见的java运行时异常有哪些

了解运行时异常看这里:什么是java中的异常 
常见的非运行时异常看这里:[常见的非运行时异常有哪些][3] 
[3]:

我们所说的java常见异常是指jdk或者其他常用第三方jar中,出现频次很高的异常。常见的运行时异常(RuntimeException)包括: 
空指针异常类:NullPointerException 
数组下标越界异常:ArrayIndexOutOfBoundsException 
数组负长度异常:NegativeArraySizeException 
数组存储异常:ArrayStoreException 
算术异常类:ArithmeticException

非法参数异常:IllegalArgumentException 
类型强制转换异常:ClassCastException 
枚举常量不存在异常:EnumConstantNotPresentException 
数字转换异常:NumberFormatException 
无效的状态异常:IllegalStateException

无效的监控状态异常:IllegalMonitorStateException 
无效的线程状态异常:IllegalThreadStateException

2、什么情况下会抛出这些异常

如何抛出异常看这里:如何抛出异常

  1. java.lang.NullPointerException 
    这个异常大家肯定都经常遇到,异常的解释是:程序遇上了空指针。简单地说就是调用了未经初始化的对象或者是不存在的对象。 
    这个错误经常出现在操作方法返回值、调用数组这些操作中等等。 
    一般在调用他人有可能返回null的方法时,对null进行了后续操作,会抛出该异常,这里应该首先进行null判断然后再进行后续操作。 
    对数组操作中出现空指针,很多情况下是一些刚开始学习编程的朋友常犯的错误,即把数组的初始化和数组元素的初始化混淆起来了。数组的初始化是对数组分配需要 的空间,而初始化后的数组,其中的元素并没有实例化,依然是空的,所以还需要对每个元素都进行初始化(如果要调用的话)

  2. java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException 
    这个异常相信很多朋友也经常遇到过,异常的解释是:数组下标越界(这里的数组包括各类集合,如List等)。 
    现在程序中大多都有对数组的操作,因此在调用数组的时候一定要认真检查,看调用的下标是不是超出了数组的范围。再通过下标获取数组值之前,最好先查看一下数组的length,以免出现这个异常。 
    另外,如果传入的下标为负数,也会出现这个异常。

  3. java.lang.NegativeArraySizeException 
    该异常的解释是:数组长度为负值异常。 
    当使用负数作为数组长度创建数组时抛出该异常。 
    在创建数组之前,一定要确保数组长度非负,尤其是隐式创建(数组长度为变量)。

  4. java.lang.ArrayStoreException 
    该异常的解释是:数组存储异常。 
    当向数组中存放非数组声明类型对象时抛出。 
    在为数组赋值时,一定要注意类型的一致。

  5. java.lang.ArithmeticException 
    该异常的解释是:数学运算异常。 
    比如程序中出现了除以零这样的运算就会出这样的异常。对这种异常,大家只要好好检查一下自己程序中涉及到数学运算的地方,就能够解决。

  6. java.lang.IllegalArgumentException 
    该异常的解释是:非法参数异常。 
    很 多java或者第三方类库中的方法在某情况下都会引发这样的错误。比如g.setcolor(int red,int green,int blue)这个方法中的三个值,如果有超过255的则会出现这个异常。一旦发现这个异常,我们要赶紧去检查一下方法调用中的参数传递是不是出现了错误。

  7. java.lang.ClassCastException 
    该异常的解释是:强制类型转换异常。 
    假设有类A和B(A不是B的父类或子类),O是A的实例,那么当强制将O构造为类B的实例时抛出该异常。 
    一般会在类型强制转换时出现,我们一定要梳理好继承关系采取强转即可避免。

  8. java.lang.EnumConstantNotPresentException 
    该异常的解释是:枚举常量不存在异常。 
    当应用试图通过名称和枚举类型访问一个枚举对象,但该枚举对象并不包含常量时,抛出该异常。 
    定义和使用枚举类型时需要小心。

  9. java.lang.NumberFormatException 
    该异常的解释是:数字转换异常。该异常继承于IllegalArgumentException。 
    当将字符串转换为数字时,若格式错误则转换失败,抛出该异常。例如将”abc”抓换为整型即会抛出该异常。 
    我们在做数字转换时一定要注意。

  10. java.lang.IllegalStateException 
    该异常的解释是:无效的状态异常。 
    当在Java环境和应用尚未处于某个方法的合法调用状态,而调用了该方法时,抛出该异常。 
    例如在程序中两次调用了response.sendRedirect()方法,就会抛出该异常。

  11. java.lang.IllegalMonitorStateException 
    该异常的解释是:无效的监控状态异常。 
    当某个线程试图等待一个自己并不拥有的对象(O)的监控器或者通知其他线程等待该对象(O)的监控器时,抛出该异常。 
    异常的发生是由于程序员没有注意notify(),notifyAll(),wait()方法的使用条件,没有真正理解线程同步机制。如果当前的线程不是此对象锁的所有者,却调用该对象的notify(),notifyAll(),wait()方法时抛出该异常。

  12. java.lang.IllegalThreadStateException 
    该异常的解释是:无效的线程状态异常。该异常继承于IllegalArgumentException。 
    当线程尚未处于某个方法的合法调用状态,而调用了该方法时,抛出异常。 
    当对一个已经死亡的线程调用start,sleep之类的操作,会抛出该异常。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23184次
    • 积分:547
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:94篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条