告诉你真正的WDS及部署经验

转载 2015年12月24日 14:50:15

本文转载自:http://jingyan.baidu.com/article/49ad8bce7247315834d8faf4.html

WDS即Wireless Distribution System,对无线路由器来说,其作用就是搭建多个路由器的无线桥接环境,达到扩大wifi网络覆盖范围的效果。

现在几乎所有的无线路由器都具有WDS功能,但是很多用户在WDS设置上吃尽了苦头,要么是在网上阅尽众多文章,也搞不定几个小小的设置选项,咋弄咋不灵;要么是好不容易设置成功了,却时灵时不灵;要么是在自家设备上搞通了就自信满满,换个新环境新设备,却立马歇菜,可谓这儿灵那儿不灵。

如果你有这些烦恼,那恭喜你,找到本经验,你就取到了真经,将从前对WDS的雾霾荡涤一清,今后更是以不变应万变,大小通吃了。本文以随便选的两台家用无线路由器为例,对与WDS有关的概念逐一解释,务求令读者明明白白,不必免费再学。主路由器为迅捷FW150R,副路由器为TP-Link WR880N,所有的图片也都标出了主、副的字样,便于阅读理解。

工具/原料

  • 1台无线路由器,作为主路由器,即连接外网WAN的设备。并且让其他的路由器通过WDS连接自己。
  • 另1台无线路由器,要有WDS功能,作为副路由器,通过WDS连接主路由器。

方法/步骤

  1. 先看一眼两个路由器的无线设置界面。主要的设置都在[无线设置-基本设置]菜单下,我在这里把主、副路由的ssid分别设置为router1、router2。

    (注意:为了便于识别,我在图片右上角以圆圈中的大字主/副,来标明是哪个路由器)。

    且慢。为神马两个路由的ssid不一样捏?不是网上的教程里写的两个ssid要一样么?

    霍霍,这就是今天的MB1啦(MB=MythBuster):副路由的作用是把无线网络信号中继到其他范围,因此其他的网卡只要能连上它就好了,网卡们上网的需求是由它来向主路由做的工作,而它是否要和主路由取同样的名字,完全看你的喜好啦,并不强求ssid一样。



下面对两个路由器的无线设置选项进行讲解,如图,注意我标出的1、2、3重点。

1——就是让你找对菜单位置啦。

2——两边的设置略有不同。相信你们都看到有很多教程里写的是主、副路由都要开启[WDS]选项开关,为什么我这里主路由没有开呢?

        MB2:很多写教程的人根本就没搞明白WDS是什么意思,相信你已无数遍地看过这一句“WDS全称Wireless Distribution System,意思是无线分布式系统”,这句经典的开场白被无数教程、攻略、百度经验啊神马的抄得不亦乐乎。但是,这...这...这,这句话是错的。正确的翻译应该是无线分布系统。你可能听过另一个词——分布式计算Distributed computing。明白了么——Distributed才是分布“式”。从字面含义很好理解,我们要的WDS,是要把无线网络分布开来以扩大覆盖范围,而分布式则基本变成另外一个概念了。如果这些神神叨叨的论述你不好理解,那么我讲得简单粗暴一些:主路由的工作只是连好WAN,然后把无线信号发出去给其他设备(不管是电脑、手机、pad还是另一台路由器)连接就好了,他根本就不需要get神马WDS技能,也就是说主路由有没有WDS、开不开WDS,都无所谓。但是副路由的工作是连上主路由,然后再把无线网络分布到自己的无线信号所能覆盖的范围,因此,它才需要开启WDS选项。

3——很多教程都告诉你要把信道号设置为一样的,这句话并没有错。但是我想一定有一部分读者并没有设置主路由的信道号(他们看的设置教程里压根儿没提这个),而且他们竟然...把自己的WDS设置成功了。这是为毛捏?我将在第3步阐述此怪现象之缘由。且听下步分解...



如图,在副路由点击[扫描],让它找到主路由的SSID、信道号等无线参数信息。

等几十秒,就能看到第2张图中的扫描结果(图中我把别人的路由器SSID和MAC地址都遮住了,以免曝露隐私)。看到红圈部分,就是主路由的ssid、信道号,点右边的[连接],就转到上一步的第二张图,在最下面的红色马赛克位置,把主路由的无线密码填入副路由的设置里面,这样副路由就有了主路由的ssid、信道号、密码,可以通过WDS连接主路由了。然后还要保存、重启。

MB3:究竟信道号要不要设成一样?答案是,要一样,但是请听我解释。看到图中你扫出来的主路由信道号了么?你只要把副路由的信道号设置成一样的,就可以了。但是现在这个主路由的信道号,是默认的设置“自动”,也就是说下一次重启路由器后,可能信道号就变了(一般不会变)。这就是为神马有人会遇到时灵时不灵的情况。要想万试万灵,最好是在主路由的无线参数中把信道号设置为固定值,同时副路由也设为同样的。

Tips:有人遇到过个别手机或电脑连不上路由器,可是大部分其他设备都没问题,或者是个别设备有时能连、有时不能的问题。这是因为有些设备,比如macbook air(注意这篇文章写于2014年)的网卡只能使用11号以下的信道,如果路由器是设置的自动信道,一旦信道号变成11以上的,air就连不上了。我就遇到过这个问题,郁闷了好久。



