Qt中main函数详解

原创 2015年07月07日 22:34:33


#include"dialog.h"
    /*QDialog类是对话框窗口的基类。
    对话框窗口是主要用于短期任务以及和用户进行简要通讯的顶级窗口。
    QDialog可以是模式的也可以是非模式的。QDialog支持扩展性并且可以提供返回值。它们可以有默认按钮。
    QDialog也可以有一个QSizeGrip在它的右下角,使用setSizeGripEnabled()。
    注意QDialog使用父窗口部件的方法和Qt中其它类稍微不同。
它的默认位置就是父对象的中间。它也将和父对象共享工具条条目。*/
#include<QApplication>
QApplication管理了各种各样的应用程序的广泛资源,比如默认的字体和光标。*/
int main(int argc ,char *argv[])
/*应用程序的入口,几乎在所有使用Qt的情况下,main()函数只需要在控制权转交Qt前执行初始化,然后Qt库通过事件向程序告知用户的行为。
所有Qt库中有且只有一个main()函数。
main()函数中有两个参数argc和argv,argc是命令行变量的数量,argv是命令行变量的数组。*/
{
    QApplication a(argc,argv);
    /*a是这个程序的QApplication对象。在任何Qt的窗口系统部件被使用之前创建QApplication对象是必须的。
    他在这里被创建并且处理这些命令行变量。所有被Qt识别的命令行参数都将从argv中被移除(并且argc也因此而减少)。*/
//创建一个对话框对象,在该类中完成各种功能
    w.show();
    //当创建一个窗口部件的时候,默认它是不可见的,必须调用show()函数使他变为可见。
/*程序进入消息循环,等待可能的输入进行响应,
这里的main()函数就是将控制权转交给Qt,Qt完成事件处理工作,
当应用程序退出时exec()函数的值就会返回。
在exec()函数中,Qt接收并处理用户和系统的事件并且将他们传递给适当的窗口部件。
}

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

QtCreator调试传入运行参数

一直在使用QtCreator作为代码编辑器

Qt的main函数参数使用注意问题

argc = arguments count argv = arguments values

不通过main函数获取命令行参数(Win/Linux/Qt)

在工作中遇到一个函数需要实现在不接受main函数传递参数的情况下获取命令行参数,查资料发现这方面现有资源比较少而且计算找到了也不怎么全面 Windows平台 使用getCommandLineW()...

QSizeGrip 小记

QSizeGrip 是干嘛用的,Manual中如是说: The QSizeGrip class provides a resize handle for resizing top-level w...

Qt之QSS(QDarkStyleSheet)

简述关于样式,前面介绍了很多内容,下面分享一个深色样式。简述 效果图 QSS 更多参考 效果图QSS/* * The MIT License (MIT) * * Copyright (c) ...

QDialog类参考

QDialog类参考 QDialog类是对话框窗口的基类。 详情请见…… #include qdialog.h> 继承了QWidget。 被QColorDialog、QErrorMessage...

Qt浅谈之二十二Qt样式表

一、简介       最近因项目需求,Qt程序一旦检测到错误,要重新启动,自己是每次关闭主窗口的所有子窗口但有些模态框会出现问题,因此从网上总结了一些知识点,以备以后的应用。 二、详解 1、Qt...

Qt Main Window——主窗口及其主要组成部分

Main Window and Related Classes QAction 动作类,用于当做一个菜单项或工具项插入菜单或工具栏 QActionGrou...

qt中的全局变量

这一段开发一个程序,需要多个源文件,包括若干个头文件和若干个定义文件。因此如何在多个源程序间开发传递变量就成了一个关键问题。一般来说在多个源程序间传递变量大概有两种方法,一是利用extern声明全局变...
  • xiehuin
  • xiehuin
  • 2008年02月09日 17:17
  • 12868

Qt Windows下链接子系统与入口函数(终结版)

能力所限,本讨论仅局限于MSVC的cl编译器和MinGW的gcc编译器。 第一部分:不涉及Qt(理清链接子系统和入口函数) 第二部分:Qt的链接子系统和入口函数(与第一部分完全对应上) ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Qt中main函数详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)