关闭

请对他有足够的重视——设计!

1444人阅读 评论(49) 收藏 举报
分类:

        在一个软件实现的过程中,我们经常有这样的感受,写代码愁,但是调试代码很愁,调试一段找不到错误原因的代码,特别愁!最近我就遇到了一个错误,我们队伍编写了个程序,功能测试的时候,较为顺畅,让不熟悉的人测试,也很顺利,但是到了压力测试的时候,出现了很多乱像,比如数据库重复更新等等错误!

        其他的辛酸史就不说了,究其根本原因,刚开始事务没有加全,第二次是将初始化代码放到了事务提交之后,第三次是对事务嵌套管理不足,经过三次血泪的教训,通过和老师交流,我终于对事务提起了足够的重视,终于意识到,这不是代码的问题,而是前期规划的问题,是设计理念的问题!

在一个程序动工之初,两件事较为重要:

统一

设计


统一的问题主要在svn那块,上篇博客已有说明!

       设计这块,其实也很简单,用以计划概括就是,方便用户!话是这么说,但是我们要意识到,用户的需求变化是多种多样的,我们要怎么样满足用户这些东西呢?这是个没有答案的问答题,仁者见仁智者见智,但是就我第一次的项目开发经验,和大家一起探讨一下作为项目管理者该有的设计眼光!

        首先,我们先说一个前提,就是我们的设计是有基线的,咱们的交流要遵循基线,第一个基线就是这事我经验不足!第二个基线是我思考了很长时间,遇到了很多问题,但是也肯定有不足的地方,希望大家指正!第三个基线就是,咱们同在电脑前,这次讨论的身份是管理者!请大家多向上靠拢啊!


正戏开场:


有图有真相:


             


第一:表象

        我们要了解一个事物的核心成分,必然要先从表象开始研究,而且我们不难发现,在互联网时代的今天,了解一个事物时,我们有很多的资料可以借鉴,在网上输入一个关键词,起码会有成千上万与之相关的页面出现在你的眼前!

       那么,一个好的设计,表象是什么呢?

        站在用户的角度:简单,易上手,功能全,稳定

        站在开发人员的角度:平均错误时间长,出错频率低,错误易修改

        站在公司的角度:成本低,销量高,客户反映好,开发门槛低,开发周期短

        综上观点,我们发现一个好的程序每一个人站的角度不同,对他的要求也不同,但是作为项目的管理者,好的设计特别简单,就是客户,公司双赢!


第二:本质

       一个好的设计,表象似乎很明显了,但是如何在设计之初将这些要求实施在项目中呢?

       分析以上好设计的表象以及我自己对项目看法,好的设计总结为以下几个字:

        正确;

        稳定;

        安全;

        灵活;

       正确:这是是毋庸置疑的,我们要正确实现客户所要求的内容!

        稳定:这个确实不太容易实现的,因为稳定前期是正确,和适合的反应时间,快速和稳定是我们要同时考虑的问题,关于其,我有一篇博客谢了灵活的数据库设计,大家有兴趣可以看看,共同交流!

        安全:这个没得商量,给用户在关键页面把好安全的每一关,涉及到数据,隐私等!个人经验就是在每个页面加载前先要有一个安全验证,这时候权限管理就提上日程了,关于权限管理,网上现在有较为全面的解决方案,有些还是开源的,大家可以去逛逛!

        灵活:这个是一个老话题,系统的适应性就要落实在灵活性上,但是肯定没有绝对的灵活,这就需要我们做下一个工作!


第三:提升

       到了这一关,和程序已经没有太大的关系,最大的关系就是人!人的眼光和素质!这时候,比的不是谁的技术高低,而是对事情的态度,我们是为了完成任务而工作,还是为了提升自己,或者是学习!

       普通人是要有人画一条线,然后他在线下努力奋斗,等有一天他碰到了这条线,就会茫然而又退回去!

       一般的管理者是有人画了一条线,他也奋斗,但是等他碰到了线,他就会永远在线上左顾右盼!

       好的管理者是有人画了一条线,他越过线后看到了另外一条线!这样他一直在奋斗中……

       出色的管理者就需要看到各种线,各色的线,最后发现,世界本没有线!




        通过三部曲,我们从技术上和思想上都说了改怎么样做一个好的设计,其实到最后我们不难发现,我们想问题的方式决定了我们在哪个层面活动,要想改变自己的现状,就要改变自己的思维方式,到程序中就是对设计的重视程度!

