请对他有足够的重视——设计!

1282人阅读 评论(49) 收藏 举报
分类:

        在一个软件实现的过程中,我们经常有这样的感受,写代码愁,但是调试代码很愁,调试一段找不到错误原因的代码,特别愁!最近我就遇到了一个错误,我们队伍编写了个程序,功能测试的时候,较为顺畅,让不熟悉的人测试,也很顺利,但是到了压力测试的时候,出现了很多乱像,比如数据库重复更新等等错误!

        其他的辛酸史就不说了,究其根本原因,刚开始事务没有加全,第二次是将初始化代码放到了事务提交之后,第三次是对事务嵌套管理不足,经过三次血泪的教训,通过和老师交流,我终于对事务提起了足够的重视,终于意识到,这不是代码的问题,而是前期规划的问题,是设计理念的问题!

在一个程序动工之初,两件事较为重要:

统一

设计


统一的问题主要在svn那块,上篇博客已有说明!

       设计这块,其实也很简单,用以计划概括就是,方便用户!话是这么说,但是我们要意识到,用户的需求变化是多种多样的,我们要怎么样满足用户这些东西呢?这是个没有答案的问答题,仁者见仁智者见智,但是就我第一次的项目开发经验,和大家一起探讨一下作为项目管理者该有的设计眼光!

        首先,我们先说一个前提,就是我们的设计是有基线的,咱们的交流要遵循基线,第一个基线就是这事我经验不足!第二个基线是我思考了很长时间,遇到了很多问题,但是也肯定有不足的地方,希望大家指正!第三个基线就是,咱们同在电脑前,这次讨论的身份是管理者!请大家多向上靠拢啊!


正戏开场:


有图有真相:


             


第一:表象

        我们要了解一个事物的核心成分,必然要先从表象开始研究,而且我们不难发现,在互联网时代的今天,了解一个事物时,我们有很多的资料可以借鉴,在网上输入一个关键词,起码会有成千上万与之相关的页面出现在你的眼前!

       那么,一个好的设计,表象是什么呢?

        站在用户的角度:简单,易上手,功能全,稳定

        站在开发人员的角度:平均错误时间长,出错频率低,错误易修改

        站在公司的角度:成本低,销量高,客户反映好,开发门槛低,开发周期短

        综上观点,我们发现一个好的程序每一个人站的角度不同,对他的要求也不同,但是作为项目的管理者,好的设计特别简单,就是客户,公司双赢!


第二:本质

       一个好的设计,表象似乎很明显了,但是如何在设计之初将这些要求实施在项目中呢?

       分析以上好设计的表象以及我自己对项目看法,好的设计总结为以下几个字:

        正确;

        稳定;

        安全;

        灵活;

       正确:这是是毋庸置疑的,我们要正确实现客户所要求的内容!

        稳定:这个确实不太容易实现的,因为稳定前期是正确,和适合的反应时间,快速和稳定是我们要同时考虑的问题,关于其,我有一篇博客谢了灵活的数据库设计,大家有兴趣可以看看,共同交流!

        安全:这个没得商量,给用户在关键页面把好安全的每一关,涉及到数据,隐私等!个人经验就是在每个页面加载前先要有一个安全验证,这时候权限管理就提上日程了,关于权限管理,网上现在有较为全面的解决方案,有些还是开源的,大家可以去逛逛!

        灵活:这个是一个老话题,系统的适应性就要落实在灵活性上,但是肯定没有绝对的灵活,这就需要我们做下一个工作!


第三:提升

       到了这一关,和程序已经没有太大的关系,最大的关系就是人!人的眼光和素质!这时候,比的不是谁的技术高低,而是对事情的态度,我们是为了完成任务而工作,还是为了提升自己,或者是学习!

       普通人是要有人画一条线,然后他在线下努力奋斗,等有一天他碰到了这条线,就会茫然而又退回去!

       一般的管理者是有人画了一条线,他也奋斗,但是等他碰到了线,他就会永远在线上左顾右盼!

       好的管理者是有人画了一条线,他越过线后看到了另外一条线!这样他一直在奋斗中……

       出色的管理者就需要看到各种线,各色的线,最后发现,世界本没有线!




        通过三部曲,我们从技术上和思想上都说了改怎么样做一个好的设计,其实到最后我们不难发现,我们想问题的方式决定了我们在哪个层面活动,要想改变自己的现状,就要改变自己的思维方式,到程序中就是对设计的重视程度!

        你对设计有足够的重视吗?



3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:596803次
    • 积分:13127
    • 等级:
    • 排名:第1043名
    • 原创:241篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4555条
    博客专栏
    最新评论