MB4:关于DHCP。副路由的dhcp究竟开不开?怎么开?为什么有的开了也能连,有的不开也能连。要回答这个问题,先要搞清楚dhcp是干什么的。dhcp就是由路由器给连接它的无线网卡分配一个ip地址,至于谁分配的无所谓,只要分配对了就可以。看图中红圈部分,我的主、副路由都开了dhcp,但是我把每个路由器的dhcp地址池分开了,也就是说两个路由器对连接自身的网卡所分配的ip是不会发生冲突的,这样就没问题。如果你把副路由的dhcp关闭,那么连接它的网卡就会由主路由来分配ip,同样可以正常运行。



MB5:密码要不要设成一样?看下图中可知我并没有设置为一样的(w开头和a开头)。

答案是:如同ssid一样——依你。如果一块无线网卡要连接副路由,那么只要输入副路由的wifi密码就好了。当然主、副路由设成一样的ssid和wifi密码,更便于大家使用。因为一旦你拿着手机、pad、笔记本神马的从副路由的覆盖范围流窜到主路由的覆盖范围内,就要切换网络,但是如果ssid和密码一样,就比较方便了。



Tips:最后解释一下为什么前面说设置为“自动”的信道号“一般不会变”。当几台设备之间的信号会产生干扰时,就会自动选择不同的信道号,并稳定下来,而家里的路由器一般是不关机的,因此能够保持稳定,即使关机重启了,但是由于使用环境通常不会变,因此它还用原来的信道号,就一般不会有问题。

比如你楼下住户用信道5,你用6,你隔壁用7,再隔壁的信号干扰不到你这个单元,所以他用5、6也没问题。这样大家一直都可以相安无事。直到有一天,你隔壁换了一台新路由器,而你恰巧关机了,此时隔壁路由器一开机,它自动选了信道6,之后你再开机,就有问题了,因为信道6已经被占用了,如果你的路由器设置的是自动,那么就会自动选择一个新的信道号来用,但是恰好你家是个楼顶复式,顶层还有个副路由器设置的WDS,这就有问题来了。解决方法就是让副路由重新扫一下主路由,然后设置成和主路由一样的信道号。

再假设另一个情况,你用信道6,你隔壁的隔壁也用信道6,但是由于隔得远好几堵墙,相互不会干扰,但是有一天那家把路由器搬到靠近你这边儿的房间来用,这时你们两个信道6就干扰了,于是问题又来了......

看见了吧,这就是我在文章开头说的,如果不明白原理,使用中就会时不时出现各种问题。


告诉你真正的WDS及部署经验

审核大神明鉴: 本篇为真正的呕心沥血、实操和研究成果,并且对很多网上多年来讹传和误读的概念进行了纠正,堪称WDS界的MythBuster。百度经验里虽然已有众多关于WDS设置的文章,但是仔细一对照便...
  • xwq911
  • xwq911
  • 2015年12月24日 14:50
  • 525

[TP Link-WR886N] 无线桥接(WDS)如何设置

  • 2015年01月14日 16:59
  • 516KB
  • 下载

告诉你外语学习的真实方法及误区分析(精编版)

前 言   著名语言学家Greg Thomson说的:“外语学习的原理是如此之复杂,以至于没有人能说清楚;但掌握语言的过程又是如此之简单,以至于不需要说清楚。”讨论语言学习的原理,是件非常复杂的...
  • chengkaizone
  • chengkaizone
  • 2015年11月09日 20:22
  • 3714

史上最闹心的WDS部署问题解决方案

背景: 公司网络架构升级,上了一套锐捷的网络设备(含核心交换机和二三层交换机),同时启用了网络接入认证(Portal认证),需要用AD账号才能接入,非认证机器无法访问内外网网络,只能在同网段进行通信...
  • wyounger
  • wyounger
  • 2017年10月27日 13:49
  • 443

TL-WR885N] 无线桥接(WDS)如何设置

  • 2015年02月16日 15:29
  • 516KB
  • 下载

自动执行和管理 Windows 操作系统部署

自动执行和管理 Windows 操作系统部署   本指南将如何帮助你?作为计算机和移动设备管理员和企业 IT 专业人员,你可以使用此解决方案指南来了解 Microsoft 推荐的创建和部署 W...
  • csnewdn
  • csnewdn
  • 2016年12月21日 09:46
  • 2059

用MDT 2012为企业部署windows 7(十三)--结合WDS部署部署windows 7客户端

通过前些章节,我们已经准备好了任务序列,也准备好了所有需要准备的环境,接下来应该是直接测试部署了。我们部署的方式也比较多样化。可以用MDT服务器共享目录boot目录下的ISO文件刻录成光盘或者将ISO...
  • u012482273
  • u012482273
  • 2014年06月06日 12:28
  • 1427

WDS+MDT部署Windows7操作系统—部署操作系统

1. 然后我们就准备体验一下通过PXE部署一个简单的操作系统啦,哈哈!准备一台虚拟机,开机按F12,650) this.width=650;" style="background-image:none...
  • zyliday2016
  • zyliday2016
  • 2016年07月13日 16:21
  • 1937

OpenWrt官方入门手册

----------------------------------------------------------------------------------------------------...
  • IveLee
  • IveLee
  • 2016年11月25日 11:18
  • 3528

磊科Netcore路由器无线无缝中继(桥接)设置方法

在大户型房屋或者建筑结构比较复杂的房间中,经常一个无线路由器无法实现全部房间的覆盖,需要使用两个或者更多路由器完成所有房间的覆盖任务。如下图 对于房间A和B来说,正好处在路由器的死角,而右上角一般...
  • lvshaorong
  • lvshaorong
  • 2017年06月17日 11:43
  • 3282
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:告诉你真正的WDS及部署经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)