        你对设计有足够的重视吗?



3
0
查看评论

不得不引起足够重视的anonymous用户!

连日的阴雨,使原本炎热的天气突然变得潮湿起来。烦躁的心情也慢慢地平复了下来,像往常一下,借用CuteFtp工具登录自己的VPS,检查一下文件异常。突然之间,几个刺眼的.exe文件呈现在我的眼前,顿时惊出我一身冷汗,下意识到:网站被黑客入侵了。 打开远程桌面连接3389登录,我想一探究竟,Hacke...
  • wudoujun
  • wudoujun
  • 2013-09-17 13:49
  • 286

无法打开键 请验证你对该键有足够的访问权限

无法打开键 ************, 请验证你对该键有足够的访问权限 在用windows7或者window8的时候,安装软件有时会出现如下图所示: 这个时候怎么办呢?这个问题肯定是注册表的问题,解决步骤如下: 1. 打开注册表(win键 + R 先打开运行,输入regedit,回车) 2....
  • chchong1234
  • chchong1234
  • 2014-03-16 00:38
  • 4585

vs2010 win7 win8 编译时报权限错误

1>C:\Program Files\MSBuild\Microsoft.Cpp\v4.0\Microsoft.CppCommon.targets(732,5): warning MSB3075: 命令“regsvr32 /s "D:\project\CleanDir\Debug\C...
  • kanbang
  • kanbang
  • 2014-02-08 13:57
  • 1160

已退出,代码为 5。请验证您是否有足够的权限来运行此命令

Warning 1 warning MSB3075: The command "regsvr32 /s "D:\Debug\CBho.dll"" exited with code 5. Please verify that you have sufficien...
  • qq_31209383
  • qq_31209383
  • 2016-03-03 11:40
  • 3117

安装虚拟机提示“无法安装服务VMAuthdService”,请确保您有足够的权限安装系统服务

我的情况是 1.Win7 安装过VM12 2.无法安装服务VMAuthdService 3. 服务 中 VMAuthdService这项没有消失
  • qq_21500173
  • qq_21500173
  • 2017-04-03 11:38
  • 1486

软件开发的过程中, 一定需要简单设计?

这是一个纠结许多人、许多年的老问题
  • u011790275
  • u011790275
  • 2017-07-05 00:14
  • 524

SQL Server 异常 COM 类公司中CLSID 为 {10021F00-E260-11CF-AE68-00AA004A34D5} 的组件时失败,原因是出现以下错误: 80070005

[Error] COM 类公司中CLSID 为 {10021F00-E260-11CF-AE68-00AA004A34D5} 的组件时失败,原因是出现以下错误: 80070005 [Solution] Retrieving the COM class&...
  • hailanzhijia
  • hailanzhijia
  • 2012-10-23 16:44
  • 6597

《学习笔记记录》UE4在WINDOWS平台交叉编译LINUX项目及遇到的问题MSB3075

新人接触UE4,在此发帖主要用于记录学习内容,同时希望可以帮助其他朋友 UE4的交叉编译可以使开发者使用Windows平台来开发Linux上运行的项目。 尝试使用的源码版本为4.16.2 我按照官方论坛上的方法试验了一下,具体步骤如下: 1、下载官方提供的工具链Clang3.9.0  ...
  • qq_35534985
  • qq_35534985
  • 2017-07-28 21:00
  • 466

Permission Error When Building C++ in VS2010

Warning 1 warning MSB3075: The command "regsvr32 /s "D:\Debug\CBho.dll"" exited with code 5. Please verify that you have sufficien...
  • yefengmeander
  • yefengmeander
  • 2012-11-30 19:03
  • 881

请大家重视自动化测试的设计过程

        这段时间总在51上潜水,QTP这个版块应该是论坛里人气最旺的区域了.每天发贴量都在200左右,这是一个好现象。但是我也发现几乎所有的帖子都是针对QTP的使用问题的,例如如何参数化、如何识别对象、如何连接管理平台,脚...
  • wyp_810618
  • wyp_810618
  • 2008-12-22 12:49
  • 722
    个人资料
    • 访问:718256次
    • 积分:14343
    • 等级:
    • 排名:第1019名
    • 原创:250篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4622条
    博客专栏
    最新评论