ADB、Fastboot、Recovery、Hboot、Bootloader介绍

标签: 调试android手机
4542人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请标明出处:http://blog.csdn.net/xx326664162/article/details/50353670 文章出自:薛瑄的博客

你也可以查看我的其他同类文章,也会让你有一定的收货!

ADB

ADB的全称为Android Debug Bridge,就是起到调试桥的作用。

Android设备(如手机)连接PC时所需要的驱动程序,一般Android设备连接WinXP是无需安装驱动的。

通过adb我们可以通过DDMS来调试Android程序,说白了就是debug工具。

ADB是android sdk里的一个工具, 用这个工具可以直接操作管理android模拟器或者真实的andriod设备. 它的主要功能有:

  • 运行设备的shell(命令行)
  • 管理模拟器或设备的端口映射
  • 计算机和设备之间上传/下载文件
  • 将本地apk软件安装至模拟器或android设备

ADB是一个 客户端-服务器端 程序

  • 客户端是你的电脑,用来操作手机
  • 服务器端是android设备。

ADB驱动就是电脑与android 设备的通信的客户端驱动程序。

Fastboot

Fastboot更像是一种电脑上的U盘启动,可以选择不同的PE系统在U盘上(非电脑上)。

对于手机而言fastboot可以将电脑上的recovery镜像(非手机上),加载到手机。

fastboot方法更灵活,功能也更强大,fastboot方法不需要依赖于recovery,甚至linux底层刷坏了recovery模式都进不了的情况下也可以通过fastboot方工刷回来。fastboot模式其实是调用spl进行刷机的,所以如果刷spl坏了,fastboot模式应该也进不了,也就是砖了。


fastboot方法需要电脑上有fastboot程序,同时手机要进入fastboot模式才可以操作

Recovery

recovery是一个微型系统,可以对手机各个分区进行擦除、写入,Recovery 类似于电脑端的PE系统(PE系统指的是拥有完整系统的最核心功能,而Recovery更像是PE系统中的装机软件和清理软件等一些装机工具)

Hboot

检测SD卡,当你把一些特殊制作的SD卡插入后,SPL可以在启动时校验并根据SD卡内容刷机或执行一些命令。

这有点类似于PC 的从软驱启动。简单点说,SPL就相当于PC的BIOS。

SPL英文全称是Second Program Loader,“第二次装系统”,就是负责装载操作系统到RAM中。

Bootloader

手机开机前运行的小程序,会进行硬件初始化,获取内存大小信息等,调整手机到适配状态;

然后以用户的按键组合进入到某种启动模式,如所熟知的电源键和音量键的组合,可以进入到Recovery、Fastboot 或者正常开机。

在我们接触刷机时,Bootloader、Fastboot已经混合为一个概念;我们只需了解的是,对部分机型,有Bootloader解锁以及对应驱动

fastboot和adb的一个重要区别

似乎android引导需要三个步骤:一次引导;二次引导;然后才是android。

如果是这种情况,在bootloader和android里,应该是使用不同协议和PC机通讯。

  1. 在引导阶段用fastboot devices,发现了手机,可以操作;
  2. 正常方式开启手机,用adb devices,发现了手机,也可以操作(adb shell进入熟悉的linux控制台,呵呵)。


对上面这句话的疑惑,我的PC没有成功安装fastboot devices,但是用刷机大师,启动fastboot 模式却成功并可以用执行fastboot 命令,也并未发现电脑中有fastboot devices。

是否fastboot devices和adb devices其实是一个驱动,只是在手机不同状态下的,不同叫法?看到甜辣椒上,中兴手机安装fastboot 驱动,结构截图中的设备管理器显示的是ADB 驱动http://www.onekeyrom.com/help/zte_tyjc-zte_5241.html

结论:使用fastboot和adb,注意手机的不同工作状态

  • fastboot对应于boot状态
  • adb对应于android运行状态。

(网上很多文章,没有提及这点区别,估计要困惑一些新手)

来自我的网易博客:http://xuexuan123.blog.163.com/blog/static/240909047201502312718738/

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:880598次
    • 积分:10148
    • 等级:
    • 排名:第1914名
    • 原创:185篇
    • 转载:138篇
    • 译文:0篇
    • 评论:231条
    关于我
    博客专栏
    最新评论
    感谢领取大额红包