你是否有领地意识?

2828人阅读 评论(44) 收藏 举报
分类:

        最近和大家交流了一下程序开发中的一些注意事项,关于svn给班上做了一个小的报告,这里奉献给大家,供大家讨论:

        谁都有犯错的时候,这是个亘古不变的真理啊!我们就是在错误中认识都什么是对的,什么是错的!合作开发,谁都可能犯错,但是我们要怎样保证错误的封装呢,就是错误控制在自己的手里,不暴露给他人,其实就是svn的冲突控制!

        解决svn的冲突控制主要有三个方面:

1,识图;

2,统一;

3,检查;

        我们将这次的讲解,以虚拟一次旅游为切入点。


1,识图:

        首先我们要看看地图,决定我们去哪:

        识图就是我们要认识我们手中工具的各种“表面现象”,通过表面现象可以推理出来我们逻辑和设计中的缺陷和不足,这里,我们必须承认,工具是多种多样,工具的各种标志也 多种多样,所以,我们的对策是,使用其中一款经典的工具,识别几个常用的图示,开发中出现个别的图示,知道去哪查,这就可以了。现在给大家介绍svn怎么查找全部的图示。


        通过以上,我们相当于看了看地图上的各个标记,及其包含的具体意义!挑选了一条路线,但是我们还不能开始我们的旅程,我们还要确定规则,这些规则是,我们迷路时怎么办?我们领队是谁?我们的作息时间等?这是后就相当于我们代码的前期设计阶段!

2,统一:

        我们不仅仅要统一技术上的规范,还要统一管理上的责任和相关团队的制度的建立,他们对项目的顺利进行都至关重要,但是二者比较,管理我自己认为要我们多下功夫!


        其中标红的地方要特别注意,我们一般的统一流程是:


         其中,两个更新就是解决问题的方法,看似简单,其实都是经验!

        等我们准备好行装,我们还要进行一项工作,就是各个检查制度的确认,行动的实施及形成具体的文档的修订确认!

3,检查:

        项目中检查就是对进度,灵活性,可靠性的一种反馈和把控!没有检查,大家都会是一盘散沙,没有凝聚力!检查是项目顺利进行中关键的一步,svn很多问题,其实是在发布统一格式后,没做,因为没有检查实施的情况!

        其实说了这么多,我其实是想表达一种管理的意识,就是领地意识,在管理中,我们不能为所欲为,我们必须用一个个领地(规范)去约束团队的行为,每个团队的人都有了领地意识,且这个领地是内聚的但不是封闭的,领地提供了他人可查阅和使用的接口,但是没有特殊情况,领地是不容修改(侵犯)的,我可以在自己的领地干想干的事情,只要我没有跑出经理的领地!

        不知道在以往的管理中,我们有没有足够的领地意识呢?

5
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:615730次
    • 积分:13401
    • 等级:
    • 排名:第1039名
    • 原创:247篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4604条
    博客专栏
    最新评论